В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рустэм Хамитов: Штрафы за загрязнение воды - увеличить на порядок Назад
Рустэм Хамитов: Штрафы за загрязнение воды - увеличить на порядок
В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" прошло выездное заседание научно-технического совета (НТС) Росводресурсов. Ученые и практики обсуждали тему "Поверхностные источники питьевого водоснабжения в Российской Федерации".

Россия богата водными ресурсами, отметили они, но качество поверхностных водных объектов в большинстве случаев не соответствует гигиеническим требованиям и оценивается как неудовлетворительное. Существенную долю в загрязнение воды вносит неорганизованный сброс сточных вод с территорий неканализованных поселков, садоводств, полей и огородов, расположенных на берегах акваторий. Многие выступающие предлагали ужесточить законодательство в сфере охраны прибрежных вод.

Председательствовавший на НТС доктор технических наук, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов рассказал "Росбалту", какие меры планируются для исправления ситуации.


- Каково состояние невской воды как источника питьевой воды для Санкт-Петербурга?

- Неважное. По химическим и микробиологическим параметрам она существенно отличается от нормы. Так, по нефтепродуктам превышение нормы - в 3-5 раз, местами - в 10 раз. По данным статистики за 2007 год, почти 80% отбираемых проб не соответствуют нормативам.

И состояние невской воды из года в год ухудшается. А вместе с этим увеличиваются затраты на очистку питьевой воды, так как из крана вода поступает в пределах нормы.

Вода - это простейшее вещество, с обывательской точки зрения, но это неимоверно сложный продукт с точки зрения его влияния на организм.

- Каковы основные источники загрязнения?

- Это сбросы стоковых вод промпредприятиями, сбросы судов и застройка водоохранных зон. За прошлый год судоходство по Неве выросло в 1,5 раза. Идет активная застройка береговых линий рек и озер. Так, берега Ладожского озера уже заселены на 50%. И все эти поселки, садоводства, коттеджи, турбазы не оборудованы канализационными системами. Техногенное давление продолжает нарастать.

- И никакими мерами эту ситуацию нельзя кардинально изменить? У нас так слаба законодательная база или исполнительская дисциплина?

- И то, и другое.

- А изменения Водного кодекса РФ в части ужесточения использования прибрежных и водоохранных зон не предвидятся?

- Нет, не предвидятся. Но разработан проект закона "Об охране Ладожского озера". Конечно же, озеру нужен особый статус - это важный водный объект. Предусматривается введение особого режима для водозаборных территорий (зоны отбора воды).

Кроме того, предлагается увеличить плату и штрафы за сброс веществ в акватории. Сегодня сброс 1 кубометра стоков стоит 25 копеек. Штрафы тоже не являются разорительными. Думаю, что в 2-3 раза можно спокойно повысить расценки, этого может даже никто не заметить. По-хорошему, их нужно увеличивать на порядок, чтобы появилась какая-то ответственность за сбросы стоков.

- Сегодня экологические контрольные службы чрезвычайно лояльны к крупным правонарушителям. Не исполняются даже решения суда...

- Да, сегодня экологический контроль слаб. И слабость эта возникает из-за малой численности инспекторов, несовершенной методологической базы и устаревшего оборудования. И в целом это выглядит неважно.

К нам очень много писем и звонков поступает от граждан. Они жалуются как на нарушителей природоохранного законодательства, так и на слабое реагирование представителей экологического контроля. Увы, от несовершенства законодательства в первую очередь страдают простые граждане.


11/06/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/06/11/493427.html

Док. 502433
Перв. публик.: 11.06.08
Последн. ред.: 07.10.08
Число обращений: 75

  • Хамитов Рустэм Закиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``