Жанна Агалакова: Вечное ... только семья Назад
Жанна Агалакова: Вечное ... только семья
- Вы придерживаетесь точки зрения, что многое в нашей жизни зависит от Его Величества Случая?

- Да. Но, случайность тоже закономерна. Просто есть люди, которые случайность не разглядят, и тогда в их жизни ничего не происходит. Хотя я уверена в том, что судьба подбрасывает им не меньше чуда, чем другим. Только они его не видят. А есть люди, которые настроены на случайность, они ее ловят, стараются выхватить из повседневности событий. Делают из этого шанс - это здорово, обладать такой способностью, разглядеть в случайном переплетении вещей свой шанс.

- Вы принадлежите к числу последних?

- Я бы очень хотела принадлежать. Хотя в моей жизни случайностей было очень много. Я совершенно случайно попала на телевидение. И уж, точно, совершенно случайно встретилась с Джорджо. Я не должна была тогда ехать на этот семинар, но корреспондент заболел, и в самый последний момент поехала я. Джорджо мог бы вообще не приехать на этот семинар. В конце концов мы могли бы сесть в разные машины... Случайностей очень много в нашей жизни, нужно только суметь их рассмотреть и... поддаться им.

- Может быть, это просто судьба?

- Может быть. Я родилась за тысячу километров от Москвы, в городе Кирове. Мне кажется, что именно про этот город написано у Гоголя: "Три года скачи, ни до какого государства не доскачешь". Папа - инженер-строитель, он проектировал заводы и фабрики, он до сих пор живет в Кирове. Мама преподавала русский язык и литературу.

У меня в детстве все хорошо получалось. Я думала пойти в криминалистику, но, к счастью, выяснилось, что я боюсь крови. Хотела стать архитектором - я училась в художественной школе, потом хотела стать композитором - я окончила музыкальную школу. А еще хотела, чтобы моя профессия была связана с языками. Когда папу перевели работать в Монголию и мы там жили три года, я влюбилась в болгарского мальчика и выучила болгарский язык. Мне понравилось учить языки, и после школы я поехала поступать в Ленинградский университет на филфак. И, к счастью, провалилась. Чтобы год не пропал даром, я устроилась работать в редакцию кировской газеты "Комсомольское племя" (там было свободно место секретаря). Потом меня потянули в журналистику, но я отчаянно сопротивлялась, не хотелось быть журналистом: тогда журналистика была совсем другая. Все местные знаменитости были пересчитаны: сегодня пишешь про Буренку, завтра про Масленкина... И так изо дня в день. И главное, везде нужен был пафос, который ты просто вынуждена была генерировать. Но когда я первый раз увидела свою фамилию в газете, мне понравилось. И я втянулась. Поступила на факультет журналистики МГУ. И потом кто-то совершенно случайно сказал, что есть возможность пройти практику в телестудии МВД. "О, как интересно", - подумала я. Я пришла, как мне казалось, на практику...

- Вы сказали, что ваша встреча с Джорджо тоже своего рода случайность.

- Да. Я тогда работала корреспондентом телестудии МВД, и меня вместо заболевшего корреспондента отправили в Суздаль на международный симпозиум по борьбе с оргпреступностью. А Джорджо приехал туда со своим отцом - известным итальянским криминалистом, экспертом ООН. Поначалу я как-то не очень обратила на него внимания, но потом была поражена его настойчивостью, с которой он меня завоевывал. Вернувшись в Рим, он начал звонить мне каждый день и в конце концов добился того, что стал первым, кто говорит мне: "Доброе утро" и последним, кто желает спокойной ночи. Потом я подумала: ой, я, кажется, влюбилась. Потом он приехал, мы встретили Рождество, потом Новый год... Мы вместе девять лет. Этот дом - наш общий дом. Здесь его вещи, точно так же, как в его доме в Риме есть мои вещи.

- Он знал русский язык?

- Сначала мы общались на английском, потом я выучила итальянский, а потом Джорджо выучил русский. Это было забавно, потому что учил его со слуха, повторяя за мной, и поэтому у него получалось: "Я пошла, я сказала, я сделала". Я ему говорю: "Нужно говорить я сделал, ты же не женщина". И он очень скоро перешел на автопилот: сказав что-то неправильно, он тут же сам себя поправлял: "Ты же не женщина, нужно говорить вот так". Было очень смешно.

- Он не ревнует вас к профессии?

- Нет. Равно как и я. Я знаю, что он может стать блестящим физиком, и я не могу говорить ему: "Нет дорогой, ты должен стать бизнесменом и жить со мной в Москве". Это не честно. Ведь он не говорит мне: "Я тебя обеспечу, и ты будешь жить со мной, зачем тебе вся эта суета?" У нас существует негласное соглашение - каждый должен состояться.

- Жить на два дома очень тяжело. Мне кажется, вдвойне тяжелее, когда второй дом за тридевять земель...

- Разлука - это благо, когда знаешь, что скоро вновь встретишься. Все самые добрые ласковые слова у нас искренние. Потому что мы действительно соскучились друг без друга. Трудно соскучиться, когда человек уходит в девять утра, а приходит в шесть вечера.

Еще мне очень повезло: он однолюб. И фраза "ветреные итальянцы" - это не про него.

- А ревнивые итальянцы?

- Про него.

- Повод даете?

- Повод можно найти. Ревность такое востроглазое чувство, что даже не обязательно давать повод.

- Что такое любовь, как вы думаете?

- Служение другому человеку. Когда он априори - он голоден, его нужно накормить, у него беда - надо помочь, он должен быть там-то, но это может противоречить моим планам, но он должен, значит, он будет там.

- А как же собственное "я"?

- Оно не страдает. Любовь - это часть моего "я".

- Вам не хочется быть женой, матерью.

- Обязательно. Просто до этого у нас не было ни кола, ни двора. В этой квартире мы живем только полтора года. А до этого снимали. А когда познакомились, я вообще жила у подруги. Зарплата была небольшая, снимать квартиру я не могла. А когда в моей жизни появился Джорджо, он сказал, что нужно иметь свое жилье. И мы начали снимать квартиру. Он тогда учился в университете, денег у него не было, но он тратил на оплату квартиры почти все свои карманные деньги, оставлял себе только на сигареты. А потом я стала зарабатывать. И начала ему помогать деньгами.

12.12.2000

Док. 503288