в недалеком прошлом производитель популярного
у россиян напитка носил на плечах погоны и работал
в Федеральной службе безопасности России.

Сегодня Владимир Николаевич Виноградов — гость нашего журнала

— Владимир Николаевич, служба в армии — это случайность или закономерность в вашей биографии?
— То, что я стал военнослужащим, — закономерно. Иначе и быть не могло. К счастью, в отличие от сегодняшних дней, во времена моего взросления основы патриотизма закладывались в семье, школе. Для молодого человека считалось постыдным не пройти службу в армии. Вооруженные Силы были гордостью нашего государства, а профессия военного — самой престижной. Девушки сходили с ума по мужчинам в погонах, мечтали создать семью именно с ними. Это было время, когда каждый мальчишка мечтал стать военным. Я, как и большинство моих сверстников, старался воплотить мечту в жизнь, именно поэтому без колебаний пошел служить в армию. Отслужив два года, понял, что моя дальнейшая жизнь будет связана с военной службой. В 1970 г. поступил в алма-атинское военное училище, которое через два года перевели под Москву. Через пять лет получил звание лейтенанта и был направлен в Центральное управление Комитета государственной безопасности (ныне ФСБ), где и прослужил до самого выхода на пенсию.

— Легко ли принималось решение выйти в отставку?
— Это решение никому не дается легко: ни военным, ни гражданским. Но рано или поздно каждому предстоит уйти на заслуженный отдых. Военному человеку сложнее адаптироваться в новом для него положении. Прожив значительную часть жизни в воинских коллективах, закрытых военных городках, он начинает свою жизнь заново в гражданском обществе. Некоторые чувствуют себя ненужными, бесполезными для общества, как правило, находясь еще в трудоспособном возрасте, но не имея гражданской специальности. В этой ситуации важно не растеряться, правильно сориентироваться, не ошибиться и пойти по нужному пути. Когда я выходил в отставку, передо мной встала задача, чем заниматься дальше. Я был еще в расцвете сил, у меня были семья, дети. На одну пенсию было не прожить. Словом, выход в отставку оказался для меня поводом начать новую жизнь, направить куда-то свою энергию, опыт и знания. Я нашел себя в бизнесе!

— По статистике только 4-5 % населения земного шара имеет склонность к занятию бизнесом. Как вы считаете, вы попали в их число или сумели воспитать в себе качества, необходимые для бизнесмена?
— Возможно, определенные качества были во мне заложены от рождения. Мои прадеды и прапрадеды занимались коммерцией. Наверное, гены взяли свое. К тому же, период моего выхода на пенсию совпал с перестройкой и становлением рыночной экономики в России. В конце 80-х и в начале 90-х в стране сложились благодатные условия для открытия своего дела — государственная поддержка, льготное кредитование. Бизнесом в те годы не занимался разве что ленивый. Страна представляла собой тогда один большой рынок. Но жизнь расставила все на свои места.
Я сумел организовать устойчивое и стабильное дело. Во многом помогла служба. Как человек военный, я точно знал, чего хочу. Постепенно, шаг за шагом, от простого к сложному я шел к своей цели. Многому пришлось учиться как самостоятельно, так и на специальных занятиях.

— Свой бизнес вы начали самостоятельно или пришли в сформировавшуюся команду?
— После выхода на пенсию я некоторое время занимал должность заместителя генерального директора по снабжению и сбыту товаров `Пластик центра`, который выпускал пластмассовую посуду и пластиковые детали для автомобилей. Это был один из первых кооперативов еще при Советском Союзе. Там я получил некоторый опыт работы в бизнесе. Позже решил начать собственное дело. Естественно, одному это было сделать трудно, `один в поле не воин`. Вокруг меня собралась инициативная группа единомышленников, которая признала во мне лидера. Как человек военный, я решил начать с того, что мне больше всего знакомо, — с охранной деятельности. Это было первое направление, в котором я попробовал реализовать себя. Так возникла охранная фирма `Виноградов`.

— Что представляет собой компания `Виноградов` сегодня?
— Сегодня в нее входит не одна организация, а целая сеть предприятий самых различных направлений. Мы занимаемся охранной деятельностью, земледелием, производим минеральную вату, широко используемую в строительстве, автомобильные аккумуляторы. Нам принадлежит целая сеть торговых домов, предприятий по производству алкогольной продукции. Но особой моей гордостью является наш благотворительный фонд.
К сожалению, сегодня государство не всегда готово действенно и своевременно помогать нуждающимся в поддержке людям. Поэтому после второй чеченской кампании мои товарищи по работе предложили создать благотворительный фонд для поддержки военнослужащих, пострадавших в `горячих точках`. Наш фонд гибче и оперативнее  государственных структур, занимающихся социальной поддержкой населения. Если государству нужно время, чтобы увидеть проблему, затем рассмотреть степень ее важности и только потом решить, куда направить имеющиеся средства, то мы действуем иначе. Произошло какое-либо событие, предстоит знаменательная дата или обратились к нам за помощью, мы по возможности выделяем из своего фонда средства. Резервы нашей общественной организации пополняются за счет пожертвований бизнесменов. Нам удалось привлечь к этому широкие круги влиятельных в финансовом отношении людей, убедить их заниматься благотворительной деятельностью. Это позволило расширить спектр деятельности фонда. Одно из важных направлений его деятельности — патриотическое воспитание молодежи. Например, военно-патриотический клуб `Каскад`, возглавляемый моим бывшим сослуживцем, готовит юношей к будущей службе в армии. Ребята готовятся к этому не только физически, но и психологически, так как занятия в клубе проходят в условиях, максимально приближенных к настоящим армейским.
Мы не случайно уделяем большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Сегодняшняя молодежь скептически относится к военной службе. Стереотипы, сложившиеся об армии благодаря нашим средствам массовой информации, формируют в сознании мальчишек негативный образ наших Вооруженных сил. Согласен, что проблемы в войсках существуют, и на это нельзя закрывать глаза. Но нельзя судить об армии по единичным случаям негатива. Служба — это та школа, которую должен пройти каждый мужчина. Она формирует в нем личность. В моей семье никто не уклонялся от воинского долга. Мой отец, я и оба моих сына свое становление начали со срочной двухгодичной службы в армии.
Еще одна очень важная часть деятельности нашего фонда — работа с молодыми `ломоносовцами`. Так мы называем юношей и девушек, которые принимают участие в нашей образовательной программе. Специалисты компании `Виноградов` выезжают во многие города России для отбора самых умных и талантливых ребят, которых мы обучаем за свои средства в лучших вузах Москвы. Более того, мы трудоустраиваем их у себя. Заработки наших `ломоносовцев` составляют в среднем 400 долларов, особо успешных — до 1500 долларов США. Мы сами готовим для себя будущие кадры — специалистов высокой квалификации. Образовательной программе нашего фонда уже три года.

