Оксана Робски: `Как найти олигарха, сама не знаю`. `Королева гламура` напишет новый роман на пару с экс-президентом США Биллом Клинтоном Назад
Оксана Робски: `Как найти олигарха, сама не знаю`. `Королева гламура` напишет новый роман на пару с экс-президентом США Биллом Клинтоном
Писательницу Оксану Робски нередко называют летописцем Рублевки. Ее перу принадлежит скандально знаменитый роман Casual. Недавно "королева гламура" вместе с "блондинкой в шоколаде" Ксенией Собчак написала роман "Zамуж за миллионера". Робски редко дает интервью, но для корреспондента "Смены" сделала исключение.

Не одинока, но и не замужем

- С вашей легкой руки вошли в моду такие слова, как "Рублевка" и "гламур". Сначала они казались милыми и забавными, но весьма быстро стали чуть ли не ругательными...
- Точнее - нарицательными. Сейчас я к этим словам и сама плохо отношусь. Дело в том, что, произнося слова "Рублевка" или "гламур", люди вкладывают в них свое собственное значение, чаще всего негативное.

- Недавно вы с Ксенией Собчак написали книгу о том, как выйти замуж за богача. Извините, Оксана, а вы сами сейчас одиноки?
- А почему вы задаете такой вопрос?

- Да потому, что в постскриптуме к вашей книге "Zамуж за миллионера" сообщается, что Оксана Робски сейчас одинока...
- Вообще-то я предлагала другой текст: "Для тех, кто не в курсе: Робски - трижды замужем. В настоящее время - не замужем". Согласитесь, в словах "не замужем" и "одинокая" - огромная разница. А про Ксюшу там тоже что-то несусветное написано: "Ксения Собчак так и не вышла замуж, хотя очень хотела". Конечно же, это не наш текст!

- Так все-таки вы одиноки или не замужем?
- Я не одинока, тем не менее - не замужем.

"Наша книга - пародия"
- В одном из глянцевых журналов написали, что уже назначена дата вашей свадьбы с известным футболистом и тренером Игорем Шалимовым...
- А в другом журнале месяц назад сообщили, что моя 18-летняя дочь беременна. Слухи о моей свадьбе несколько преувеличены! А уж про сроки и говорить не стоит. Я выйду замуж, но конкретного ничего не могу сказать.

- Это будет ваш четвертый брак... С точки зрения обывателя, многовато!
- Женщина должна быть счастлива в браке, а сколько раз это случится и как долго продлится супружеская жизнь, не важно. Конечно, любой развод сказывается негативно на детях. Тем не менее я считаю, что для развития ребенка важно находиться в такой среде, где царит любовь, а не скандалы, ссоры и взаимное неуважение.

- Не парадоксально ли, что советы желающим выйти замуж дают незамужние барышни?
- Наша книга - это же пародия на продукцию типа "Как заработать миллион". Обычно такое пишут люди, которые знают обо всем только в теории. Чтобы было понятно, что это пародия, мы с Ксенией и просили сообщить в постскриптуме, что обе писательницы не замужем. Если бы мы знали, как выйти замуж за олигарха,наверное, давно бы это сделали!

Какой парфюм нужен россиянкам
- Откройте секрет: как вы с Ксюшей Собчак стали парфюмерами? Вы ведь не только книжку вместе написали, но еще и духи "Zамуж за миллионера" выпустили!
- С нами работали настоящие профессионалы. Поначалу я настаивала на том, что вообще должен быть унисекс. Но мне дали выкладку, доказывающую, что в России такой парфюм плохо продается. Задержавшись на нескольких ароматах, мы с Ксюшей носили пробники в разных карманах и давали каждому встречному нюхать. Через неделю выбрали свой аромат.

- А какой ваш любимый аромат?
- Мне нравятся нерасхожие ароматы, не такие, как у всех. Я никогда не ношу одежду, на которой крупно прочитывается бренд. Такое же отношение у меня и к аромату.

