В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Коптев-Дворников: Поколение свободы нравов Назад
Владимир Коптев-Дворников: Поколение свободы нравов
Будущее российского либерализма окрашено в оранжевые тона

Полтора месяца назад "Единство" весьма радовалась по поводу того, что сравнялось с крупнейшей по числу депутатов фракцией Госдумы - КПРФ), но уже 26 апреля "медведям" испортили праздник ушедшие из фракции 4 депутата, представлявшие "Поколение свободы". Это были Александр Баранников, Андрей Вульф, Владимир-Коптев Дворников и Владимир Семенов. После ухода из "Единства" все четверо перешли во фракцию СПС. Их отношения с руководством "Единства" всегда были напряженными, поэтому уход их выглядит закономерным. Тем не менее интересно посмотреть, что представляют собой эти люди.

Владимир Семенов - лидер и, пожалуй, самый яркий человек в "Поколении свободы". Он родился 30 июля 1972 г. в Москве. Мать - инженер, отец - биолог. Володя был довольно поздним ребенком: в момент рождения сына отцу было уже около 40 лет. В 7 лет мальчик пошел в обычную школу, но уже в 6-м классе перешел в английскую спецшколу # 63, которую и окончил в 1989 г. Соответственно и поступать решил на факультет иностранных языков Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, "к чему напряженно готовился два года", однако для поступления ему не хватило "полбалла", как он пишет. В педагогических вузах стараются принимать всех мальчиков, так как там 90% поступающих - девушки, поэтому Володе добавили "полбалла" за то, что он имел диплом воспитателя детского сада.

С 1989 г. он регулярно принимает участие в политической жизни "на улицах города" - пикетах на старом Арбате, митингах. Осенью 1992 г. 20-летний Владимир Семенов впервые вступает в политическую организацию - партию "Возрождение" (ПВ) во главе с Валерием Скурлатовым, которая была создана на базе Российского народного фронта и имела имперско-патриотическую ориентации. Валерий Скурлатов, возглавляющий ныне движение "Возрождение", известен активной общественно-политической деятельностью еще с 1964 г. Владимир Семенов и сейчас характеризует Скурлатова как "не националиста, а евразийца; талантливого и образованного человека". Говоря об этом периоде - своих первых шагах в политике, - Семенов ни в коей мере о нем не жалеет и считает необходимым этапом формирования мировоззрения, периодом молодежного радикализма и внутреннего протеста, через который надо было пройти.

Весной 1993 г. Владимир Семенов возглавил организацию "скурлатовской" молодежи, которая позже получила название Либерально-патриотического союза молодежи. Руководителем этой молодежной организации он оставался до весны 1994 г.

В феврале 1993 г. Семенов принял участие в учредительной конференции Фронта патриотической молодежи (ФПМ) - молодежного сателлита ФНС. А 14 апреля 1993 г. его избирают членом президиума ФПМ. Где-то в мае 1993 г. он стал официальным представителем ПВ в политсовете возглавляемой депутатом Верховного Совета Михаилом Астафьевым Конституционно-демократической партии (КДП-ПНС). КДП-ПНС в 1992-1993 гг. - непременный участник всех митингов антиельцинской оппозиции.

В октябре 1993 г. Семенов оказался в осажденном Белом доме, пребывание в котором он описывает так: "В 1993 г. отказался принять неконституционное решение о роспуске российского парламента и в страшные октябрьские дни 93-го до конца был в здании Верховного Совета. Выступал перед участниками митинга с трибуны". После этих слов на его странице в Интернете значится: "В эти дни я увидел поразившую меня безответственность лидеров оппозиции, пославших под пули безоружных ребят, слабость и предательство Хасбулатова и Руцкого". Общавшиеся с ним в те дни уверяют, что Владимир Семенов как раз и выступал за мирное противостояние, полностью поддерживал позицию Руцкого и Хасбулатова (которые в своих обращениях даже военных призывали приходить без оружия) и обрушивался с гневной критикой на тех, кто выступал за радикальные действия против Ельцина, называя их провокаторами. На эту тему Владимир постоянно конфликтовал с другими лидерами оппозиционной молодежи, выступавшими за силовое решение. В интервью "НГ" Семенов признался, что ушел из Белого дома в 4 утра 4 октября, то есть был там не "до конца". По его словам, осень 1993 г. внесла глубокие изменения в его политические взгляды, а 1994 г. стал периодом "переоценки ценностей".

