Рашид Исмагилов: `Ленобласть положительно воспринимают в Кремле` Назад
Рашид Исмагилов: `Ленобласть положительно воспринимают в Кремле`
Ленобласть. Президент Ленинградской областной ТПП Рашид Исмагилов в конце июня стал вице-губернатором области, главой представительства Ленобласти при Правительстве РФ.

О том, чем он займется на новом месте, Рашид Исмагилов рассказал в эксклюзивном интервью "ДП".

-С назначением на новою должность сохраните ли Вы за собой пост президента Ленинградской торгово-промышленной палаты (ТПП)?

- Мне предложили новую должность

19 июня. Я считаю себя достаточно зрелым для политики и общественной сферы человеком, и мне это предложение было понятно - я был к нему готов. Для меня это не было неожиданностью, потому что я как руководитель областной ТПП уже несколько лет плотно взаимодействовал с правительством области. Успех палаты был перед глазами у членов правительства, а я давно чувствовал себя членом команды областного правительства.

Единственным моим условием перехода на новую должность было то, чтобы я остался работать в ТПП. Я люблю палату, это мое детище, это успешный проект. Губернатор согласился с моим условием и даже сказал, что нужно сделать так, чтобы мое вице-губернаторство не сказалось отрицательно на деятельности палаты и чтобы она не снижала обороты.

- Расскажите, пожалуйста, о круге ваших обязанностей?

-Для любого региона, в том числе и Ленобласти, очень важны гармоничные отношения с федеральным центром. Моя задача состоит в том, чтобы эти отношения развивались так же гармонично и энергично. Я взаимодействую с центром по бюджетному целевому финансированию в рамках различных программ. Моя задача сделать так, чтобы Ленобласть знала обо всех федеральных программах и могла участвовать в большинстве из них. Поэтому мне нужно вовремя информировать правительство области. Кроме того, я должен технологически сопроводить областные заявки, чтобы они нашли себя в законе о бюджете.

Еще одним направлением моей работы является обеспечение комфортного пребывания и продуктивной работы в столице членов правительства области. Должны быть хорошо организованы встречи, необходимо убедиться, что подготовленные правительством документы и письма дошли до адресатов. В представительстве Ленобласти в Москве должны нормально работать связь, транспорт.

В целом Ленобласть положительно воспринимают в администрации Президента РФ, возможно, это связано с тем, что наш регион является донором. За последние 3 года ВВП и бюджет региона удвоились, причем в основном за счет перерабатывающих отраслей.

-Что еще входит в Ваши полномочия и обязанности.

- Важнейшая составляющая моей работы - это необходимость привлекать внешних инвесторов. Сегодня Ленобласть - третий субъект РФ по уровню и объему инвестиций на душу населения. Моя задача заключается в том, чтобы эти темпы развития не снижались. Кто-то из инвесторов еще не дошел до Ленобласти, кто-то думает, - так вот я должен помочь им не заблудиться и прийти в наш регион. Если инвестор не найдет себя в Ленобласти, он может найти себя в Петербурге. Таким образом будет продемонстрирована и отработана дружественная схема работы города и области. В мои обязанности также входят отношения с посольствами. Я уже уведомил их о том, что приступил к обязанностям. Теперь я должен информировать их о политической и экономической ситуации в Ленобласти, о возможностях, которые мы можем предоставить для бизнеса этих стран, если они захотят выйти в Россию и в регион.

Кроме того, я работаю с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, в том числе по программам, в которых намерена участвовать или участвует Ленобласть. Бюджет-2007 уже сверстан, начинается работа над бюджетом-2008. Важно, чтобы Ленобласть попала и осталась во всех заявленных федеральных целевых программах бюджета-2008.

- Состоялись ли у Вас контакты с представителями иностранных компаний или посольств за время нахождения в новой должности?

