В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Алфимов: Интеграция - объективное требование Назад
Михаил Алфимов: Интеграция - объективное требование


Научно-технический прогресс, за который отвечает наука, по существу всегда определялся тем спросом, что формируется обществом и каждым индивидуумом. Cегодня происходит резкая диверсификация этого спроса. Другими словами, требования к функциональности изделий и систем неуклонно увеличиваются.

Опыт показывает, что ответить на этот вызов, опираясь на существующие технологии, невозможно, поскольку возникает огромное разнообразие характеристик спроса. Технологии, которые используются сегодня, по существу предназначены для производства товаров самого низкого уровня организации. Я бы сказал, это простые материалы. Между тем, проблемы, которые вынуждены решать наука и техника, требуют совершенно новых подходов.

Скажем, если раньше эволюция в металлургии состояла в использовании все новых и новых элементов, то теперь требуется создавать материалы иерархические, то есть материалы, которые умеет хорошо делать природа. Столь сложные задачи требуют не просто междисциплинарного подхода, а решений и исследований на самых разных уровнях иерархии.

Решать задачи такого уровня в рамках существующей системы, в первую очередь организационной, невозможно. Последние 20 лет эта система, особенно в России, была ориентирована на выполнение локальных целевых работ по грантам. Между тем, мы уже не можем решать технические задачи поэтапно, поскольку в сложной иерархической структуре и в сложных материалах вынуждены выходить на конечный результат, сочетая знания на всех уровнях иерархии строения, и согласовывая результаты, полученные разными специалистами. Следовательно, необходимо строить такую систему, которая позволит решать сложные задачи комплексно.

Необходима интеграция науки, и не только на стадии исследований, но и на стадии разработок. Я приведу только один пример. Такая крупная фирма как "Филиппс" пошла на то, чтобы создать инновационный Центр, открыв обширный сектор своей инфраструктуры на стадии исследований и разработок даже для конкурентов. Просто ситуация такова, что решать сложные задачи в одиночку не под силу никому.

На мой взгляд, необходимо подумать о том, чтобы и в России создавались подобные центры с консорциумами вокруг них, разрабатывающие тот или иной сегмент науки. Из него наверняка будут произрастать и новые технические предложения.

Замечу: 20 лет работы при отсутствии масштабных задач привели к тому, что крупные коллективы ученых во многих случаях перестали работать согласованно. Возникли отдельные - хотя и высококвалифицированные - группы, которые теперь требуется объединить вокруг решения крупных задач в той или иной сфере науки и техники. И это объективный процесс, который связан с увеличением сложности задач, стоящих перед учеными и инженерами.



Михаил АЛФИМОВ,

директор Центра фотохимии РАН,

академик РАН






http://www.fondedin.ru/

Док. 502150
Перв. публик.: 07.10.07
Последн. ред.: 07.10.08
Число обращений: 114

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``