Влад Ветров. Встреча вторая Назад
Влад Ветров. Встреча вторая

Почти десять лет назад мы говорили с В.Ветровым о начале его творческого пути (текст интервью был опубликован в газете "Культура"*), он был в ту пору актером Ростовского театра драмы. Многое изменилось с тех пор. Сегодня Владислав Ветров - один из ведущих артистов столичного театра "Современник" ("Анфиса", "Бесы", "Три сестры", "Три товарища", "Голая пионерка", "Сладкоголосая птица юности", "Гроза" и др. спектакли), заслуженный артист Российской Федерации. Немало ролей сыграно им и в кино. Не так давно мне довелось на фестивале Госфильмофонда России в Белых Столбах беседовать с Марленом Хуциевым, и он высоко отозвался об актерском таланте Влада Ветрова, который снимается у него в роли А.П.Чехова. Так что повод для нового разговора с актером нашелся легко...

- Владислав, Вы теперь - ведущий артист "Современника". Ваша фильмография пополнилась новыми лентами. Какие события в Вашем творчестве XXI века Вы считаете для себя самым значимыми?

- Самое важное на сегодняшний день - мои роли в "Современнике", куда меня пригласила Галина Волчек. Кроме того, мне довелось поработать с такими признанными мастерами режиссуры, как Марлен Хуциев и Анджей Вайда. Не прошла для меня бесследно и работа с Кириллом Серебренниковым (и в "Современнике", и телефильмах), одним из самых интересных современных отечественных режиссеров ...

-С живым классиком кино и театра, лауреатом "Оскара" - режиссером Анджеем Вайдой ("Пепел и алмаз", "Земля обетованная", "Человек из мрамора" и др.) Вам довелось встретиться на репетициях спектакля "Бесы". Позволю себе процитировать отзыв режиссера о Вашей с ним работе: "Я думаю, что у Влада Ветрова есть большие качества, которые он вносит в роль Ставрогина. Во-первых, это возраст, трудно определимый. В нем есть какая-то тайна. Он очень красивый мужчина, и одновременно в нем какая-то глубокая грусть, меланхолия. Я думаю, что это был правильный выбор". ** Что Вам больше всего запомнилось в этой совместной работе?

-Вайда мне запомнился легким, подвижным, всегда корректным, доброжелательным в общении. Он всегда доверяет актерам, даем им возможность импровизировать на сцене. Охотно делится своим богатым опытом, хотя при этом никогда не стремится сделать свои воспоминания назидательным трактатом... Однако не могу сказать, что роль Ставрогина далась мне легко. Трудностей было немало - и в трактовке лексики персонажа, и даже в его внешнем облике... И хотя Анджей Вайда сам выбрал меня на роль Ставрогина среди многих кандидатов, улетая в Варшаву, он сказал: "Вот единственный актер в мире, который нашел в себе силы не доверяться полностью моему режиссерскому видению роли"... А я так, в самом деле, устроен. Роль Ставрогина в "Бесах" выстраивалась от спектакля к спектаклю. Я думаю, что сейчас я играю в "Бесах" интереснее, чем на премьере...

- Вы играете главные роли во многих спектаклях "Современника", на Вашем сайте в интернете можно прочесть восторженные отзывы Ваших многочисленных поклонников. А что в кино? Довольны ли Вы своей нынешней кинокарьерой? Роли в каких фильмах последних десяти лет Вам особенно дороги и почему?

-Сейчас, как говорится, только ленивый не снимается. Востребованность актерской профессии, пожалуй, самая высокая за многие годы. Еще десять-двадцать лет назад неизвестный актер мог получить роль в кино чуть ли не чудом. Сейчас, благодаря, десяткам одновременно снимающихся сериалов, телевидение поглощает "актерский материал" без всякого фильтра. Практически любой первокурсник театрального училища, да и мало-мальски симпатичный и "незажатый" молодой человек с улицы довольно легко оказывается на съемочной площадке (пусть и в маленьком эпизоде) какого-нибудь очередного "мыла"... Я тоже время от времени снимаюсь в рядовых сериалах, но ни за одну из своих ролей мне не стыдно. Зная, что сериальный темп не терпит репетиций, я готовлюсь к таким ролям дома. Считаю, что профессиональный актер не имеет права появляться на съемочной площадке неподготовленным, в надежде на импровизацию и подсказки режиссера... Я пока возлагаю самые большие надежды на роли в еще не вышедших на экраны фильмах. К примеру, многого жду от "Колчака" Андрея Кравчука. В этой масштабной драме я играю роль Сергея Николаевича Тимерева, сподвижника адмирала Колчака (в этой роли снимается Константин Хабенский). Роль большая, сложная, съемки еще продолжаются...

- Как я понимаю, второй важной киноработой последних лет стала роль Антона Павловича Чехова в новом фильме классика российского киноискусства Марлена Хуциева. Скоро ли завершение съемок? Как Вам работается на съемочной площадке с автором "Весны на Заречной улице" и "Июльского дождя"?

- Вы правы, это роль для меня очень дорога. В том числе и по биографическим мотивам, ведь мое детство прошло в родном городе А.П.Чехова - Таганроге, окончил там школу, играл в местном театре. Это большая удача, что Марлен Хуциев выбрал на роль Чехова именно меня. Хуциев тщательно работает над каждым эпизодом. Может снять больше десятка дублей одной небольшой сцены, добиваясь, чтобы детали обстановки, освещение, пластика отвечала его режиссерскому видению. Ему надо обязательно всё одухотворить... Хуциев работает без спешки, очень бережно, я бы сказал даже, осторожно. Иногда за день может снять только пару кадров. И когда продюсеры пытаются его торопить, он настаивает на своём и продолжает свое кинематографическое колдовство...

- Ваша актерская карьера началась в провинции. Что Вы можете пожелать юным провинциалам, мечтающим об актерской карьере? Стоит ли им штурмовать столицу?

-Столица всегда прирастала провинцией... На мой взгляд, талант понятие не территориальное. Какая разница, где живет человек. Если говорить об актерской профессии, то пробиться провинциалу в Москве сегодня легче, чем еще недавно, в 90-е годы, когда из-за кризиса в российском кино/телепроизводстве без работы оставались иногда и артисты супер-класса. Так что, мой совет молодым - дерзайте, если у Вас есть талант, он найдет себе и столичную дорогу...

Беседу вел Александр Федоров
Январь 2007 года