В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Псков. В вопросе создания особых экономических зон в Псковской области слишком много `если`, по мнению А.Копосова. Назад
Псков. В вопросе создания особых экономических зон в Псковской области слишком много `если`, по мнению А.Копосова.
"Я двумя руками за создание особых экономических зон в Псковской области, но в этом вопросе слишком много "если", - заявил ПАИ председатель бюджетного комитета Псковского областного Собрания Анатолий Копосов. По мнению вице-спикера, недостаточно развитая инфраструктура, отсутствие воздушного сообщения и возможности совершать крупные банковские операции могут стать серьезным препятствием для строительства ОЭЗ в регионе.
Он также напомнил, что попытки создать свободные экономические зоны в Калининградской области, на Дальнем Востоке не дали желаемого эффекта. "Такие зоны дали мощный толчок развития, прежде всего, небольшим странам, но, если вспомнить опыт Китая, то винить в малой эффективности этих проектов наши расстояния не приходится", -считает председатель бюджетного комитета ПОС.
"К тому же сам законопроект это только наметки. В Правительстве нет единого мнения на счет создания ОЭЗ: если Греф считает их точками роста экономики, то Фрадков назвал "налоговыми дырами". Какой взгляд победит сказать трудно, ясно пока лишь, что в России нет внятной политики по экономическому развитию", - заключил Анатолий Копосов.
Напомним, что на прошлой неделе на заседании правительства РФ глава Минэкномразвития Герман Греф заявил, что создание особых экономических зон в России может начаться уже в 2006 году.
Законопроект "Об особых экономических зонах" предусматривает создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных (на территории с площадью не более 10 км2) и технико-внедренческих (на территории с площадью не более 2 км2). Обязательным условием получения статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ является обязанность осуществить капитальные вложения на сумму не менее 10 млн. евро, в том числе не менее 1 млн. евро - в первый год функционирования зоны.
Законопроект предусматривает налоговые льготы. Для резидентов промышленно-производственных зон будет снято ограничение по переносу убытков на следующий период (в настоящее время они более 30%), будет введена ускоренная амортизация с коэффициентом 2, а также снижена налогооблагаемая база на затраты, относимые на НИОКР.
Для технико-внедренческих зон будет снижена максимальная ставка ЕСН до 14% с сохранением принципа регрессивности. Также резиденты особых экономических зон будут на пять лет освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость.
В ОЭЗ вводится режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары поступают без уплаты таможенных пошлин и налогов. При дальнейшем вывозе этих товаров на остальную часть территории РФ таможенные пошлины и налоги будут взиматься. При этом глава МЭРТ отметил, что в случае, если импортные товары подверглись переработке на территории зоны, то резидент вправе сам выбирать, по какому товару (до переработки или после переработки) платить импортную пошлину. Привывозе же этих товаров за рубеж ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются.
Если Госдума в первом полугодии примет этот законопроект, то во втором полугодии правительство сможет провести конкурсы по отбору территорий, где будут создаваться ОЭЗ. "В этом году должны спроектировать зоны", - сказал Герман Греф, добавив, что уже с 1 января 2006 года необходимо запустить строительство самих зон и до конца следующего года завершить их создание.

15.03.2005
http://www.regions.ru/news/1763387/

Док. 502853
Перв. публик.: 15.03.05
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 154

  • Копосов Анатолий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``