В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Борзова: Этические и юридические проблемы лечения бесплодия не решены Назад
Ольга Борзова: Этические и юридические проблемы лечения бесплодия не решены
Данные последних лет свидетельствуют о значительном увеличении заболеваний репродуктивной сферы и распространенности бесплодия. По мнению члена Генерального совета Партии, Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой, которое она высказала в интервью edinros.ru, бесплодие является актуальной медико-социальной проблемой.

О.Борзова привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым каждый шестой брак среди лиц репродуктивного возраста является бесплодным. В Российской Федерации насчитывается около 5 млн. бесплодных пар, 3 млн. из которых при соответствующем лечении могут иметь детей. По данным Минздравсоцразвития России, распространенность бесплодия в нашей стране в 2007 году составила 446,8 на 100 тысяч женщин. "В сложившихся условиях применение метода вспомогательных репродуктивных технологий дает возможность многим людям, лишенным возможности завести полноценное потомство, познать счастье отцовства и материнства", - считает О.Борзова.

По ее словам, в России сформировалась и работает сеть государственных и негосударственных центров вспомогательных репродуктивных технологий. В 2007 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 62 организации, оказывающие медицинские услуги населению с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, почти половина из которых располагается в Москве и Санкт-Петербурге.

Экстракорпоральное оплодотворение как наиболее часто применяемый метод, входит в перечень высокотехнологичных методов лечения и проводится в семи федеральных учреждениях, оказывающих этот вид медицинской помощи, сказала О.Борзова. Она также отметила, что в текущем году планируется оказать данный вид медицинской помощи 2 100 человек с нормативом финансовых затрат 124 тыс. руб. на процедуру экстракорпорального оплодотворения.

По словам О.Борзовой, правовые аспекты охраны репродуктивного здоровья в России закреплены 38 и 41 статьями Конституции Российской Федерации и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определены права совершеннолетних женщин детородного возраста на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Женщина имеет право на информацию о процедуре экстракорпорального оплодотворения и ее последствиях.

Тем не менее, подчеркивает О.Борзова, "до сих пор не решен целый ряд проблем этического, юридического, медицинского характера, которые возникли в связи с внедрением в нашу жизнь вспомогательных репродуктивных технологий". "Нет единых требований и норм для реализации права человека на охрану репродуктивной функции, а также для соблюдения принципов конфиденциальности информации. Не создана единая информационная база данных, не определены требования к медицинским организациям, осуществляющим данный вид деятельности", - заявила она.

Ольга Борзова считает, что "назрела необходимость принятия федерального закона об охране репродуктивного здоровья граждан Российской Федерации, который бы охватывал весь спектр вопросов охраны репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142058

Док. 502890
Опублик.: 08.10.08
Число обращений: 39

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``