- Недавно состоялась рабочая встреча с послом Италии. На ней я предложил продолжить диалог, начатый во время визита губернатора Ленинградской области в Болонью в 2004 г. Тогда Валерий Сердюков посетил логистический центр "Интерпорто". Сегодня ясно, что имеются большие возможности для того, чтобы подобные проекты открывать в Ленобласти. Область уже подготовила необходимые обоснования. Все эти документы направлены послу, который 14 сентября намеревается быть здесь, в том числе затем, чтобы обсуждать с губернатором этот проект. Второе предложение касалось развития так называемого итальянского промышленного округа в районе якорного итальянского инвестора - компании "Мерлони" (г. Всеволожск). Там есть все возможности для развития такого округа. С учетом формирующегося автомобильного кластера, включающего завод компании "Форд" и два строящихся предприятия в городе, можно обсудить с итальянской стороной возможность размещения предприятий по производству комплектующих для этого автомобильного кластера.

Продуктивная встреча состоялась с послом Кипра. Многие международные инвестиционные компании зарегистрированы на Кипре и оттуда готовы инвестировать в промышленность тех стран, с которыми у Кипра подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Между РФ и Кипром подобное соглашение подписано. Мне кажется, что мы недооцениваем этот фактор, рассматривая Кипр только как офшор, через который уводятся российские деньги. Ведь через Кипр, наоборот, могут приходить в нашу страну инвестиции из других стран. Всего работа идет с более чем 30 посольствами. Это страны с активной экономикой, страны, чей бизнес активно проявляет себя в нашем регионе. Например, я разговаривал с послом Азербайджана. Президент Азербайджана нацелил посольство своей страны на большую инвестиционную активность в РФ. Это новый аспект, еще недавно мы даже не рассчитывали, что в нашу промышленность будут инвестировать страны бывшего СССР.

-Как происходит поиск инвесторов?

-Некоторые компании приходят сами, других ищем мы. Схема такова: я веду переговоры с инвестором, а затем он общается с Комитетом по экономике и инвестициям либо с агентством экономического развития области. Хороший пример - приход Deutsche Bank AG, который рассматривает возможность усиления своего влияния на Северо-Западе, и в перспективе готов открыть здесь филиал. Для начала банк вступил в Ленинградскую торгово-промышленную палату, рассматривая ее как цивилизованную возможность прихода в регион, возможность через палату завязать контакты с цивилизованным бизнесом, который есть и в Ленинградской области, и в Петербурге.

-Есть отдельные проекты, которые Вы курируете лично?

Одно из поручений, которое мне дал губернатор Ленинградской области, - это курировать Свирский монастырь, которому недавно исполнилось 500 лет. Дело в том, что часть помещений Свято-Троицкого монастыря занимает больница - психоневрологический диспансер. Губернатор принял решение - и президент его поддержал - о том, чтобы построить в Лодейном Поле новую больницу, а монастырь передать епархии. На это будет выделено 280 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

-Какие изменения ожидают областную ТПП?

- В ЛОТТП в следующем году будет 10 полноценных отделений по нескольким районам. Сейчас в области работают восемь отделений палаты. Полностью укомплектованы отделения в Гатчине и Тосно, в остальных идет кадровая работа. Мне кажется, в Ленобласти отдельные, районные ТПП не нужны, это путь в никуда. Тем более что с 2006 г. в ЛО вместо 29 муниципальных образований появилось 224 МО.

Вице-губернатор Ленобласти Рашид Исмагилов уже объясняет потенциальным инвесторам выгоды работы в области.

Биография

- Рашид Исмагилов родился 8 октября 1960г.

- В 1983г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета, затем Высшую коммерческую школу Академии внешней торговли СССР, Институт мировой экономики и торговли по программе МВА, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

- Работал старшим юрисконсультом, затем заместителем управляющего строительного треста 49 "Главзапстроя".

- В 1989-1993гг. - президент Финансово-промышленной корпорации "Апекс".

- В 1993-1995гг. - депутат Госдумы, член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

- С 1995 по 2002г. - президент Института проблем региональной безопасности.

- С 2002г. - президент и председатель правления Ленинградской торгово-промышленной палаты.

- Профессор Санкт-Петербургского университета МВД.

Фомичева Екатерина

Источник: Деловой Петербург