В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Тверской области прошли мемориальные торжества, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков Назад
В Тверской области прошли мемориальные торжества, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков
Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев в Бельском районе принял участие в мемориальных торжествах, посвященных межрегиональному Дню памяти воинов-сибиряков. По самым приблизительным подсчетам, в годы Великой Отечественной войны погибло более 600 тысяч солдат Сибири. Из них более 12 тысяч покоятся в Тверской области, в братской могиле под городом Белым. Ежегодно сюда приезжают земляки и однополчане погибших, чтобы поклониться их памяти.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, прошло уже 12 лет с тех пор, как в деревне Плоское Бельского района появился памятник воинам-сибирякам, защищавшим эту землю. И все эти 12 лет на митинг памяти приезжают высокие гости, приходят вместе с правнуками ветераны, а современное поколение защитников твердо чеканит шаг в парадном марше.
"Здесь, на этом рубеже, плечом к плечу сражались тверичи, омчане, новосибирцы, много представителей других городов и регионов. Символично, что этот день мы вместе проводим именно сегодня, когда наша страна вновь подвергается испытаниям. Как и в годы Великой Отечественной войны, наш народ и сейчас достойно эти испытания выдержал", - отметил в своем выступлении в Белом первый заместитель главы региона Михаил Зайцев.

История и современность на Бельской земле переплетены очень тесно. По словам председателя Смоленского Совета ветеранов-партизан и подпольщиков Павла Кузнецова, в годы войны дорога Белый - Духовщина была под контролем партизанского соединения Смоленщины. Бойцы в тылу помогали Калининскому фронту, чтобы фашисты не могли доставить сюда технику, живую силу и продовольствие.

Сегодня та дорога, о которой говорил бывший партизан, находится под особой, уже мирной, опекой Смоленской и Тверской губерний. До последнего времени эта трасса, связывающая федеральные магистрали "Москва-Рига" и "Москва-Минск" и две соседние области, была просто покрыта гравием, что во время сезонной распутицы делало ее труднопроходимой. Тверской и Смоленский регионы договорились объединить усилия для того, чтобы сделать трассу по-настоящему современной. Этот проект получил поддержку в Росавтодоре и федеральное софинансирование. Сейчас уже близок к завершению, фактически на год раньше срока, тверской этап реконструкции.

Михаил Зайцев, побывавший на этом объекте с инспекционной поездкой, отметил, что ранее наблюдалось некоторое отставание от графика, однако губернатор Дмитрий Зеленин поставил более жесткий срок выполнения работ, сократив их на год. И теперь завершение реконструкции запланировано на 30 октября этого года. Работы уже вошли в график, и участок трассы протяженностью 17 км до границы со Смоленской областью уже осенью будет введен в эксплуатацию. Планируется, что во время его торжественного открытия наш регион передаст эстафету реконструкции Смоленской области.

Более того, заместитель губернатора Смоленской области Игорь Савченко подчеркнул, что сотрудничество двух регионов не ограничится только дорожным строительством. В скором времени губернаторы будут обсуждать и вопросы газификации, поскольку тянуть газ в Бельский район ближе из соседней Смоленской области. А пока заместители глав регионов договорились оперативно сформировать совместную рабочую группу для выработки согласованной позиции сторон, и первое ее заседание провести уже в августе в Твери

19.08.2008
http://www.regions.ru/news/2161425/

Док. 502874
Перв. публик.: 19.08.08
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 59

  • Зайцев Михаил Анатольевич
  • Савченко Игорь Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``