В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Недорослев: Кризисный форум Назад
Сергей Недорослев: Кризисный форум
"Мировой финансовый кризис" - тревожное сочетание слов, побившее на международном инвестиционном форуме в Сочи все рекорды по частоте употребления. В то время как главы регионов и представители крупного бизнеса договаривались о вложении немалых сумм в немалые же по масштабам проекты, "верхушка" государственной власти наблюдала за процессом и рассуждала на тему того самого кризиса, его тяжелых последствий для мировой финансовой системы и, как ни странно, плюсов для российской экономики.

Тему, витавшую в воздухе и умах власть имущих, первой озвучила министр экономики Эльвира Набиуллина. Открывая пленарное заседание форума, она держалась весьма оптимистично. "Некоторым может показаться неуместным обсуждение крупных инвестиционных проектов на фоне международного финансового кризиса, - отметила она. - Наоборот, я уверена, этот форум даст дополнительный импульс для инвестиционной политики в нашей стране и инвестиций в Россию".

Позитивный настрой Набиуллиной подхватил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Ему в сложившейся ситуации видится нечто весьма "вкусное". "Каждый форум имеет свою изюминку. Изюминка этого форума такова, что мы собрались здесь, несмотря на глобальный финансовый кризис, грянувший во всем мире. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем ему противостоять, и российская экономика не ощутит на себе его последствий", - сказал министр.

В отличие от представителей "большой" власти, владелец большого капитала, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров крайне обеспокоен ситуацией, вложившейся в мировой финансовой системе. Смутные сомнения и неясные предчувствия терзают олигарха.

"Мы живем в ситуации мирового финансового кризиса, и у меня ощущение, что у этого кризиса нет дна. Происходит переход от однополярного к многополярному миру, на всех рынках чувствуется влияние мирового инфляционного цикла, и еще множество всего происходит страшного", - сказал он.

Но все же Прохоров не унывает: "Я вижу наши приоритеты, приоритеты нашей страны в ситуации глобального финансового кризиса: мы способны на реальную экспансию. Мы должны проводить экспансию нашей страны в тех областях, где мы конкурентны, мы также можем побороться за финансовые рынки. Наша экспансия должна опираться, во-первых, на наши ресурсы, во-вторых, на интеллект наших людей и, в-третьих, на географические выгодные транзитные условия нашей страны".

А вот вице-премьер Александр Жуков, выступивший с обширной речью вслед за Прохоровым, уверен в том, что Россия крепчает уже сейчас. "Несмотря на мощные финансовые бури во всем мире, мы здесь собрались. И это свидетельство того, что Россия развивается быстрыми темпами", - заявил он.

Однако, подчеркнул Жуков, "сегодня в России не может этого (кризиса - прим. ред.) произойти". "Россия разделалась с долгами, внешних долгов не существует. Российский рубль на сегодня - валюта, обеспеченная огромным золотовалютным запасом в $560 млрд резерва, это третий в мире показатель", - отметил он.

Следом за представителями российских властных кругов на пленарном заседании заговорили те, за кем на всем протяжении форума шла тихая, но бескомпромиссная "охота": инвесторы местные и зарубежные. Так, потомственный предприниматель из Индии Шив Кхемка на кладбище надежд мировых финансистов видит для России только плюсы. "Глобальный кризис дает огромные возможности для России, - считает Шив Кхемка. - Нужно пользоваться не только ресурсами вашей страны, в Индии ресурсов тоже много, но главное - инновационность экономических программ".

"Мне кажется, что уроки, которые извлекла Россия за последние 15 лет, - это, прежде всего, умение оценивать риски современного рынка. Вы сможете завоевывать рынки быстрее, чем некоторые ваши партнеры из западных стран", - подметил индус.

Вторит восточному коллеге председатель совета директоров управляющей компании "Каскол" Сергей Недорослев: "Глобальный кризис, безусловно, дает возможности. Около 100 лет назад ученый Николай Кондратьев открыл циклы развития экономики: дела идут то плохо, то хорошо. Лет 10 назад многие экономисты сказали: циклы кончились на фазе "хорошо". Возникла другая теория о том, что человечество смогло запустить механизмы саморегулирования, и теперь развитие будет монотонным, постепенным и только вверх".