В марте 1994 г. профессор МГУ Арсений Чанышев (также член ПВ, которая была к тому времени переименована в Либерально-патриотическую партию "Возрождение") создает молодежный политико-дискуссионный клуб "Агора" на факультете философии МГУ, доверяя руководство им Владимиру Семенову. Семенов объединяет вокруг себя группу студентов.

Валерий Скурлатов утверждает, что это он выдвинул идею превращения клуба "Агора" в "молодежный парламент", в который должны были войти молодые представители от всех депутатских фракций и групп. Семенов стал ходить по фракциям и группам, найдя поддержку этой идеи у ряда депутатов, в том числе у Григория Явлинского, Сергея Шахрая, Анатолия Лукьянова, Владимира Жириновского.

Поводом для окончательного разрыва со Скурлатовым стало появившееся весной 1994 г. в "Московских новостях" интервью, в котором Скурлатов называл "молодежный парламент" своей организацией. В 1995 г. "молодежный парламент" переименовывается в "молодежную парламентскую ассамблею". Выступая от имени этой ассамблеи в 1995-1998 гг., Владимир Семенов приобрел связи с различными политиками в России и за рубежом.

Фракция "Яблоко" на тот момент не имела собственных молодежных организаций. Из этой фракции Владимир Семенов и получил предложение сформировать на базе "молодежного парламента" молодежное "Яблоко". Владимир Семенов сразу решил принять это предложение. Летом 1994 г. фракция "Яблоко" организовала для него командировку в США "с целью изучения парламентаризма". После этого Владимир больше не сомневался в том, какая идеология перспективнее, и в сентябре 1994 г. возглавил "яблочную" молодежь, зарегистрированную в 1995 г. как молодежный союз "Яблоко".

Во время избирательной кампании 1995 г. "Яблоко" определило для молодежи округ на севере Москвы: в нем и был выдвинут в депутаты Владимир Семенов. Центральный штаб "Яблоко" выделил финансовые средства: зарплату для нескольких человек и деньги на оплату сбора подписей (фактически сборщики получали по 3000 рублей за подпись, одновременно собирая подписи и за Семенова, и за федеральный список "Яблока" в то время, как обычная плата составляла тогда 1000 рублей). Несмотря на такое хорошее финансовое обеспечение своей подписной кампании и тот факт, что на сбор подписей были выделены все молодые "яблочники" (около 30 активистов, каждый из которых мог привести еще желающих заработать), Владимир не смог вовремя собрать 5 тыс. подписей: он доверил это дело студентам Института молодежи, которые принесли грубо подделанные подписи, абсолютно не пригодные к сдаче в избирком. Кроме того с самого начала не складывались и личные отношения Семенова с Григорием Явлинским. Новым руководителем Молодежного союза "Яблоко" весной 1996 г. стал Эрик Лобах.

Эрик Лобах, родившийся 10 декабря 1975 г. и бывший с 1993 г. другом Семенова (Эрик был представителем КДП-ПНС в ПВ в 1993 г.), оказался циничным карьеристом: он выжил Семенова со всех постов в "Яблоке". Эрик тогда, расхаживая по "Яблоку", отзывался о Владимире примерно следующим образом: "Семенов? Да он только все провалить может, а не создавать организацию. Закончил факультет иностранных языков, а языков не знает. Увлекается спортом? Да он и двух метров не пробежит". Учитывая говорливость Лобаха, можно понять, как он быстро подорвал у "яблочников" и без того невысокий после думских выборов авторитет Семенова. Владимир тоже не остался в долгу. По словам Лобаха, Семенов пошел по депутатам и стал показывать им номер газеты "Эра России" со статьей Лобаха под эпическим названием "Ко дню рождения Муссолини", однако на депутатов "Яблока" это не произвело впечатления.

