Почему Оксана Робски и Ксюша Собчак не замужем Назад
Почему Оксана Робски и Ксюша Собчак не замужем
Об этом и многом другом на прямой линии в "Комсомолке" рассказала сама "рублевская" писательница
Оксана Робски написала с Ксенией Собчак книгу "Zамуж за олигарха". В общем, и не читая понятно, что книга о том, как заманить в сети этот редкий, но толстый (в плане кошелька) вид. А мы заманили к себе в гости саму Оксану. Она пришла не одна, а с "кузнецом" - со своим другом, бывшим футболистом Игорем Шалимовым. Значит, действуют рецепты охмурения!

О ТВОРЧЕСТВЕ

Книгу сваяли за чашкой чаю
- Оксана, как вы писали одну книжку вдвоем с Собчак?
- Собирались у меня дома за обедом или за чашкой чаю и обсуждали каждую следующую главу. И одновременно ее записывали. Как Ильф и Петров.

- И сколько времени на это ушло?
- Мы не очень часто встречались... Думаю, месяца за три.

- Редко встречались, и за три месяца книга?!
- Если я сама пишу роман, то работаю каждый день по пять часов ровно один месяц. И еще два месяца перед этим думаю. С Ксюшей другая история. Мы не относились к этому, как к серьезной работе. Просто встречались, когда было настроение. И именно потому, что мы легко к этому относились, книга так легко читается.

- Вы с Ксенией подруги?
- Для того чтобы мы стали с Ксюшей подругами, должно пройти больше чем полгода после нашего знакомства. Рановато говорить, что мы дружим. Мы приятельствуем, работаем, у нас очень хорошие, теплые отношения.

- Сами с детства пишете?
- Когда была маленькая, писала рассказы во всякие журналы. Ни разу их не напечатали, но всегда присылали рецензии. "Оксаночка, ты очень хорошая девочка, и мишка твой - очаровательный герой. Но читай побольше Антон Палыча Чехова. И ты поймешь, что в предложении не должно быть такое количество причастных и деепричастных оборотов. И язык должен быть максимально простой". Парадокс этой истории в том, что сейчас мой язык называют чрезмерно простым. Я отнеслась к советам слишком ответственно!

О ПОИСКАХ МУЖА

А нужно ли искать миллионера?
- Вот у вас книжка называется "Zамуж за олигарха". А почему тогда Ксюша Собчак пока сама незамужняя?
- Эту книгу ни в коей мере не надо воспринимать как пособие на тему, как действительно выйти замуж. Это такой стеб по отношению ко всем пособиям подобного типа. Именно для того, чтобы эту иронию подчеркнуть, в постскриптуме и написано, что Ксюша Собчак ни разу не выходила замуж, а Оксана Робски была замужем трижды, но сейчас-то обе свободны!

- То есть вы скептически относитесь к пособиям?
- Обычно люди, которые пишут книги "Как стать интересным собеседником", "Как заработать свой первый миллион" или "Как потратить свой первый миллион" и так далее, сами начинают зарабатывать и тратить уже после того, как напишут. В общем, наша книга - это пародия на пособия.

- Приходилось вам применять маленькие женские хитрости?
- Конечно. А кому не приходилось? Я считаю, что если женщина утверждает: "Нет, я никогда не буду ничего специально делать" - это очень примитивная женщина. Женский ум - и есть хитрость. Поэтому нужно иметь в запасе хитрости. Но я вам о них не расскажу.

- Полистала вашу книгу и поняла, что вы издеваетесь. Все-таки что-то реальное в ней есть?
- Конечно, есть. Это стеб по отношению к сверхзадаче: выйти замуж за миллионера. А отношения мужчины и женщины там описываются четко. Вполне работает. Я бы вообще посоветовала прочитать эту книгу не только женщинам, но и мужчинам. Она легко написана, но при этом предельно жесткая. Интересна не только молоденьким девушкам, которые приезжают в Москву или Петербург в поисках неведомого счастья, но и просто людям мыслящим.

- Не боитесь, что какая-нибудь дурочка поверит, будто вы даете советы всерьез?
- Я думаю, эта книга скорее наоборот заставит девушек задуматься: а нужно ли им искать этого самого миллионера? Гораздо правильнее искать в жизни другие ценности. Например, любовь.

- То есть за олигарха выйти все-таки реально?
- Если б знали, сами бы вышли!