Новые возможности Недорослев описал весьма доходчиво. "Новая экономика у нас в России существует 10-15 лет. Раньше не было среднего и малого бизнеса в принципе. Разве что бюро добрых услуг окна мыло другим. Теперь это совершенно другие направления. В Австрии, например, средний и малый бизнес - это фирмы, которые делают самолеты, которые конкурентоспособны. Маленькая фирма, размером со спортзал. Там 20-40 конструкторов. Придумывают и производят самолеты. Стабильность поселения, губернии, а в итоге и всей России, определится тем, насколько мы сможем создать такую ситуацию, когда не 80% дохода создают 20% компаний, а наоборот. Тогда стабильность будет абсолютной", - заверил бизнесмен.

Что же касается главы Краснодарского края Александра Ткачева, принимавшего форум на своей территории, тот выразил уверенность в том, что Россия "преодолеет текущий финансовый кризис". Этим и ограничился.

Тем временем в сочинском Зимнем дворце, где проходило пленарное заседание, сгущалась атмосфера напряженности. Казалось бы, сидят солидные люди и ведут солидный разговор о глобальном финансовом кризисе. Но нет, чувствуется на "пленарке" некая легкая недосказанность, будто все собравшиеся за столом политики и бизнесмены ждут чего-то важного, и чувствуют себя без него как-то даже неловко. И ведь дождались...

Премьер Владимир Путин под громогласное объявление о прибытии своей персоны поднялся на трибуну и был традиционно краток. "Через кризис и проблемы, - сказал он, - мы делаем еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира". И добавил, что это очевидно.

Грянувший кризис мог стать неожиданным для кого угодно, но не для Путина. По его словам, "негативные сигналы с мировых финансовых площадок поступали уже несколько месяцев". Среди них премьер отметил трудности с американской ипотекой и проблемы в западных финансовых институтах.

Однако, по словам премьера, для РФ это не такая уж большая проблема. "В России, в отличие от прежних лет, теперь совсем другой уровень экономической и финансовой системы. Очень велик запас прочности государства и бизнеса. Показатели бюджета в пределах нормы. Около $550 млрд составляют валютные резервы. Мы очистили рынок от проблемных кредитных организаций. Наша реакция на проблемы является рыночной. Правительство и ЦБ располагают ресурсами, чтобы защитить экономику и финансы", - отметил он.

Еще немного пообщавшись между собой в заметно разрядившейся обстановке, участники пленарного заседания откланялись, а озвученные ими идеи подхватили участники круглых столов форума.

Так, глава Минсельхоза Алексей Гордеев на собрании, посвященном обстановке дел в его "вотчине", посетовал на то, что глобальный финансовый кризис отразился на всех проектах в отрасли сельского хозяйства. "Если год назад проценты по кредитам в нашей отрасли были 12%, то сейчас - 20%, и они продолжают расти", - пожаловался Гордеев.

А на конференции "Инвестиционные проекты российских регионов - локомотивы развития региональных экономик" по кризисной теме выступил глава РСПП Александр Шохин, представленный Дмитрием Козаком как "лидер российского бизнеса" и "председатель профсоюза олигархов".

Кризис позволяет модернизировать многие финансовые институты, а также инструменты воздействия государственной экономики, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей. "В последнее время в связи с обвалом фондового рынка много говорят о минусах и плюсах критической ситуации. Скажу о плюсах: кризис позволяет модернизировать многие финансовые институты, а также инструменты воздействия государственной экономики. Во многом это относится к бюджетной сфере, частью которой является инвестиционный фонд", - заявил Шохин.

"Сейчас мы должны повысить эффективность использования всех бюджетных инструментов, сам набор институтов развития может быть расширен, а механизмы их функционирования изменены", - считает он.

Разумеется, можно, вслед за Шохиным достаточно долго рассуждать на тему "минусов" и "плюсов" кризисной ситуации, однако в завершение ограничимся приведением цифр, озвученных уже по итогам форума открывавшей его Эльвирой Набиуллиной. По ее словам, на "Сочи-2008" было подписано 114 соглашений и меморандумов о сотрудничестве на общую сумму 14,4 млрд евро. Кроме того, по ее словам, "форум посетили более 8 тыс. 300 участников, что сравнимо с прошлогодним мероприятием". Отметим также, что в сочинских выставочных павильонах и конференц-залах предпринимателей, рвущих на себе волосы в ужасе от накатившего кризисного "цунами", вовсе не наблюдалось.


23/09/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/09/23/526137.html

Док. 502967
Перв. публик.: 23.09.08
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 47

  • Недорослев Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``