Когда с "Яблоком" взаимодействовать было уже бессмысленно, Владимир Семенов решил дальше заниматься молодежным парламентом и создавать собственное движение. Тогда же начинается его дружба с Горбачевым - Семенов руководит клубом молодых политиков при Горбачев-фонде. В 1996 г. Семенов знакомится с группой "хакамадовцев": Владимиром Коптевым-Дворниковым и Игорем Динесом. По слухам, эту группу объединяли не только симпатии к Ирине Муцуовне, но и всякие нетрадиционные взгляды.

Наиболее ярким представителем "хакамадовцев" является Владимир Евгеньевич Коптев-Дворников, родившийся 9 октября 1971 г. Он, так же как и Семенов, учился в спецшколе (только с французским языком) и даже проходил обучение в Сорбонне. Окончив МГУ, Коптев-Дворников поступил в аспирантуру, но, проучившись в ней два года, так и не защитился (несколько позже, в 2000 г., он поступил в аспирантуру Госуниверситета землеустройства).

В 1995 г. Коптев-Дворников был включен в список "Общего дела" Ирины Хакамады. В 1996-1997 гг. - член политсовета НДР, участник избирательной кампании 1996 г. (о таких людях в ельцинском штабе Южного округа Москвы тогда говорили: "Он заверяет подписью Хакамады"). В 1994-1996 гг. - помощник Хакамады, в 1996-1998 гг. - помощник депутата Дании Каримовой (НДР). После скандала в молодежной части НДР и противостояния двух группировок команда Коптева практически была выжата из исполкома командой Олега Бочарова. После этого Коптев-Дворников вернулся в Думу, в аппарат Сергея Беляева, и возглавил молодежный консультационный совет при фракции НДР.

"Хакамадовцы" становятся активными участниками молодежной парламентской ассамблеи. По их приглашению в Россию приезжает бывший помощник Миттерана, отставленный президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, а сами "молодые парламентарии" не вылезают из-за границы.

В 1997 г. Владимир Семенов приходит на ТВ-6 к Ивану Демидову и от имени молодежной парламентской ассамблеи предлагает создать программу "Клуб молодых политиков". Демидов придумывает другое название: "Акулы политпера". Передача оказалась удачной, на ней побывали почти все известные российские политики, кроме Явлинского. Кстати, Коптев-Дворников до того, как стал депутатом, почти год работал экспертом на "ТВ-Центре". В декабре 1998 г. на "ТВ-Центр" попадает и Владимир Семенов (проработал там до апреля 1999 г.).

В 1997 г. Владимир Семенов вместе с группой "хакамадовцев" создает на базе ассамблеи движение "Поколение свободы". Документы на регистрацию были поданы в Минюст в октябре 1998 г., а 7 декабря 1998 г. его зарегистрировали как всероссийское движение. Для регистрации тогда было необходимо иметь 135 членов, равномерно распределенных по 45 субъектам РФ. Эти региональные организации "Поколение свободы" позаимствовало у "Общего дела" (которому они в свою очередь достались от ПЭС), НДР и молодежного "Яблока". Семенов и Коптев-Дворников находят на многочисленных светских мероприятиях, презентациях и в ночных клубах новых сторонников: в основном это работники музыкальных радиостанций и шоу-бизнеса.

