В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шалва Чигиринский: Нефтяная консолидация: независимые вымирают Назад
Шалва Чигиринский: Нефтяная консолидация: независимые вымирают
В России становится все меньше негосударственных нефтяных компаний. Москва становится владельцем примерно пятую часть небольшой добывающей фирмы Sibir Energy, которая разрабатывает нефтяные месторождения в ХМАО. Каждый из участников сделки получит то, о чем мечтал много лет - Sibir Energy будет владельцем НПЗ, а у Москвы появится доступ к нефтяным скважинам перспективных северных районов. Впрочем, сделка, вероятно, является лишь первым шагом к созданию более крупной нефтяной компании, где контроль достанется государству.

В пятницу Sibir Energy и Москва объявили об обмене активами, в котором участвуют акции нефтяной компании, Московский нефтеперерабатывающий завод и $200 млн. Совладельцы Sibir Energy, московские предприниматели Шалва Чигиринский и Игорь Кесаеву, контролирующие сейчас по 27% компании (остальные акции обращаются на Лондонской бирже) согласились поделиться своими долями в обмен на давно интересовавший их МНПЗ. Этот завод единственный из крупных российских НПЗ, не входит в энергетические концерны и не имеет собственных источников сырья. За последние 5-7 лет он находится в центре ряда корпоративных конфликтов и давно уже превратился в "яблоко раздора" между правительством Москвы и крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Правительство Москвы контролирует более 50% от голосующих акций МНПЗ, но это оспаривают миноритарии - Газпромнефть и Татнефть. Они утверждают, что завод по решению московского правительства не платит дивиденды, а значит их привилегированные акции превратились в голосующие и у столицы уже нет контрольного пакета. Впрочем, в 2001-2002 годах, еще когда Газпромнефть была Сибнефтью, две компании пытались отобрать предприятие у столицы и поставить там собственный менеджмент. Тогда стороны договорились о совместном управлении заводом, но, считают наблюдатели, напряжение между партнерами по переработке нефти в столице никогда не ослабевало.

Теперь с "Газпромнефтью" и "Татнефтью" придется договариваться Чигиринскому и менеджменту Sibir Energy. Эта компания проведет дополнительную эмиссию акций на сумму $722 млн, в результате чего Москва получит 18,3% акций нефтяной компании. Столица получает опцион на выкуп еще 3,16% акций Sibir Energy в течение полутора лет. Кроме того, компания заплатит Москве $200 млн - таким образом, сумма сделки составляет $922 млн, за которые Sibir Energy получает 100% Московской нефтегазовой компании (МНГК). Именно МНГК, ранее полностью подконтрольная Москве, владеет контрольным пакетом МНПЗ и 139 АЗС в столице, и после завершения этой сделки хозяином этих активов станет компания Чигиринского и Кесаева.

Разумеется, "Газпромнефть" и "Татнефть" не откажется от своих амбиций относительно МНПЗ. Но на рынке убеждены, что сделка является лишь частью договоренностей между Чигиринским и менеджментом "Газпромнефти". В итоге конфигурация активов будет выглядеть так: скорее всего, говорят наблюдатели, Sibir Energy (с долей Москвы в акционерном капитале), "Газпромнефть" и, возможно, "Татнефть" создадут совместную компанию. Компания Чигиринского внесет туда все свои активы, а дочка "Газпрома" - перерабатывающие и розничные активы в Москве, а также долю в компании "Сибнефть-Югра", которая давно является предметом спора с Sibir Energy.

Сделка поможет исчерпать несколько корпоративных конфликтов, а также вернуть под контроль государства еще несколько компания нефтяной отрасли. Правительство Москвы уже сейчас получает почти пятую часть компании, а впоследствии контроль в СП достанется государству, так как "Газпромнефти" будет принадлежать свыше 50% в совместном с Sibir Energy предприятии. Официально стороны пока не подтверждают факта подготовки к такой сделки.

Но в совместном заявлении Москвы и Sibir Energy неспроста говорится о том, что сделка соответствует политике государства по консолидации в сфере природных ресурсов и является первым шагом в создании еще одной крупной, вертикально интегрированной нефтяной компании с участием государственных нефтяных компаний. О каких госкомпаниях еще речь, в релизе не уточняется, но можно ожидать, что в скором времени добывающие активы Sibir Energy в ХМАО, а так же МНПЗ и АЗС перейдут под контроль государства в лице "Газпромнефти".

Сделка крайне выгодна всем сторонам. Правительство Москвы давно мечтало о доступе к добывающим предприятиям нефтяных регионов Сибири. Нефть нужна столице для гарантированной загрузки МНПЗ и многочисленных городских автозаправочных станций, ведь спрос на топливо в мегаполисе растет пропорционально автомобильному буму. "Город убежден, что результатом сделки станет рост стоимости этих активов и сокращение связанных с ними рисков", - сообщило правительство Москвы в своем заявлении. Городские власти убеждены, что производительность МНПЗ будет расти, а сеть АЗС МНГК в столице и окружающих регионах - расширяться. "Добиваясь роста рыночной капитализации, компания будет соблюдать интересы города и РФ", - обещает московская мэрия. В заявлении говорится, что другим акционерам МНПЗ будет предложено принять участие в реконструкции завода с целью увеличения его мощности.

Но для Sibir Energy, не имевшей ранее собственной переработки и сбыта, и добывающей при этом 50 тыс. баррелей нефти в сутки, приобретение Московского НПЗ мощностью
240 тыс. баррелей в сутки является бесценным. Частью мощностей завода будут пользоваться "Газпромнефть" и "Татнефть", и, возможно, другие компании, нуждающиеся в перерабатывающих мощностях. Кроме того, в ближайшее время Sibir Energy надеется удвоить добычу, а значит Московский НПЗ на фоне роста рынка топлива крайне необходим компании.

Сделка с нефтяными активами Москвы и Шалвы Чигиринского может свидетельствовать о том, что государство, разобравшись с крупными нефтяными компаниями, переходит к мелким и разрозненным предприятиям в этом сфере. Скорее всего, поставлена задача упорядочить многочисленные небольшие добывающие и торговые фирмы, передав их под контроль государственных холдингов. Если процесс будет развиваться в этом направлении, то скоро в России, по всей видимости, просто не останется независимых нефтедобытчиков и торговцев.



25/08/2007
http://www.rosbalt.ru/2007/08/25/409037.html

Док. 502457
Перв. публик.: 25.08.07
Последн. ред.: 07.10.08
Число обращений: 99

  • Чигиринский Шалва Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``