Оксана Робски: `Я никогда не любила сказок` Назад
Оксана Робски: `Я никогда не любила сказок`
Она красивая, талантливая, богатая и знаменитая. Но знаем ли мы настоящую Оксану Робски? Какой она была, когда еще не жила на Рублевке? Через какие испытания ей пришось пройти? О чем она мечтает и к чему стремится?

Книги Оксаны Робски можно увидеть везде: в подмосковных особняках и "хрущевках", в метро и на задних сиденьях "мерседесов", в очередях в районную поликлинику и на тайский массаж. Для владельцев домов на Рублевке она - "чужая среди своих", рассказывающая всему миру об их тайнах. Для всех остальных - "своя среди чужих", обычная женщина, которая простым языком пишет о том, что происходит в закрытом мире российских миллионеров.
Однако личность самой Оксаны Робски долгое время оставалась загадкой. Читатели гадали - не псевдоним ли ее имя? Действительно ли она живет на Рублевке? Насколько автобиографичны ее романы?
Постепенно из разрозненных интервью стало понятно: имя - настоящее, дом, пусть и небольшой, действительно находится в Жуковке, а некоторые события, происходящие с персонажами писательницы, были и в ее жизни. Как и героиня "Casual", Оксана пережила смерть мужа, убитого на пороге дома. И, так же как и в романе "День счастья - завтра", она открыла первое в стране агентство женщин-телохранительниц "Никита".
Правда, как говорит сама писательница, "текст не равен автору". Возможно, Робски и похожа на персонажей своих книг. Но не тем, что закладывала дом на Рублевке или нанимала киллера - в жизни Оксаны этого, к счастью, не было. Просто она пишет о вещах, которые важны и для нее самой. О том, как найти силы жить, когда в этом уже, кажется, нет никакого смысла. О том, как оставаться собой, несмотря ни на что. О том, как найти и сохранить любовь.
История Робски - это не сказка о богатой "девушке с Рублевки", которая решила стать еще и знаменитой, превратившись в одну из популярнейших писательниц России. Если это и сказка, то гораздо более серьезная и грустная - про победы и поражения, падения и взлеты, надежды и разочарования.
Оксана, а вы любите сказки?
Нет, и никогда особенно не любила - там есть сюжет, но нет никакой психологии. Сказки слишком однозначны по сути - зло всегда зло, а добро всегда добро. А на самом деле - все в крапинку. Зато в детстве я очень любила читать рассказы про пионеров-героев. В них была личная история, была трагедия.
Вы учились на журналиста и режиссера, издавали журнал, руководили мебельным салоном, пишете книги, а этой осенью должны появиться на телеканале НТВ в качестве телеведущей. А кем вы мечтали стать в детстве?
Я хотела быть "объявлялой" в метро - "голосом из динамиков", который говорит: "Осторожно, двери закрываются..." Тогда я думала, что это очень ответственная и нужная работа. Она мне казалась такой же таинственной и героической, как профессия космонавта.
Чего вы больше всего не любили, когда были ребенком?
Очень не любила есть. И прятала все, что не хотела доедать, за холодильник. Тогда он был для меня самой огромной и вечной вещью в мире. Мне казалось, что его даже с места сдвинуть нельзя. А когда холодильник то ли из-за ремонта, то ли еще почему-то отодвинули от стены, за ним оказался огромный запас всяких хлебных корочек и сырков. Мама была, прямо скажем, очень удивлена. В детском саду меня тоже никто не мог заставить поесть. Однажды мама даже посоветовала воспитательнице зажимать мне нос, чтобы я открывала рот и глотала еду. Та сначала, конечно, отказывалась, но мама ей подарила свои красивые золотые сережки, которые этой воспитательнице всегда нравились. Просто сняла с себя и отдала - ради воспитательного процесса и здорового питания.
А вообще родители вас строго воспитывали?
Да - даже когда мне было уже семнадцать, я должна была возвращаться домой не позже половины одиннадцатого. При этом родители старались вырастить из меня разностороннюю личность - поэтому отдавали в самые разные кружки и секции: теннис, плавание, лепка... Хотя, например, в музыкальную школу я захотела пойти сама. Я мечтала научиться играть на гитаре, чтобы петь песни в походах. Но мама настояла на фортепиано - и мне занятия музыкой быстро разонравились. В принципе, если я говорила "не буду", то меня никто не заставлял.
А вот спортом заниматься нравилось всегда. В школе я была лучшей по настольному теннису. И до сих пор всех обыгрываю. Потом занялась фехтованием - в основном, из романтических побуждений. Мы даже на крыше дома фехтовали - для остроты ощущений. Еще играли в трех мушкетеров: до тринадцати лет я была д"Артаньяном, потом - Атосом, после пятнадцати стала Арамисом. А сейчас я, пожалуй, - Портос. (Смеется.) Еще я была чемпионкой Москвы по беговым лыжам, получив второй взрослый разряд. Могла даже стать кандидатом в мастера спорта, но не получилось. В пятнадцать лет случилась первая любовь. Его звали Сережа. На очередных соревнованиях в ожидании старта я чертила лыжной палкой заветное имя на снегу - и не увидела отмашку тренера. Стартовала, только когда дописала - такая романтичная была девушка.
