Юрий Дубинин: `Я возвращаюсь домой с незабываемыми впечатлениями об Украине` Назад
Юрий Дубинин: `Я возвращаюсь домой с незабываемыми впечатлениями об Украине`
Вчера состоялся прощальный прием российского посла в Украине

Жесткость позиций Юрия Владимировича была особенно хорошо видна на первых переговорах по разделу Черноморского флота. Однако за три года пребывания в Украине его взгляды несколько изменились - исчезла категоричность, появилось понимание проблем соседней страны.

И хотя украинско-российские отношения до сих пор не безоблачны, но за последние годы шаг навстречу друг другу был сделан. В этом есть заслуга и Юрия Дубинина, который перед отъездом из Украины дал эксклюзивное интервью "Дню".

- Насколько изменилось ваше представление об Украине, об отношениях Киева и Москвы после пребывания на посту российского Посла в Украине?

- Знакомство с вашей страной в течение последних 7-8 лет, особенно пребывание здесь в последние годы в качестве Посла Российской Федерации, многократно обогатили мои представления об Украине, ее народе и культуре, о красоте ее природы - обо всем, что создает образ страны. Во всем величии его истории, в неповторимой своей монументальности предстал Киев. Стали зримыми особенности различных регионов страны, мощь таких крупнейших промышленных, научных и культурных центров, как Харьков, Днепропетровск, Одесса, Кременчуг. Незабываемы впечатления от знакомства с целыми городами-музеями - такими как Переяславль-Хмельницкий, Каменка, Полтава с полем судьбоносной Полтавской битвы. Всего не перечесть. Вы, вероятно, не удивитесь, если я скажу, что все это дало возможность неизмеримо предметнее, осязаемее, чем любое книжное знакомство, ощутить главное: как много общего заложено здесь, на этой земле между народами наших стран.

Где, как не в Сорочинцах и в других местах, которые гениальное перо великого Гоголя сделало бессмертными, можно прочувствовать и осознать чарующую силу его воображения. Чудесен музей этого неповторимого творца, удивителен по вдохновению и историческо-литературной точности рассказ хранительницы этого музея. Святой памятью о Гоголе стала Спас-Преображенская церковь. Прекрасен памятник Гоголю, воздвигнутый невдалеке от музея. Мне говорили, что вроде бы кто-то когда-то поднимал вопрос о том, чтобы памятник этот был перенесен в Москву. Вряд ли это был серьезный проект, но, услышав такие слова, во мне поднялось чувство протеста. Как можно прикасаться, к тому, что олицетворяет нашу близость, а тем более перемещать это. Ведь это якоря нашей дружбы! Я убежден и в другом: нельзя прочувствовать всю силу гоголевских строк о Днепре или об украинской ночи, не всмотревшись и в то, и в другое. Да и сам юмор Гоголя становится ближе и понятнее, когда послушаешь прямо на поле, где ныне проходит Сорочинская ярмарка, рассказы в лицах тех, кто принимает в ней участие и сегодня.

А Каменка? Тут имена и Богдана Хмельницкого, и декабристов, и Чайковского, более двух десятков лет проводившего там свой отдых, и великого Пушкина. Удивительно заботливо хранит все это такой замечательный человек как мэр Каменки В.Марчук - плоть от плоти, кровь от крови украинского народа, директриса музея Пушкина (она вроде бы недавно получила повышение, с чем я ее поздравляю) Г. Таран, и все, кто им помогает принимать более двух десятков тысяч паломников в эти места. Это в наши-то времена! Любопытно, что в одно из моих посещений Каменки телерепортер искренне спросила меня: "Как сделать Украину еще более известной в мире?" Я ответил: "Так рассказывайте об этих местах, об этих людях, творивших здесь, их знает весь мир! Что же может быть лучшей визитной карточкой Украины!?"

А Шевченковские места. И нужно ли их перечислять? Велик промышленный потенциал вашей страны, безграничны возможности для развития сельского хозяйства. Не будем забывать: Украина одна из авиационных держав мира, а их совсем немного. Она держава космическая - их еще меньше. У нее мощный машиностроительный комплекс и т.д. Конечно, не пройдясь по цехам АНТК им. Антонова, или до недавнего времени сверхсекретным цехам "Южмаша", нельзя было представить себе это во всей полноте. Не посмотрев, как приземляется чуть ли ни на пятачок Ан- 70, не познакомившись с видеофильмом об успешном запуске российско-украинской ракеты с платформы, размещенной в центре Тихого океана, нельзя убедиться, как далеко продвинулась научно-техническая мысль наших стран, и сегодня поражающая мир своей дерзостью и дальновидностью. Пока мы с Украиной в этих передовых технологических проектах используем главным образом задумки и наработки времен Советского Союза. Но разве не следует идти вперед и в автомобилестроении, и в производстве сельхозтехники - во всем, что нужно народам двух стран, тем более что наши ученые и инженеры отлично понимают друг друга, а всякий раз, когда мы соединяем наши усилия, мы получаем эффект не сложения, а умножения.

