В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Осмаева Амина Ахмедовича читателям REGIONS.RU Назад
Интервью Осмаева Амина Ахмедовича читателям REGIONS.RU
(Родился 8 октября 1948 года. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1971 году и Ростовскую высшую партийную школу в 1978 году. Бывший Председатель Палаты Представителей Народного Собрания Чеченской Республики. Являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 1996 года по 1998 год.

В настоящее время директор регионального филиала "Центра содействия стабильности" в Чеченской Республике).

REGIONS.RU: - Уважаемый Амин Ахмедович. В Чеченской Республике, несмотря на попытки федерального центра и местных властей стабилизировать обстановку продолжаются нарушения прав человека, похищения людей, убийства как военных, так и мирных людей. Недавно около тысячи жителей станицы Бороздиновской бежали после "зачистки" в соседний Дагестан. В чем причины "чеченского кризиса" и как долго будет продолжаться весь этот ужас?

Амин Осмаев:

- Строго говоря, явление, называемое "чеченским кризисом", на самом деле является частью общего кризиса России, в основе которого лежит распад Советского Союза и борьба на международной арене за передел мира. В силу определенных трагических обстоятельств Чеченская Республика оказалась на направлении главного удара международного терроризма и стала территорией управляемого конфликта. Образно выражаясь, чеченский народ оказался в роли жертвенной пешки в игре глобальных сил на "мировой шахматной доске". А мифы о "чеченской угрозе" нужны для того, чтобы отвлечь общественное внимание от реальных причин необъявленной войны, ведущейся против российского государства. Подтверждением лживости этих стереотипов служит развитие событий в Дагестане, Ингушетии, Кабардино - Балкарии, Карачаево-Черкесии. Еще недавно дагестанцев противопоставляли чеченцам, подчеркивая их лояльность федеральному центру. А сегодня многие политологи сходятся на том, что Россия "теряет" Дагестан. Кроме того, анализ показывает, что неверная оценка обстановки и неадекватные меры, принимаемые федеральный центром на Северном Кавказе, неизбежно придают кризисным явлениям в этом регионе долгосрочный характер.

REGIONS.RU: - Не могли бы Вы назвать силы стоящие за событиями на Северном Кавказе? Очень много разговоров на эту тему, но нет ничего конкретного, как будто речь идет о потусторонних силах.

Амин Осмаев:

- Боюсь, что я Вас также разочарую. Наверное, многих устроило, если бы я сказал, что существуют некий мировой центр зла, который днем и ночью плетет интриги и заговоры с целью уничтожения Российской Федерации. Или на худой конец перечислил с десяток фондов и центров в различных частях света, целенаправленно занимающихся антироссийской деятельностью.

Однако все гораздо сложнее. Прежде всего, следует отметить, что государства и люди действуют в соответствии с объективными законами и, как бы это не резало слух, с дарвиновским принципом "борьбы за существование".

Именно поэтому победа Запада над Советским Союзом в "холодной войне" второй половины прошлого века положила начало схватке индустриальных гигантов за сырьевые ресурсы - в первую очередь за нефть, эту "кровь" мировой экономики. Оккупация Ирака американцами наглядное тому подтверждение.

Россия, обладающая гигантскими сырьевыми ресурсами и переживающая сложнейший период своей истории, занимает в этом процессе особое место. Достаточно напомнить, к примеру, печально знаменитый аналитический доклад "Глобальные тенденции-2015. Диалог о будущем с неправительственными экспертами", который появился год назад на сайте ЦРУ США. Этот доклад содержал прогноз возможного распада России к 2015 году. Развитие событий по такому сценарию по понятным причинам было бы выгодно определенным силам в США, Европе, Китае и ряде стран Ближнего и Среднего Востока, чье благополучие напрямую связано с ценами на углеводородное сырье.