А у вас оставалось свободное время после всех этих многочисленных занятий?
В воскресенье у нас по традиции был семейный день, на который никто не планировал никаких посторонних дел. Мы занимались только друг другом: гуляли в Сокольниках, ходили в музеи. Например, Пушкинский музей я знала в детстве как свои пять пальцев - могла бы экскурсии по нему водить.
Я знаю, что мама долгое время воспитывала вас одна...
Да, отец погиб, когда я пошла в первый класс. Второй раз мама вышла замуж, только когда мне было уже почти двадцать. Сделать это раньше она просто не считала возможным - не хотела травмировать детскую психику.
Чем занимается ваша мама?
Она преподает математику. Правда, сама я в школе больше любила другие предметы - физкультуру, конечно, а еще литературу и историю. Мои сочинения, например, читали перед всем классом. А русскую историю я до сих пор неплохо знаю - особенно после того, как, готовясь поступать в МГУ, занималась с репетитором. Еще я очень интересовалась историей культуры, особенно живописи. На русском авангарде была просто помешана. До сих пор люблю Филонова, Кузнецова, Серебрякову. А с пятнадцати лет стала ходить в школу юного журналиста, после чего обычная школа стала мне не очень интересна. В итоге, будучи дочкой преподавательницы, получила двойку в полугодии. Не по математике, правда, а по химии, но перед мамой все равно было стыдно.
А как у вас обстояли дела с поведением?
По большому счету, я была вполне советским ребенком - искренней пионеркой, председателем совета дружины и активисткой. Мне очень нравилась пионерская атрибутика, и я до сих пор могу сыграть на барабане все марши. А еще я очень любила с важным видом удаляться по делам в пионерскую комнату. К тому же это был благовидный предлог, чтобы иногда улизнуть с уроков. Моя активность закончилась после того, как однажды меня выгнали из пионерлагеря только за то, что вместо общественной работы в страшную жару мы всем отрядом пошли купаться. И я как-то спокойней стала относиться к своим пионерским обязанностям. Еще у меня в школе впервые возникло осознанное желание эпатировать. Некоторое время вместо сменки я носила валенки. Все в туфлях на шпильке, а я вот такая неординарная! (Смеется.)
Что вам больше всего запомнилось на школьном выпускном?
Как я там танцевала рок-н-ролл! И еще опоздала на вручение аттестатов - потому что была с Сережей. Тем самым, из-за которого не стала знаменитой лыжницей. Самое обидное, что мамина подруга привезла мне из Югославии очень красивое белое платье с красным ремнем - "заграничный шик". А я опаздывала - и прилетела на выпускной непонятно в чем. Из платья я потом сделала теннисную юбку. Мама была в шоке. Хорошо, что никто мне не сказал, сколько это платье стоило.
Закончив школу, вы пошли на журфак...
Да, и во многом опять-таки из-за Сережи. Когда он учился там на первом курсе, то преподавал в Школе юного журналиста. Так что когда я поступила, все стены были расписаны известной формулой "Оксана+Сережа". О нашей любви знали все. А еще на двери университета мы оставляли друг другу записки - может, они до сих пор висят. Родители были против наших отношений. Моя мама - из-за разницы в возрасте, а его родители считали, что я ему не пара. А мы были счастливы - как Ромео и Джульетта. Но все закончилось совсем не по Шекспиру. Он женился на дочке проректора одного вуза, а я назло ему тоже вышла замуж и ушла из университета.
Почему после этого вы решили сменить профессию и поступать во ВГИК?
В детстве я мечтала не только быть "объявлялой" в метро и журналистом, но и делать кино. Не сниматься в нем, а быть режиссером. И я поехала подавать документы во ВГИК, на Высшие режиссерские курсы. Но оказалось, чтобы стать режиссером, нужен жизненный опыт. И я решила его "набраться", а потом уже поступать. Начала работать помощником режиссера на телевидении. Главный редактор молодежных программ в Останкино очень мне помогал и готовил на сценарное отделение. Но я все-таки пошла на режиссерское. Подала документы и... уехала в Париж. Мой маленький зачетный фильм даже отправили на михалковский конкурс "Святая Анна". Но честно говоря, снят он был посредственно - хотя в нем и принимал участие мой педагог Владимир Меньшов. Сценарий был хороший, все его хвалили - и преподаватели, и студенты, - но оказалось, что я все-таки не режиссер. Так что кинодеятелем я не стала, но благодаря учебе на Высших режиссерских курсах у меня появился очень хороший друг - Алик Мурадов. (Алексей Мурадов, режиссер фильмов "Змей" (2001), "Правда о щелпах" (2003) и "Человек войны" (2005). - Прим. ред.)