- А что делать, чтобы хоть какого мужа найти...
- Я думаю, что в первую очередь не надо зацикливаться на этой мысли. Сверхзадача должна быть другая: не выйти замуж, а быть счастливой, влюбиться, чтобы любили тебя, и так далее. А уж если уже влюбилась, тут другой разговор. Я всегда про себя знала две вещи: что буду писать книги и что когда-нибудь буду психоаналитиком по вопросам семьи и брака. Поэтому как будущий психоаналитик могу сказать - у каждого своя история.

- Скажите, почему у Ксюши свадьба расстроилась чуть ли не накануне?
- Ох, как я не люблю отвечать за других... Могу только сказать, что Ксюша очень интересная, видная девушка, у нее много поклонников, но просто пока не встретила своего мужчину.

- Оксана, а вы сами еще замуж собираетесь?
- Конечно. Абсолютно уверена, что выйду замуж. И рожу еще двух детей. Если честно, очень хочу близнецов. У меня есть двоюродные брат с сестрой - двойняшки. Поэтому в принципе генетически я тоже могу иметь двойню.

О ЛИЧНОМ

- Сколько лет вашему сыну?
- Пять. Но он говорит, что ему пять с половиной. И еще он говорит: "Когда я был маленький..." Его зовут Йося.

- Послушный?
- Мне кажется, нет детей послушных или непослушных. Есть дети, для которых родители авторитетные лица или нет. Мне кажется, что я и моя старшая дочь для Йоси - признанные авторитеты. А еще иногда, говоря "непослушный", имеют в виду "невоспитанный". Так вот Йося - очень воспитанный. Иногда он нам говорит: "Это мужское дело". И тем не менее прислушивается к нашему мнению.

- А как старшую дочь зовут?
- Даша. В июне ей будет 19 лет. Учится в МГУ на социологическом факультете. Но сейчас взяла академический отпуск и с сентября будет в Лондоне учиться. Мне захотелось, чтобы она немного пожила другой жизнью.

- Оксана, а где вы отдыхаете?
- Я не очень люблю зимние виды спорта. Но считаю, что, если есть дети, нужно стремиться иметь с ними общие интересы. Когда Даша еще не была настолько взрослой, чтобы отправляться самой кататься на сноуборде, я ездила с ней каждый год. В Швейцарию, на маленький курорт, где нет ни русских, ни тусовок, ничего. Сейчас она ездит уже сама. А я с ужасом думаю о том времени, когда Йося подрастет.
Летом люблю ассимилироваться, а не жить в гостинице. Вот мы сейчас жили два месяца в Майами, снимали квартиру. Совершенно сменили и круг общения, и стиль жизни. А потом еще пожили три недели в Индии.

- Как форму поддерживаете? Спорт, диета?
- Спорт обязательно. После сорока лет без него вообще невозможно жить и при этом считаться здоровым человеком. Но я не большая сторонница тренажеров. Считаю, это крайняя мера. На тренажерах очень важно, чтобы рядом был хороший тренер. Я занимаюсь чаще гимнастикой.

- Когда порыв?
- Не порыв, а отчаяние! Это в основном перед пляжным сезоном. Два-три месяца позанимаешься, и целый год в прекрасной форме. При моей физиологии этого достаточно.

Игорь Шалимов: Я Оксану обманул

- Игорь, а как вы познакомились с Оксаной?
- Забавная история получилась. По сути, я ее обманул. Оксана в супермаркете расплачивалась за телефонные переговоры. Я втихаря этот номер записал, и когда она уехала из магазина, позвонил ей: "Девушка, вы забыли пакет. Где сейчас находитесь?" Приехал к ней, так и познакомились. Было это два года тому назад. Оксана тогда еще не была знаменита на всю страну.

- Это была любовь с первого взгляда?
- Я не знаю таких слов "любовь с первого взгляда". Но раз я ей первым позвонил, значит, была симпатия...

О БИЗНЕСЕ
Что женщине нужно для карьеры
- Женщине, чтобы начать карьеру, нужно сначала найти мужа с деньгами?
- Нет. Абсолютно. Мы сейчас говорим не о том, как найти мужа, а о том, как начать бизнес, правильно? Это разные вещи. Сейчас есть банки, которые готовы инвестировать деньги в бизнес, если вы принесете крепкий бизнес-план. Это десять лет назад было трудно начать дело, сейчас же не проблема. Но женщине сложнее. Я говорю о моем поколении, а не о поколении моих детей. Женщины моего поколения не имеют соответствующего образования. Глупо думать, что любой человек может открыть магазин или стать крутым ресторатором. Для этого нужно знать какие-то основы. Правда, наше поколение, не имея образования, пробивалось за счет опыта, собственных ошибок.
Другое дело - наши дети. Они получают соответствующее образование, умеют составить нормальный бизнес-план, просчитать риски, набрать нормальную команду. У них на соседнем факультете учится тот, кто будет в их команде финансовым директором, а в соседнем вузе тот, кто будет отвечать за маркетинг, и так далее.

