В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Коптев-Дворников: `В моем роду политиков еще не было` Назад
Владимир Коптев-Дворников: `В моем роду политиков еще не было`
В Государственной Думе немало депутатов, которым нет и тридцати либо совсем недавно перешли такой рубеж. Это молодые люди, чье политическое становление началось вместе с развитием демократических реформ. Им не пришлось "изменять принципам", подстраиваться под обстановку. Все происходящее воспринимали, как говорится, на свежую голову. Наверное, потому достаточно быстро и уверенно вписались в политическую жизнь.

Сегодня многие из них весьма заметные личности в парламенте. И не только. Не всем пока хватает опыта законодательной работы, политической борьбы. Они с лихвой компенсируют временные недостатки неуемной энергией, перспективным, порой опережающим время мышлением.

Вот и Владимиру Коптеву-Дворникову только 31 год. В Думу пришел с партией власти. По собственному признанию, либерал в экономике, западник во внешней политике, государственник во внутренней.

- Владимир Евгеньевич, насколько я знаю, в вашей семье не было профессиональных политиков?

- Были у меня в роду литераторы, ученые, военные, рабочие. Родители преподают на геологическом факультете МГУ. Депутатов Государственной Думы еще не было. Нельзя сказать, чтобы я к этому стремился. Хотя в конечном итоге приход в парламент не случаен.

В 1993 году закончил исторический факультет МГУ. Затем полтора года обучался в Париже, на историческом факультете Сорбонны. Свободно владею французским, неплохо английским. И вообще, я давний сторонник сближения России и Европы, как экономически, так и политически.

В 1991 году создал молодежный панъевропейский союз. Эта организация занималась разъяснением целей и задач такого сближения. Считал тогда, а сегодня уверен: России следует двигаться в том же направлении, что и ЕС. Это разумное сочетание национальной самобытности, демократического общества и социальной политики, направленной на достижение высокого уровня жизни всех слоев населения.

С момента учреждения панъевропейского союза, можно сказать, началась моя общественно-политическая деятельность. В 1994 году, по окончании учебы во Франции, поступил на работу в Государственную Думу. Был помощником депутата от Южного округа Москвы Ирины Хакамады. Вместе с ней создали тогда либерально-социальное движение "Общее дело", которое набрало около одного процента голосов на выборах 1995 года. В его составе первый раз баллотировался в Государственную Думу. Как вы понимаете, попытка была неудачной. Зато получил бесценный опыт ведения избирательной кампании.

Позже участвовал в организации политического движения "Поколение свободы". За 1998-1999 годы оно провело много акций, молодежных конференций. В частности, поддержало Бориса Ельцина, когда левые в Государственной Думе пытались объявить ему импичмент. Считаю невозможным возврат к тому обществу, от которого страна отказалась в 1991 году. И совершенно логичным было мое согласие баллотироваться в Государственную Думу по списку "Единства".

- Это, по сути, стало вашей путевкой в большую политику?

- Я очень хотел, начиная с 1993 года, найти политическую партию, которая была бы близка моим убеждениям.

- Сейчас вы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности. Чем это объяснить? Насколько я понимаю, вам ближе международная деятельность? Недаром себя называете западником.

- Прежде всего я государственник. Внутренняя политика для меня важнее. Незыблемое право собственности и правильная эксплуатация всех ее видов - основа любой демократии. Государственная Дума очень много сделала, чтобы защитить собственника, позволить ему спокойно работать на благо своей семьи, общества. В этом есть и мой вклад.

Занимаюсь и международной деятельностью. Создал в палате межфракционное объединение "Европейский клуб". Главная задача его - познакомить депутатов с опытом политических и экономических реформ в странах Европы. Россия - часть ее цивилизации, должна быть равноправным партнером Запада, иметь право решающего голоса в его международных организациях, со временем стать членом Европейского союза.

Создание такой структуры в Государственной Думе - определенный прогресс. В прошлом ее составе было только одно объединение, занимающееся вопросами внешней политики: "АнтиНАТО". Не стоит думать, что Запад концентрирует свои усилия лишь для того, чтобы насолить России. Главное, для чего создан Европейский союз, - не допустить новой мировой войны. Отсюда и сближение Германии, Франции. Они сегодня заявляют о желании создать единое государство. А ведь веками французы и немцы сходились в борьбе не на жизнь, а на смерть. И по окончании Второй мировой войны между ними ненависть была жуткая! Кооперация позволила ее преодолеть. Большие усилия к этому приложили де Голль и Аденауэр. И Российская Федерация вполне может стать третьим участником этого альянса.

Что такое Европейский союз? Какие у него другие основные задачи, помимо безопасности? Удобство для своих жителей в плане единой валюты, безвизового обмена. Единая социальная политика, защищенность собственного рынка, его производителей, работников, гарантии пенсионного, медицинского обеспечения.

- Как вы считаете, России далеко до уровня развития ЕС?

- Не думаю. Мне кажется, наша политическая культура находится на очень высоком уровне. Мы за одно поколение пережили столько, сколько другие, может быть, за многие десятилетия. Тем не менее в России значительная часть населения живет за чертой бедности. Главная задача следующей Государственной Думы, следующего срока нашего президента - борьба с бедностью.

Используя хорошую энергетическую ситуацию, мы можем оздоровить внутренний рынок. Именно здесь заложены основные резервы экономики, и мне кажется, что с их помощью сможем довольно быстро прийти к стандартам Европейского союза.

- Владимир Евгеньевич, сегодня все чаще на самом высоком уровне говорят о том, что надо нам оглянуться на Восток. В первую очередь на динамично развивающийся Китай. Что думаете вы по этому поводу?

- У России уникальное геополитическое положение. Для Востока - она ключ в Европу, для Запада - ключ на Восток, в Азию. Мы должны максимально укреплять свои позиции внутри СНГ. Казахстан, Средняя Азия, Украина - вот наши приоритеты на Юге и Востоке в XXI веке. Эти страны являются в том числе носителями русского языка и частью нашей истории.

А вот Китай, по-моему, не может быть стратегическим союзником. К нему скорее надо относиться осторожно, поскольку соотношения численности населения его и России явно не в нашу пользу. Если не примем жестких мер, получим в скором времени китаизацию Дальнего Востока и части Сибири. Что в дальнейшем может привести к отторжению этих богатейших территорий.

Китай должен быть нашим партнером в экономических проектах, добрым соседом. Но я бы не делал больших политических ставок на дружбу. Не дело для России демократической, многопартийной, с гарантированными правами человека считать стратегическим партнером Китай, страну, по сути, недемократическую, с большими внутренними проблемами.

- А как же "китайское чудо" в экономическом развитии? За счет чего добился таких успехов?

- Никакого чуда нет. Есть сочетание диктатуры и трудолюбия. Диктатура делает безопасными вложения инвестиций в экономику, а люди обеспечены работой за очень небольшую плату. Да, есть несколько процветающих районов, но большая часть китайцев существует в нищете или рядом с ней. Живут в фанерных домиках по 15-20 человек в комнате и работают за еду.

Мы уже никогда не сможем так жить, чтобы в стране была одна партия, не было свободы слова, действовали бы концлагеря, куда сажают по политическим мотивам. И при этом - ограниченная рыночная экономика НЭПа образца 1924 года. Такое недостойно великой державы, демократической страны, которой, безусловно, является Россия.
    

Беседу вел Георгий ЕГОРОВ,
журналист

http://www.russia-today.ru/2003/no_05/5_portrait_1.htm



Док. 502648
Перв. публик.: 08.05.03
Последн. ред.: 08.10.08
Число обращений: 235

  • Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``