Особая опасность для целостности России исходит от так называемой "дуги нестабильности", частью которой является Кавказ. Как бы парадоксально это ни звучало, повышенное внимание к Кавказу геостратегически оправдано. И не случайно он объявлен американцами зоной своих интересов. Через Кавказ, который всегда был естественным "мостом" между Европой и Азией, пролегает кратчайший путь к "кладовой сокровищ" нефтегазового бассейна Каспийского моря. Именно поэтому здесь особенно тесно переплетаются интересы различных, порой враждебных друг другу сил, включая псевдоисламистских радикалов. Они объединены стремлением вытеснить Россию из этого региона и через Чечню, оказавшуюся в эпицентре мировых "разломов", по "принципу домино" запустить механизм саморазрушения российского государства.

Президент России В.В. Путин в своем обращении в связи с событиями в Беслане совершенно справедливо отметил: "В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых - бьют. Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - как одна из крупнейших ядерных держав мира - еще представляет для кого - то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения этих целей".

REGIONS.RU: - А кто в России заинтересован в сохранении кризисной ситуации в Чеченской Республике?

Амин Осмаев:

- Это представители криминальной экономики, расхищающие бюджетные средства, направленные на восстановление республики, политиканы и чиновники, прикрывающие Чечней собственные неблаговидные дела и провалы, коррумпированная часть военных, "делающая" на крови деньги и карьеру. С другой стороны, свой интерес имеют псевдоисламистские террористические группировки, выступающие под лозунгом "Полюбить сражение - и не искать мира!". В связи с этим следует заметить, что эта "любовь" хорошо оплачивается зарубежными спонсорами и стала для кучки главарей разновидностью террористического бизнеса.

REGIONS.RU: - Что необходимо, наш ваш взгляд, изменить в политике федерального центра в вопросах урегулирования ситуации в Чеченской Республике?

Амин Осмаев:

- Говоря о проблемах, мы не должны забывать о тех положительных изменениях, которые произошли во всех сферах жизнедеятельности республики. Мы очень быстро привыкаем к хорошему и забываем о разгуле анархии и вседозволенности царившей в Чечне еще 5-6 лет назад. Однако достигнутое, представляет ничтожную часть того, что еще предстоит сделать. А это требует новых подходов.

Я бы здесь выделил несколько важных моментов. Во - первых, необходимо обеспечить системный подход к решению поставленных задач. Жизнь показала ошибочность попыток решать их только силовыми или социально-экономическими методами, путем финансовых "вливаний". Поэтому действия, принимаемые для урегулирования сложившейся ситуации должны составлять единый комплекс мер, гармонично дополняющих друг друга и находящихся в непрерывном взаимодействии и развитии.

Во-вторых, пора покончить с вакханалией "чеченофобии" на территории Российской Федерации. Ведь всем понятно, что есть силы, которые целенаправленно занимаются стравливанием народов, в первую очередь - русского и чеченского. Причем речь не столько об "отмороженных" скинхедах, сколько об организованных группах, которые в изощренной форме сеют межнациональную рознь. Коррупция среди чиновников, отсутствие государственной национальной политики и безответственность СМИ привели к тому, что страну накрыла волна "чеченофобии". По опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре прошлого года в 39 российских регионах, наибольшую "неприязнь и раздражение" у населения вызывают выходцы с Кавказа: чеченцы (14,8\%), азербайджанцы (5,1\%), армяне (4,1\%), кавказцы в целом (6\%). Список "лидеров" разбавляют лишь цыгане (5,1\%). Очень редко называются евреи (2,5\%).

Из этих цифр видно, что значительная часть населения страны видит во всех чеченцах лишь бандитов и террористов. Отсюда и нарушение гражданских прав, и дискриминация чеченцев по национальному признаку. Поразительно, но это факт - ни одна из ветвей российской власти до сих пор не сделала ни одной попытки выяснить, кто и зачем создает невыносимые условия существования для шестого по численности народа России.

