`Я прямо все мультики смотрю` Назад
`Я прямо все мультики смотрю`
Особая роль в озвучивании "Кошмара перед Рождеством" отведена знаменитому российскому музыканту Алексею Кортневу, который спел в фильме главную партию - Джека Повелителя Тыкв. Впечатлениями от работы над фильмом Алексей Кортнев поделился с корреспондентом "Газеты" Марией Терещенко.

- Это ваш первый опыт по озвучанию мультфильма?

- Мультфильма - первый. Кино я довольно много озвучивал - себя. А мультфильм первый раз.

- Что вас задело в "Кошмаре перед Рождеством"? Почему вы согласились?

- Мне очень понравился мультфильм. Он интересный по содержанию... Хотя я не могу сказать, что он мне безумно понравился с первого просмотра. Но когда я начал вслушиваться в музыку, то сразу же согласился работать, потому что музыка, написанная Денни Элфманом (композитор и исполнитель главной роли в оригинальной версии фильма. - "Газета"), восхитительна. Самой привлекательной для меня была возможность спеть эти семь арий - очень красивые.

- Есть какая-то специфика в том, чтобы озвучивать не человека, а кукольного персонажа?

- Озвучание кукольного персонажа мало чем отличается от озвучания живого человека, если у персонажа хорошо простроена артикуляция. У моего персонажа как раз артикуляция была супер, поэтому все наши мучения с Мишей Козыревым были связаны с постоянными переделками текста, вызванными тем, что не совпадали движения губ персонажа со звучащими репликами.

- Вы пристально следили, чтобы все совпадало?

- Ну а как? Если ты озвучиваешь персонажа так, что движения его губ не совпадают с произносимым тобой текстом, это вызывает страшный дискомфорт. Такая нечисто выполненная работа для меня, человека, который озвучивал очень много, - дискомфорт невыносимый.

- Вы вообще любите мультфильмы, смотрите их?

- Да, люблю, смотрю. Все последние большие мультфильмы я посмотрел с огромным удовольствием. Мне очень понравился "Алеша Попович и Тугарин Змей", очень нравится "Шрек" - но даже смешно как-то об этом говорить, он всем нравится. "Ледниковый период", "Корпорация монстров". Я прямо все мультики смотрю. Поскольку у меня трое сыновей в возрасте 17, 8 и 2 лет, я таким образом прохожу через все пласты молодежной субкультуры, особенно мультипликации. Какие-то мультики покупаются для среднего, какие-то для старшего, а какие-то для младшего возраста. И я все просматриваю.

- А в детстве какие мульты нравились?

- Да все, все рисованные. Никто не любил кукольные - все любили рисованные. И я не исключение. Мне очень нравились "Шпионские страсти", черно-белый был фильм. Очень смешной. Вообще мне нравились мультфильмы, нарисованные для взрослых. И потом, уже в юношеском возрасте, были "Сказка сказок", "Ежик в тумане" и другие признанные мировые шедевры мультипликации, которые произвели на меня огромное впечатление.

- Согласились бы озвучивать современную российскую анимацию?

- С удовольствием, конечно. Во-первых, мне вообще нравится эта работа. Во-вторых, отечественную анимацию озвучивать - это в конце концов дело патриотизма, надо делать, чтобы это было хорошо, упираться и добиваться качества. И третье, если там нужно будет что-то петь, то я это сделаю с особым удовольствием, поскольку это моя профессия.

По воле случая

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве. Актер, музыкант, шоумен. Закончил мехмат МГУ. В Студенческом театре МГУ вместе с Валдисом Пельшем организовал группу "Несчастный случай". Участвовал в телепроектах "Оба-на", "Дебилиада", "Синие ночи".

Среди актерских работ - роли в фильмах "Прорва", "Грешные апостолы любви", "Повелитель эфира", в сериалах "Другая жизнь", "Московская сага".

16.10.2005 / GZT.ru
Материал опубликован в "Газете" No196 от 2005-10-17г.