В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Недорослев: Москва. Круглый стол: `2006 год: реальные угрозы реальному сектору экономики` Назад
Сергей Недорослев: Москва. Круглый стол: `2006 год: реальные угрозы реальному сектору экономики`
21 декабря 2005 года в информационном агентстве "Росбалт" при поддержке Института системных проектов состоялся круглый стол "2006 год: реальные угрозы реальному сектору экономики".

В круглом столе приняли участие:
- Алексей Кожевников, вице-президент группы компаний "VMP corp.", член Президиума ОПОРЫ РОССИИ;
- Виктор Макушин, президент группы компаний МАИР;
- Сергей Недорослев, председатель Совета директоров группы компаний КАСКОЛ;
- Владимир Полеванов, председатель Совета директоров консорциума "Золотой мост";
- Давид Якобашвили, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн";
- Андрей Фадеев, главный редактор ИА "АКС-Реальный сектор".

Круглый стол открыл главный редактор ИА "АКС-Реальный сектор" Андрей Фадеев. Он, в частности, заявил, что снижение темпов роста российской экономики заставляет вспомнить об угрозах реальному сектору. Невнимание к этим угрозам может привести к тому, что в России перестанут развиваться перспективные отрасли, а некоторые из них ждет забвение и тихая смерть. При этом снижение роста в реальном секторе уже в самом ближайшем будущем обернется недостатком средств для финансирования социальной сферы и страну вновь захлестнут социальная напряженность и экономическая нестабильность.

По словам президента группы компаний МАИР Виктора Макушина, если сложившиеся в российской экономике тенденции будут продолжаться, в стране окончательно сформируется общественный строй, который можно охарактеризовать как "гибрид латиноамериканского ежа с восточноевропейским ужом". Для этого строя присущи концентрация контроля над сырьевым сектором в руках чиновничьих кланов и отсутствие в стране представителей отечественного крупного и среднего бизнеса в других отраслях. При этом эффективность сырьевого сектора будет постоянно снижаться, а несырьевым секторам экономики, по прогнозам Виктора Макушина, суждено погибнуть под давлением импорта. Малый бизнес, не выдержав давления коррупции и отсутствия четких правил игры обречен полностью попасть под власть мелких чиновничьих кланов на местах. По мнению Макушина, значительную угрозу реальному сектору представляют российские чиновники, которые вместо того, чтобы разрабатывать и осуществлять стратегию экономического развития страны, действуют исключительно в своих личных интересах, используя "стратегию приспособленчества и вписывания".

Председатель Совета директоров группы компаний КАСКОЛ Сергей Недорослев не разделил пессимизма Виктора Макушина по поводу возможного захвата российского реального сектора иностранцами. По его мнению, сегодня уже невозможно избежать прихода глобальных игроков на российский рынок. Однако мировая практика доказала, что многим производителям удалось достигнуть больших успехов, отказавшись от некоторой доли собственного суверенитета. Так, европейские авиапромышленники смогли на равных конкурировать с "Боингом", только объединившись под общим брэндом "Аэробус". По словам Недорослева, через 5-10 лет российский бизнес полностью интегрируется в глобальные рынки кооперации труда. При этом крайне важно, чтобы уровень сложности операций, а, соответственно, и доля добавленной стоимости, производимой на территории Российской Федерации, были максимально высокими. Одной из основных угроз российскому реальному сектору, по мнению Сергея Недорослева, является угроза недостатка кадров. В первую очередь это касается менеджеров-универсалов, которые в погоне за высокими доходами уходят в сырьевой сектор и сферу государственного управления.

По мнению председателя Совета директоров консорциума "Золотой мост" Владимира Полеванова, угрозы российскому реальному сектору в первую очередь обусловлены отсутствием четкой государственной стратегии. Опасность также представляют чрезвычайно высокий уровень коррупции в стране и раздутый и неэффективный чиновничий аппарат. По словам Полеванова, в России также пришла пора развеять миф о неисчерпаемости ее богатств. После распада Советского Союза российская промышленность практически полностью лишилась доступа к урану, марганцу, хрому, золоту, свинцу и другим металлам. А к 2015 году страна столкнется с острым недостатком нефти.

Вице-президент группы компаний "VMP corp.", член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников среди основных угроз российскому реальному сектору также выделил отсутствие четкой государственной стратегии развития. Для сферы мелкого бизнеса также остро стоит проблема недостатка человеческих ресурсов. Так, по словам Кожевникова, количество малых предприятий в России практически не изменилось с 1994 года, а средний возраст предпринимателей значительно вырос. Это значит, что доля молодых людей среди российских предпринимателей неуклонно снижается. Алексей Кожевников также выделил проблему недоступности кредитных ресурсов для малого бизнеса. Однако член Президиума ОПОРЫ РОССИИ с оптимизмом смотрит в будущее. Он выразил надежду, что 2006 год станет переломным для российского реального сектора и в этом году государство научится слушать бизнес.

Председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн" Давид Якобашвили напомнил собравшимся про угрозы, связанные со вступлением России в ВТО. По его словам, после присоединения к ВТО до 40% россиян потеряет работу, а треть российского бизнеса прекратит свое существование. Давид Якобашвили также раскритиковал систему налогообложения в стране. По мнению бизнесмена, практика взимания НДС и единого социального налога приводит к росту коррупции. При этом суммарная налоговая и коррупционная нагрузка на российских бизнес может превышать уровень налогообложения в таких странах, как Швеция, где налоги доходят до 70%.

Участники дискуссии дали свои рекомендации, как, по их мнению, можно избежать большинства проблем, которые сулят российскому бизнесу названные ими угрозы. Так, по словам Виктора Макушина, грамотные и честные бизнесмены, чиновники и журналисты должны осознать, что при смене существующей экономической системы на более цивилизованную у них будет гораздо больше шансов стать богатыми. После того, как они поймут это, у них появятся реальные стимулы действовать в интересах российского государства.

Давид Якобашвили предлагает сосредоточиться на решении демографической проблемы на уровне государства. Бизнесменам он предлагает работать эффективнее и с оптимизмом смотреть в будущее.
Сергей Недорослев считает, что россиянам следует прекратить стенания по поводу утраченного величия. По его мнению, те, кто не сможет измениться и быстро учиться - проиграет в глобальной конкуренции.

Владимир Поливанов убежден, что Россия, прежде всего, нуждается в системных изменениях. При этом их реализация не ограничится несколькими годами, поэтому в ближайшее время российскому реальному сектору не стоит рассчитывать на значительное улучшение ситуации.

Алексей Кожевников убежден, что российский бизнес должен сопротивляться возникающим угрозам и давать конструктивные идеи. Он также возлагает большие надежды на национальные проекты, реализуемые российским правительством. По его мнению, эти проекты хоть и не избавят страну от всех бед, но дадут возможность в "пилотном" режиме оценить инновации, предлагаемые российским бизнесом.

По итогам дискуссии ее участники пришли к выводу, что основными угрозами реальному сектору российской экономики являются отсутствие государственной стратегии, высокий уровень коррупции, раздутый и неэффективный чиновничий аппарат, демографический и кадровый кризисы. Для преодоления этих угроз российские бизнесмены должны с оптимизмом смотреть в будущее, повышать эффективность своего бизнеса, использовать преимущества международной кооперации, быть готовыми изменяться и учиться новому.



21/12/2005
http://www.rosbalt.ru/2005/12/21/238514.html

Док. 502970
Перв. публик.: 21.12.05
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 175

  • Недорослев Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``