В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Субъективные голоса Назад
Субъективные голоса
12 октября - единый осенний день голосования

В воскресенье в 70 субъектах Федерации России пройдут выборы органов власти разного уровня - от поселкового совета до регионального парламента, и впервые среди партий четко определилась лидирующая "великолепная четверка".

На самом деле досрочное голосование уже идет. При этом точное число выборов подсчитать затруднительно. Впрочем, по данным ЦИК, в 398 случаях избирают органы местного самоуправления, в 24 - представительные органы власти субъектов Федерации. При этом только пять кампаний из 24 - это полноценные выборы всех депутатов местного парламента (остальные - довыборы).

Все эти парламенты четко делят на две группы: более трудными считаются Чечня и Забайкальский край, немного легче Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области. В Чечне, как единодушно сошлись во мнении опрошенные "РГ" партийцы, не только работает традиционный фактор "национальной республики", но и сама система выборов - только по партийным спискам (это единственный случай 12 октября, все остальные парламенты избираются по мажоритарно-пропорциональной системе), и барьер - 7 процентов. Кроме того, в ситуации, когда список "Единой России" возглавляет Рамзан Кадыров, все остальные партии чувствуют себя оппозиционерами, даже если такими они раньше и не были, чувствуют и нервничают.

В Забайкалье - вообще первые выборы после объединения Читинской области и Агинского Бурятского округа, так что всем партийцам пришлось проявить максимум дипломатичности, распределяя места в одном списке между представителями когда-то двух отделений.

Всего на кону стоят 205 депутатских мандатов, и энергия, которую проявляют партии, пытаясь их заполучить, для регионального уровня выборов, да еще проходящих сразу после двух тяжелых федеральных кампаний, просто невиданная. Во всех пяти регионах списки и одномандатников выставили четыре парламентские партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Есть еще пять непарламентских партий, которым удалось выставить по списку (судя по данным сайта Центризбиркома. - Прим. "РГ"): "Патриоты России" - в Чечне, "Партия Мира и Единства" - в Чечне, "Народный Союз" - в Чечне, Аграрная партия сумела выставить два списка - в Забайкалье и Иркутской области, Российская экологическая партия "Зеленые" - в Иркутской области. Если учесть, что на старт кампании в сентябре выходили 14 партий, то сужение списка до 9 - весьма существенный фактор.

Центризбирком непрерывно курирует выборные процессы: за каждым регионом закреплен свой член ЦИК, координирует их работу Леонид Ивлев. Ход голосования будет освещаться, как в федеральную кампанию: в штаб-квартире ЦИК в Москве сделают трансляции, выступления политиков и вообще планируется ночное бдение. Не сразу идти спать решила и "Единая Россия", но свой штаб они откроют только на три часа после восьми вечера по Москве (ведь только тогда они смогут высказаться по результатам, согласно законодательству).

Любопытно, что даже среди "единороссов" легкой эту кампанию никто не считает. Как пояснил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, "для того, чтобы реализовать Стратегию-2020, необходимо иметь единомышленников в регионах, мы ведь можем нести ответственность только за тех, с кого можем спросить". Он, впрочем, рассматривает региональные выборы как эффективный способ мобилизации партийцев в субъектах Федерации. Конечно, если региональное отделение ЕР не сможет подтвердить тот же результат, который был в ходе думской кампании, то из Москвы за это по головке не погладят. При этом Забайкалье - регион новый и потому трудный, а в Иркутской области у ЕР не было твердого большинства, хотя, конечно, помимо списочных, число депутатов всегда можно прибавить за счет одномандатников.

Коммунисты беспокоятся насчет Кемеровской области, либерал-демократы - насчет Чечни, эсеры же в программе записали, что хотят стать второй партией еще два года назад, и надо соответствовать заявленной планке.

Охотно готовы поддержать кандидатов-одномандатников во всех парламентских партиях не только потому, что это лишние мандаты, это еще и бесплатный эфир. Зато с выборами других уровней, признает руководитель аппарата ЛДПР Олег Лавров, непросто: "Тяжело выставлять кандидатов на муниципальном уровне, и уже не первый год, ведь дело доходит до смешного - депутатов избирают в районную Думу, а у них нет даже помещения, так что большого числа желающих идти туда нет".

Судьба же непарламентских участников предвыборной гонки за мандатами их конкурентами от Думы оценивается скептически. "Некоторые представители регионального крупного бизнеса не вписываются в политическую палитру региона и через эти партии пытаются попасть в политику. Я бы не сказал, что они в агонии, но на прошлых выборах их было гораздо больше, так что ситуация, при которой в выборах участвуют явно региональные партии, - это затухающий процесс", - полагает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Помимо общего волнения, всех партийцев объединяют волнения насчет явки. Либерал-демократы даже включили пропаганду выборов в свою агитационную кампанию. "Если никаких усилий не предпринимать, то сама собой явка высокой не станет", - предостерегал и глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев в начале кампании. Но судя по плану информационной кампании ЦИК, избиркомы буквально проявили изобретательские навыки, чтобы привлечь граждан на участки. В общем, надо сходить.


Анна Закатнова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4770 от 10 октября 2008 г.

Док. 503701
Опублик.: 10.10.08
Число обращений: 90

  • Куликов Олег Анатольевич
  • Левичев Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``