В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Стародубец: Наследник славных традиций Назад
Анатолий Стародубец: Наследник славных традиций
Российское оборонное спортивно-техническое общество отметило не круглую, но важную дату: правопреемнику и продолжателю славных традиций ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ исполнилось 79 лет. Воссозданное в 1991 году как общероссийское общественное объединение, РОСТО за годы своей деятельности не только сохранило свой кадровый и материально-технический потенциал, но и наработало новый ценный опыт, необходимый для успешного выполнения в изменившихся условиях своих главных задач - подготовки юношей по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи и развития военно-прикладных видов спорта.

Примечательно, что руководящие должности в организации занимают генералы и офицеры, прикомандированные из главного военного ведомства страны. Таким образом, молодежь готовят к предстоящей военной службе профессионалы высокого класса. Напомним, что в соответствии с государственным оборонным заказом РОСТО ежегодно обучает воинским специальностям 90 тысяч юношей, а еще свыше 500 тысяч человек получают технические профессии. Такие военно-учетные специальности, как, скажем, водитель автомобиля или радиотелеграфист, которые осваиваются в школах общества, востребованы не только в армии, но и в гражданской жизни. Именно поэтому интерес молодежи к обучению в них год от года растет. Кроме того, как отметил министр обороны Сергей Иванов, "РОСТО несет большую социальную нагрузку, уводит молодежь с улиц", и это также немаловажная задача оборонной организации.

Сейчас значение РОСТО в системе военного обучения возрастает в связи с тем, что с 1 января 2008 года срок службы в российских Вооруженных силах сократится до одного года. Учитывая предстоящие изменения, получение военно-учетной специальности еще до службы в армии приобретает особую значимость. Дело в том, что военная техника с каждым годом становится все сложнее, а качество знаний призывников, к сожалению, снижается, и они не успевают в краткие сроки овладеть воинской специальностью. Подготовленные РОСТО ребята будут способны освоить современную военную технику за те полгода, что проведут в учебных центрах. А оставшиеся шесть месяцев смогут применить полученные навыки в боевых частях.

В связи с этим в РОСТО при тесном взаимодействии с Минобороны РФ сегодня ведется большая подготовительная работа. По словам председателя Центрального совета организации Анатолия Стародубца, ее учебным подразделениям предстоит увеличить численность подготавливаемых для Вооруженных Сил специалистов как минимум в два раза. Как подчеркнул Стародубец, это им по силам, как вполне реально и расширить перечень специальностей с 39 до 100. Имеющийся потенциал российской оборонной организации позволяет ей также активно участвовать в наборе и предварительной подготовке контрактников. Однако для выполнения всех этих задач необходимо в ближайшие годы провести серьезную модернизацию и реконструкцию ее материально-технической базы.

РОСТО, по мнению министра обороны, вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, способствует повышению престижа военной службы. Сергей Иванов убежден, что отношения, сложившиеся между Минобороны и РОСТО, будут и впредь динамично развиваться, и это сотрудничество в полной мере отвечает интересам обеспечения военной безопасности нашего государства.

По сообщениям МО

27.01.2006

http://www.panram.ru/ar_5749116


Док. 503129
Перв. публик.: 27.01.06
Последн. ред.: 09.10.08
Число обращений: 134

  • Стародубец Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``