К тому времени вы уже расстались с мужем?
Мой брак вообще оказался очень коротким - как и следовало ожидать. Уже в загсе я поняла, что делаю ошибку. После свадьбы мы с мужем расстались и больше не встречались. Когда я выходила замуж второй раз, мой будущий муж - Александр Антонов - отправил к нему юристов, и он подписал развод. Саша был моложе меня на несколько лет, хотя поначалу скрывал это. В меня был влюблен и его друг, и из-за Сашиной ревности к нему мы даже расстались на целый год. А через год гадалка нагадала возвращение старой любви - и в тот день я ему позвонила. Мы встретились через два часа и уже не расставались. Когда он возвращался домой, я дежурила у дверного глазка, чтобы узнать, с каким лицом он подходит к двери. А он всегда улыбался - потому что думал обо мне. Мы были счастливы. Но его убили в подъезде нашего дома. Когда я его увидела тогда - у него рядом с головой сидел паук. Саша очень любил пауков, и я говорила ему, пока ждала скорую: "Не бойся - к тебе же пришел паук". С тех пор я убиваю пауков, а раньше он мне не давал. Скорая приехала в половине десятого утра. Я спросила: "Можно, я поеду с вами?" А мне отвечают: "Зачем? Мы в морг".
Вы начали издавать глянцевый журнал о собаках "Себастьян" вскоре после смерти мужа?
Да - сначала просто потому, что я должна была придумать себе какое-то занятие, чтобы выжить. А потом мне стало интересно. У нас ведь была собака, но она умерла ровно через два месяца после смерти Саши - день в день. Ее сбила машина. И на обложке первого номера был портрет нашей собаки.
А когда вы стали Оксаной Робски? Многие, кстати, уверены, что это псевдоним. Вообще-то это фамилия моего третьего мужа. Его зовут Михаил Робски. Я очень благодарна Мише - он сделал все для того, чтобы я была независимой и самостоятельной и не чувствовала себя обязанной что-то доказывать. Он помог мне организовать собственный бизнес - сеть мебельных салонов "Галерея О". Это не было банальным ввозом мебели из-за границы. Мы творили новую идеологию уюта, вторгаясь в евроремонты с "убитыми" старинными сундуками. И сейчас "страшненький" этнический антиквариат уже стал признаком хорошего тона. Теперь я могу открыть мебельный салон "с закрытыми глазами", но мне уже это неинтересно. Наши отношения с Мишей были ровными и равными. Конечно, мне бы хотелось верить в вечную любовь, но сейчас - между нами - она прошла. Осталось что-то другое, и ради этого тоже можно было бы оставаться вместе. Не любовь, а компромисс. Но мы с Мишей решили, что еще молоды и не готовы к компромиссу. И выбрали любовь - каждый свою. Впрочем, жениться или выходить замуж никто из нас пока не собирается. Мы развелись, но видимся почти каждый день - у нас прекрасные отношения.
Вы сказали, что в детстве ходили сразу в несколько кружков и секций. Сейчас, когда вы пишете романы, у вас остается время на какие-то другие занятия?
Читать - из-за того, что теперь сама пишу книги, - мне точно стало некогда.
(Смеется.) Но в последнее время я стала заниматься боксом - мне всегда нравилась пластика боксеров. К тому же бокс позволяет не думать о лишнем: чуть отвлекся - и сразу пропустил удар...
А как вы отдыхаете?
Очень люблю путешествовать - и особенно часто бываю во Франции и Индии. В Париж я езжу за воспоминаниями, а в Индию - за буйством красок. Я предпочитаю отдыхать одна - это мое "разрешенное одиночество". Никто из моих близких этого не понимает. Когда они узнают, что я собираюсь ехать куда-то одна, то пугаются и предлагают помощь. А на самом деле, мне иногда просто нужно побыть одной. Вернуть себе то, что отдала другим, избавиться от всего лишнего, наносного - того, что приобретается в процессе ежедневного общения с людьми. Я путешествую одна, чтобы восстановить собственное "я".
А как вы могли бы сформулировать свой основной жизненный принцип?
Не предавать ни себя, ни других. Я не могу простить предательства, и никогда не предавала сама. Наверно, именно поэтому ни один из моих мужей меня не ревновал. Я жуткая максималистка во всем - с детства и до сих пор. Меня иногда спрашивают, хорошо это или плохо. Я считаю - хорошо, когда все гармонично. Но если мешает жить, приятного здесь, конечно, мало. Мне, правда, мой максимализм тоже иногда мешает, но я с этим справляюсь. И потом - нужно всегда ставить перед собой самые высокие цели. Я считаю - если ты будешь мечтать об острове, то дом на море точно получишь!

Надежда Бороздина
"Gala биография" от 20 сентября 2005г.