В - третьих, нельзя допускать, чтобы слово расходились с делом и подрывали доверие людей к закону и государству. В связи с этим нелишне вспомнить, что накануне референдума чеченскому народу обещали широкую автономию. А что происходит на практике? Договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, несмотря на распоряжение Президента РФ В.В. Путина подготовить его до 1 октября 2003 года, до сих пор не подписан. О содержании договора мало чего известно, так как его подготовка ведется в обстановке секретности. Из тех скупых сведений, что просачиваются в СМИ ясно только одно, что прорыва в этом направлении не ожидается.

REGIONS.RU: - Скажите, пожалуйста, а почему для Чеченской Республики должны создавать особые условия? Чем хуже другие регионы?

Амин Осмаев:

- Другие регионы ничуть не хуже. Они может быть даже и лучше в каких - то отношениях чем Чеченская Республика. Мне, как чеченцу, некорректно давать такие сравнительные оценки. Но весь вопрос заключается в том, что республика была и остается территорией глобального конфликта, по чеченской земле "огненным колесом" прокатились две войны, унесшие жизни десятки тысяч людей и полностью уничтожившие социально-экономическую сферу.

Кроме того, Чеченская Республика признана международным сообществом зоной гуманитарного, экономического, социального и экологического бедствия. Достаточно сказать, что республика по уровню безработицы занимает первое место в Российской Федерации, причем количество официально зарегистрированных безработных составляет 334, 5 тыс. человек или 62\% от общего числа безработных граждан всего Южного Федерального округа.

По расчетам известного политика и экономиста Р.И. Хасбулатова для восстановления систем жизнеобеспечения республики необходимы около 150 млрд. долларов или более 4 трлн. рублей. Однако по большому счету правительство Российской Федерации к решению этой чрезвычайно важной задачи еще не приступало. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. В рамках федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики на 2002 год и последующие годы" в 2002-2004 г.г. Чеченской Республике было выделено всего лишь 12,9 млрд. рублей. В тоже время, по разным оценкам подготовка и проведение празднования 300-летия Санкт-Петербурга обошлись федеральному центру в сумму, превышающую 40 млрд. рублей. Далее, на 2005 год Чеченской Республике намечено выделить 5,82 млрд. рублей. Для сравнения, в Республике Татарстан в соответствии с федеральной программой "Социально - экономическое развитие Республики Татарстан (2001 - 2006 г.г.)" в текущем году будет выделено 9,982 млрд. рублей, а Республике Башкортостан по аналогичной программе - 6, 624 млрд. рублей.

Приведенные данные лишний раз подтверждают тот факт, что средства, выделяемые для Чечни - это, образно выражаясь, "капля в море" от того, чего требует реальная обстановка. Несложные математические подсчеты показывают, что при сохранении нынешних темпов финансирования для возрождения республики потребуется более 100 лет.

REGIONS.RU: - Вы совершенно справедливо предъявляете претензии к федеральному центру за недостаточный объем финансирования восстановления социально - экономической сферы республики. Ну, а где в таком случае частные инвестиции и чеченские олигархи, почему они не помогают своему народу?

Амин Осмаев:

- Ваш вопрос отражает достаточно распространенное заблуждение о наличии среди чеченцев олигархов. У нас действительно есть чуть более десятка богатых людей, но до "почетного" звания олигарха им еще очень далеко.

Кроме того, меня удивляет наивность людей, которые всерьез полагают, что частный бизнес в нынешней обстановке может серьезно повлиять на экономические процессы в Чеченской Республике. Бизнес, если это бизнес, будь то чеченский, американский или африканский, всегда ищет выгоду из своего предприятия, гарантий безопасности для своих капиталов, соблюдения определенных обязательств и правил поведения сторон, основанных на законности и порядке. Если всего этого нет, то те люди, занимающиеся инвестиционной деятельностью в неустойчивой системе "координат" - либо герои - альтруисты, либо авантюристы. Поэтому попытки действовать вопреки законам бизнеса, взывая к патриотизму и гуманизму, обречены на провал. Помимо этого, следует отметить, что такая проблема существует в той или иной форме и в других регионах России. Бегство капитала из страны измеряется десятками миллиардов долларов США.