— Какова штатная численность группы компаний `Виноградов`? Много ли среди ваших сотрудников военных из запаса? Наверное, при приеме на работу вы отдаете предпочтение именно им ... Какие качества вы в них цените?
— Сегодня в группе компаний `Виноградов` в работе задействовано более
3 тыс. человек. Конечно же среди них много военных из запаса. Им я доверяю; военные организованны, ответственны, решительны. Я сам из числа военнослужащих, поэтому эти люди мне ближе. Вокруг меня много бывших сослуживцев, на которых я могу полностью положиться.

— Приносит ли вам бизнес моральное удовлетворение, и не считаете ли вы годы службы потраченными зря?
— Ничуть. Я не устаю повторять, что военную службу должен пройти каждый мужчина. Как я могу жалеть об армейских годах, если это была моя мечта? Я счастливый человек, немногим удается осуществить сразу два больших желания. Военная служба — это мои юношеские грезы. Большую часть жизни я отдал военной службе и совсем не жалею об этом. Начать свое дело было моей второй большой мечтой. Мне это удалось, и группа компаний `Виноградов` сегодня процветает. Я получаю огромное моральное удовлетворение от того, чем занимаюсь: я зарабатываю большие деньги честным трудом. Разве этого мало, чтобы получать большое удовольствие от работы?

— Что бы вы могли посоветовать военнослужащим, которые готовятся к увольнению из Вооруженных сил?
— Когда военный оказывается на гражданке — это самый опасный этап в его жизни. У многих не получается адаптироваться к новой жизни, они спиваются, теряют себя. Очень важно определиться, чем хочешь заниматься. Если хочешь работать, работу можно найти всегда. Я совершенно не признаю понятия безработица, по-моему, его просто не должно существовать. Нетрудоспособными и незанятыми оказываются лишь те, кто не хочет работать и отрицает всякий труд. Другая проблема — это то, что все хотят сразу получить много, перескочив через все трудности. Надо не бояться начинать деятельность с самого начала, с малого, ведь ничего просто так в жизни не достается, и легких денег, добытых честным трудом, не бывает, и ничто не бывает просто в этом бешеном мире конкуренции. Надо уметь трезво оценить свои способности и возможности и не мечтать сразу о запредельной высоте. Я всегда устанавливал для себя посильную для выполнения планку, которую повышал постепенно, никуда не торопясь. `Я голове своей руками помогал`,  — пел в одной из своих песен В. Высоцкий. Эти слова стали своеобразным жизненным кредо для меня.
Как в армии из лейтенанта невозможно превратиться сразу в полковника, так на `гражданке` нельзя из ничего стать предпринимателем.

— Остается ли у вас время на личную жизнь? Расскажите о своих увлечениях.
— А как же? Я очень большой любитель рыбалки, заядлый турист. Пожалуй, на земле найдется всего три места, в которых я не побывал, это Северный полюс, Антарктида и Новая Зеландия. Как военный, я неравнодушен к оружию: у меня неплохая коллекция холодного и огнестрельного оружия. Еще очень люблю старинные вещи, которые по мере своих возможностей тоже приобретаю.
Что очень важно для меня, так это то, что уже больше 10 лет из собственных средств помогаю детскому приюту в Шелково, в котором проживает 20-25 ребятишек.

— Что бы вы могли пожелать своим бывшим сослуживцам в их профессиональный праздник — День чекиста?
— В первую очередь здоровья. Если есть здоровье, то и тяга к жизни, и желание работать, служить — все будет. Чтобы удача не отворачивалась и все задачи были выполнены. Ну и, как говорится, чтобы были холодная голова, горячее сердце и чистые руки!

— И последний, традиционный для нашего журнала вопрос: что означает для вас понятие `воинское братство`?
— Воинское братство — это когда ты несешь ответственность за товарища, а он за тебя. Воинское братство — это взаимосвязь и взаимозависимость между сослуживцами. Воинское братство — это коллективная ответственность и ответственность за свой труд. В армии нет второстепенных должностей, и даже генерал солдату — брат.

13:06:2008

Док. 503062