- Вы тоже начинали с нуля, а потом открыли галерею. Приходилось самой бизнес-план составлять?
- Когда я открывала галерею, то мне помогал Михаил Робски, тогда еще мой муж. Зато потом он не лез в дела вообще. И если менялся персонал, а он заезжал в магазин, то часто никто и не знал, как он выглядит в лицо. Потому что я максималистка страшная и мне не хотелось, чтобы думали, что тут я просто так хожу. Это мой магазин и я все делаю сама!

- Оксана, на что тратите деньги в первую очередь? На чем экономите, а на чем экономить вообще, по-вашему, нельзя?
- Сейчас на первом месте у меня образование детей. Это самая большая статья расходов. А остальное - как получится. Но точно скажу: экономить нельзя на здоровье.

ВОПРОС РЕБРОМ

Каковы олигархи в постели?
- У олигархов, которых вы описали, обиды на вас были?
- В основном благодарность.

- За что?
- За точность. Чаще всего другие люди их описывают со знаком минус, в негативе. А мы делаем это совершенно беспристрастно и точно. К сожалению, наш век настолько испорчен, что благодарить уже можно не за комплименты, а просто за правду.

- А каковы олигархи в постели? Говорят, у них вся сила в зарабатывание денег уходит.
- Вы серьезно считаете, что сейчас я про олигархов начну рассказывать, каковы они в сексуальном плане?! Вы очень заблуждаетесь на мой счет.

- Но вы же пишете книгу "Zамуж за миллионера"...
- Да, но не "В постели с миллионером".

О ПОКУПКАХ

Машина одна. Зато "бентли"!
- Шопинг поднимает настроение?
- Может, у меня уже давно нет времени на это? Не знаю. Крайне спокойно отношусь к вещам. Конечно, они мне нравятся. Но не настолько, чтобы часами ходить по магазинам. Машины очень люблю. Была бы возможность, у меня было бы их сто. Нет, двести! Лучший в мире парк машин.
А в одежде не очень разбираюсь, хотя в это никто не верит. Когда была подростком, хороших вещей вообще не было в магазинах. Мои подруги до сих пор вспоминают сапоги, к которым я пришила бахрому и какие-то цепочки, - такое произвели неизгладимое впечатление. Потом пережила эти первые шопинг-поездки в Милан и Париж. Но это прошло. Конечно, у меня много одежды, потому что меня часто фотографируют. Если будет мало, то во всех журналах засветишься в одной и той же кофточке. Но я легко расстаюсь с вещами, все время раздаю.

- Скажите, сколько у вас машин?
- Одна.

- Всего одна?!
- Она не "всего". Она "бентли".

- Давно водите?
- С 15 лет. Мама научила. Еще раньше, когда ездила с родителями, все время смотрела, что там за история с ногами-руками-педалями. Так что теоретически я все уже знала лет в десять. Мой сын до педалей не достает, но руль уже крутит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таня Буланова пишет про любовь
- Знаем, что вы пишете книгу и с Таней Булановой?
- Просто я организовала свое издательство. Называется скромно: издательство Оксаны Робски. И первое, что выпущу, будет книга Тани Булановой. Для меня это эксперимент. Мне говорят: это некоммерческая история, ты ее не продашь. А я говорю - продам! Считаю, что такая вечная ценность, как любовь, может хорошо продаваться, как ни цинично это звучит. Таня пишет о любви. И это заинтересует людей больше, чем сплетни о чьем-то сексе, разводе или измене. Таня очень искренне пишет, от души, без пафоса, который отпугивает от таких тем. Она пишет о своей любви к мужу, к детям, к жизни. Таня - это вообще сама любовь. Любовь и Таня Буланова - это синонимы. Я очень ее уважаю.

- А кто предложил эту идею с книгой?
- Мой друг Игорь - футболист, и Танин муж Радимов - тоже футболист. Они нас и познакомили. И я предложила ей написать книгу. Она согласилась и, пока была беременная, написала. Мы с ней обсудили формат и сошлись во мнении, что это должно быть в форме бесед. Ни в коем случае не в жанре автобиографии, которыми сейчас завалены магазины. Мне кажется, этот жанр себя уже изжил. Татьяна написала простым языком, по-женски, искренне. Без показушности, без нравоучений, типа, вот, я звезда, сейчас вам расскажу!

Елена Ливси
"Комсомольская правда в Петербурге" от 23 апреля 2007г.