Говоря о роли чеченских бизнесменов в экономике республики, следует отметить, что они и без призывов, по собственной инициативе, помогали и помогают своим многочисленным родственникам, односельчанам и просто людям, попавшим в беду. Очевидно, что нельзя путать гуманитарную помощь с бизнес - проектами, это совершенно разные вещи, как с точки зрения формы, так и содержания. Коротко говоря - будут условия, будут инвестиции.

REGIONS.RU: - Стабилизация обстановки в Чечне во многом связывается с деятельностью будущего парламента Чеченской Республики. Какова, на ваш взгляд, степень вероятности проведения свободных и демократических выборов в условиях продолжающейся террористической деятельности?

Амин Осмаев:

- Действительно интерес к теме выборов депутатов парламента Чеченской Республики, на протяжении длительного времени не только сохраняется, но и продолжает неуклонно нарастать. В первую очередь, он обусловлен надеждами граждан на достижение стабильности, восстановление в полном объеме законности и порядка, на появление возможности жить и работать в нормальных человеческих условиях. Помимо этого нельзя забывать о том, что с избранием парламента начнется полноценная законотворческая деятельность и открывается новый этап формирования органов государственной власти республики, а также органов самоуправления. По существу, появляется реальная возможность кардинально изменить ситуацию в республике. Это прекрасно понимают все силы участвующие в политическом процессе и ведут, как говорят в таких случаях, "подковерную" борьбу за позиции в будущем парламенте. Отражением этой борьбы является наделавшая много шума публичная полемика между бывшим мэром города Грозного Бесланом Гантамировым и первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Что касается свободных и демократических выборов парламента, то последние такие выборы были проведены в 1990 году, когда выбирали депутатов Верховного Совета Чечено - Ингушской АССР. Остальные выборы можно охарактеризовать, как выборы, без выбора. К сожалению, вероятность того, что выборы депутатов парламента республики будут честными, свободными и демократическими, невелика. Исход жителей станицы Бороздиновской из Чечни в Дагестан, как "лакмусовская" бумажка отражает общее неблагополучие в республике с правами и свободами человека и гражданина. А это дает основания для серьезных сомнений в том, что выборы будут соответствовать духу и букве закона о выборах депутатов Парламента Чеченской Республики.

Регион. Ру

1, 3, 5



82

В каждом районе Чечни созданы специальные комиссии для ликвидации бродячих собак, больных бешенством, сообщил РИА "Новости" начальник отдела ветеринарно-санитарных экспертиз управления ветеринарии правительства Чеченской республики Умар Ибрагимов.

По его словам, в комиссии входят представители администрации, ветеринары, сотрудники военных комендатур, правоохранительных органов, а также представители общества охотоведов. Принято решение вести прямой отстрел бродячих собак, так как вирус быстро распространяется, и проводить вакцинацию всех собак нет возможности, отметил Ибрагимов.

На окраинах населенных пунктов уже определены места для захоронения трупов животных.

Ибрагимов рассказал, что только в Шалинском районе за последние несколько дней уничтожено 312 собак.

В республике уже зарегистрировано два случая гибели людей от укусов больных бешенством собак. Среди погибших - подросток, житель города Шали.

Ибрагимов отметил, что людей не удалось спасти, так как они поздно обратились за медицинской помощью.

Кроме того, зафиксированы десятки случаев нападения собак на домашнюю скотину, которая пасется на пастбищах.

По словам Ибрагимова, ветеринары проводят вакцинацию всех домашних собак.


http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/07/m47327.htm

19.07.2005


Док. 502783
Перв. публик.: 19.07.05
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 150

  • Осмаев Амин Ахмедович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``