В 1998-1999 гг. в движении появляются один из владельцев и создателей радио "Серебряный дождь" Александр Баранников, шоумен Андрей Вульф, генеральный директор "Станции-2000" Илья Бачурин, директор информационных программ радио "Максимум" Александр Абрахимов, программный директор радио РДВ Елена Масуренкова, телеведущие Светлана Конеген и Арина Шарапова, певица Ирина Салтыкова. Александр Баранников, родившийся 20 сентября 1970 г., позже станет депутатом. Андрей Вульф, родившийся 23 марта 1968 г., приобрел популярность в качестве ведущего теле-шоу "В постели с...".

Вообще, "Поколение свободы" помимо прочих лозунгов активно декларировало необходимость защиты всех меньшинств, в том числе и сексуальных. Поэтому и получило неофициальное название "оранжевого движения".

В апреле 1999 г. в "Президент-отеле" проходит первый съезд "Поколения свободы", на котором присутствуют депутаты Ирина Хакамада, Сергей Юшенков, Евгений Бунимович, представители Кремля, а также группа "На-на" и Валерий Сюткин. На выборы 1999 г. у оранжевых были следующие планы: поднимать шум и делать свой непроходной, но яркий список (среди возможных первых лиц назывались даже Алла Пугачева и Филипп Киркоров) или войти в список НДР, а если не получится - в список "Правого дела". Однако в итоге не получилось войти ни в НДР, ни в СПС.

Но оранжевые не отчаялись, и в сентябре 1999 г. случилось "чудо": сотрудник Кремля Андрей Логинов включает "Поколение свободы" в число 7 блокообразующих партий и движений "Единства". От движения "Поколение свободы" в список "Единства" были включены 12 человек, из них 11 - жители Москвы и ближайшего Подмосковья. Только 25-летний Игорь Куценко был прописан в Сургуте.

В итоге по спискам "Единства" в Госдуму прошло четыре депутата: Владимир Семенов, Владимир Коптев-Дворников, Александр Баранников и Игорь Динес. Но поскольку в марте 2001 г. Борис Грызлов стал министром внутренних дел, а следующим по счету в питерском списке был как раз шоумен Андрей Вульф, он и стал пятым представителем оранжевых в Думе.

Вскоре после выборов пошли слухи, что Семенов собирается внести законопроект о легализации однополых браков. На вопрос корреспондента "НГ", правда ли это, Владимир Олегович ответил, что не вносил подобного предложения, но если бы ему пришлось голосовать по такому законопроекту, он "проголосовал бы за".

27 февраля 2001 г. Владимир Семенов от имени "Поколения свободы" заявил о преобразовании движения в "Партию свободы"; а основной задачей объявлена защита прав человека. Вслед за этим был оглашен состав Оргкомитета, не оставляющий сомнений в том, о каких правах идет речь. В оргкомитет вошли Юрий Айзеншпис, Андрей Григорьев-Апполонов, Александр Абрахимов, Светлана Конеген. На вечер в ресторан "Президент-отеля" прибыли "нанайцы" во главе с Бари Алибасовым. После этого события Игорь Динес даже попросил Семенова и Коптева-Дворникова выдать ему документ о том, что он к "Партии свободы" и "Поколению свободы" не имеет никакого отношения. Из вышеизложенного видно, что руководители "Единства", несмотря на потери в списочном составе, вздохнули с некоторым облегчением, когда "медвежьи" ряды покинули организованные представители оранжевого поколения.

В прошлом номере приложения "Фигуры и лица" было рассказано о том, как зарождался либерализм в России, дореволюционной партии кадетов. Деяния либералов среднего поколения мы видели в сегодняшней России. Представители "Поколения свободы" - будущее российского либерализма. Можно только догадываться о том, что стало бы с Павлом Милюковым, если бы он знал, каково будет воплощение его идей в будущем...


http://faces.ng.ru/dossier/2001-05-31/4_generation.html

Михаил Тульский

31.05.2001


Док. 502650
Перв. публик.: 31.05.01
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 289

  • Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``