- А какому стилю в одежде отдаете предпочтение?
- Мне очень нравится стиль Армани. Я отдаю предпочтение стильной одежде, но без эпатажа.

- Вы обеспеченная женщина. А благотворительностью занимаетесь?
- Да. Но, мне кажется, когда люди начинают об этом рассказывать, то это уже не благотворительность, а чистый пиар.

"Мебелью торгую по привычке"
- Вы в хороших отношениях с папой своего сына?
- Да, очень скоро мы собираемся открыть в Питере магазин восточной мебели. Точно такие же магазины были у меня в Москве. Я иногда езжу в Китай и Индию и закупаю там мебель (этим бизнесом, как известно, занималась героиня нашумевшего дебютного романа Робски Casual. - Прим. М. А.)

- Ваш бизнес-проект с мебельными салонами был коммерчески успешным?
- Да, он был коммерчески успешным. Причем один из основных его успехов заключался в том, что он был... вовремя продан. Надо всегда уметь сказать себе: "Достаточно! Дальше будет только хуже!" Эти магазины до сих пор существуют в Москве. Но я не думаю, что они сейчас настолько коммерчески интересны, как раньше были у меня. Я продала его на пике популярности. Люди приходили и не верили, что это возможно иметь в обычном доме... А сейчас очень большая конкуренция, невозможно держать ту цену, что была раньше.

Работать в команде не могу
- Почему не задалась ваша карьера телеведущей? Вы ведь пробовали себя а роли ведущей одного из шоу на НТВ...
- Попробовав, я поняла, что не могу работать в команде. Это совершенно не мое, мне неинтересно озвучивать чьи-то тексты. Я абсолютно точно не шоумен.

- Много времени проводите у экрана ТВ?
- Крайне мало. Уходя из дому, я произношу фразу: "Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел телевизор!" Мне говорят: "Да он только мультики и рекламу!" Я говорю: "Я запрещаю сыну смотреть ТВ!" Я сама покупаю ему наши старые добрые фильмы - "Красную Шапочку", "Мэри Поппинс", "Каникулы Петрова и Васечкина". Моя мама говорит, что у нее давление повышается после просмотра ТВ. Да и у меня, когда я смотрю телевизор, часто портится настроение...

- А сами себе на экране вы нравитесь?
- Вот чего ужасно не люблю, так это смотреть на себя в телевизоре. Когда меня показывают у Познера или еще где-то, выключаю телевизор, звоню подруге: "Ну что я говорю? Как выгляжу? Что у меня с прической? А как Познер отреагировал?"

Таня Буланова села за мемуары
- Ваша подруга Собчак может употребить в эфире крепкое словечко, а про мат в нынешней литературе и говорить не приходится, настолько это стало расхожим явлением. Вы пользуетесь матом?
- Я считаю, что человек может говорить с экрана лишь то, что скажет потом у себя дома за обеденным столом, с детьми. Если ты не можешь сказать этого детям, то не должна этого делать в принципе. Поэтому передачи и книжки с матом я не поощряю и не люблю.

- Вы выросли в советское время. Скажите, теперь ваши ценности кардинально изменились?
- Если мне говорили взрослые: "Ты врешь!", я кричала, что никогда не вру. А сейчас, конечно, периодически привираю. Но во всем остальном все так и осталось: любовь, дети, семья, здоровье, счастье. Никаких новых ценностей у меня не появилось.

- Что сегодня в вашем писательском портфеле?
- Сейчас с одним издательством у меня ведутся переговоры о книжке "Замуж за президента". Я напишу ее вместе с... Биллом Клинтоном. Потом сяду за книгу, которая будет называться "99 наших проблем". А осенью выйдет Casual-2. Кроме того, я создала собственное издательство, в котором в ближайшее время выйдет книга Тани Булановой.

Любовь Румянцева
"Смена" от 22 мая 2007г.