Я с увлечением работал над тем, чтобы эти потенции оживали за счет восстановления и развития сотрудничества с Россией. Приятно осознавать, что достижения в этих областях имеются.

Конечно, не все, что говорится или пишется в Украине о России и отношениях с Россией, вызывает однозначную реакцию. Я не хочу вдаваться в подробности. Но как понять, например, тех, кто в погоне за оригинальностью готов забыть (или сделать вид, что забыл) хотя бы такой факт, что именно в союзе с Россией украинцы собрались, наконец, вместе в единое, большое государство.

Одно из ярких впечатлений, которое я увожу с собой, - совместное празднование в этом году в Севастополе годовщины освобождения этого города-героя. А совсем недавно, 25 июля, - торжества в этом легендарном городе по случаю дня военно-морского флота России, в которых принял участие Президент Украины, а в традиционном по этом случаю параде кораблей шли бок о бок Черноморский флот Российской Федерации и корабли Военно-морских сил Украины. Выступая на приеме на крейсере "Москва", Леонид Кучма заявил, что этот праздник "войдет в историю как праздник единения".

Я покидаю Украину с окрепшим убеждением в большом будущем дружбы наших стран и народов.

- Не планируете ли вы, пребывая на заслуженном отдыхе, написать мемуары об Украине? О каких моментах украинско-российских отношений вы бы упомянули там в первую очередь?

- Мемуары об Украине - слишком ответственное дело, чтобы даже загадывать их. Но вне зависимости от этого хочу отметить: время, о котором идет речь - время моей деятельности в Украине - было заполнено большими свершениями в отношениях между Россией и Украиной. Наши страны в новых условиях строят новые модели взаимодействия. При этом они смогли обойти опасные рифы, заключить политический договор, сделавший нас стратегическими партнерами, решить проблему Черноморского флота, которую поначалу многие, даже самые смелые умы, считали неразрешимой, создать многоплановую договорную базу наших отношений, нацелить эти отношения на сотрудничество.

- Каким своим достижением на посту посла в Украине вы гордитесь больше всего? Есть ли моменты, о которых сожалеете?

- Причастность к делам, о которых шла речь выше, и составляет предмет моей гордости. Тем более я знаю: они нужны людям. Я видел это во многих проявлениях добрых чувств к России. Никогда не забудется, как многотысячные украинские зрители принимают здесь российских деятелей культуры, дворец "Украина", в котором для всех желающих попасть на концерты гостей из России не хватает кресел, и люди стоят вдоль стен, переполненные залы других украинских городов, множество цветов, которыми ваши соотечественники щедро одаривают своих любимых артистов, молодежь, которая подхватывает хорошо знакомые им песни.

О чем жалею? Да, пожалуй, только об одном: что не удалось еще больше попутешествовать по Украине, еще шире, еще ближе познакомиться с людьми. Но с другой стороны, тогда нужно было бы оставаться здесь на всю жизнь? Буду надеяться на то, что пути-дороги позволят мне еще раз побывать в вашей стране.

Я радуюсь за тех российских дипломатов, которые будут работать здесь в дальнейшем. Народы наших стран идут по пути сближения, а значит работа этих дипломатов будет с каждым днем все результативнее. Кажется, великий Глинка когда-то сказал: музыку творят народы, а композиторы только аранжируют ее. Думаю, что это же можно сказать и об отношениях между странами: их творят народы, а дипломаты лишь реализуют то, чего они хотят.

- Какую проблему в украинско-российских отношениях вы считаете наиболее важной, требующей разрешения в первую очередь?

- Нет таких проблем, которые мы не могли бы решить. И ничего из того, что способно помочь движению вперед, не надо откладывать в долгий ящик.

- Президент Кучма сказал, что если произвести взаимозачеты по украинско-российским долгам, то Киев и Москва выйдут примерно на ноль. А как считает российская сторона?

- Этой проблемой вплотную занялись во время недавнего визита премьер-министра России Сергея Степашина правительства двух стран. Дело сдвинулось с мертвой точки. Поживем - увидим.

P.S. Юрий Владимирович, кажется, еще не решил, будет ли он писать мемуары об Украине. Но в этом жанре он уже преуспел - на днях московское издательство "Роспэн" выпустило в свет книгу "Ю.В. Дубинин: "Амбахадор! Амбахадор! Записки посла в Испании", отрывки из которой "День" публиковал.

P.P.S. "День" задавал господину Дубинину и другие вопросы - касающиеся политической ситуации в Украине. Но, покидая пост российского посла в Киеве, Юрий Владимирович решил оставить при себе свое мнение об Украине предвыборной.

Интервью взяла Наталья ВИКУЛИНА, "День"

No137, 29.07.1999