В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Ирхин: Социум и политика в постмодернистском зазеркалье: взгляды, подходы, анализ Назад
Юрий Ирхин: Социум и политика в постмодернистском зазеркалье: взгляды, подходы, анализ
"Постмодерн" (лат. post - после и modernus - современный; англ. - modernity) - одно из основных понятий современной теории, обозначающее отрезок исторического времени, хронологически начавшийся с кризиса индустриального общества и простирающийся в будущее.
Исторически понятие "постмодерн" возникло для обозначения периода, открывающегося с преодолением прежнего социального порядка, называемого "модернити" (современность). Последним неоднократно обозначали самые различные исторические эпохи. Впервые термин "modernus" был использован христианскими теологами V в. для противопоставления новой исторической эпохи языческим сообществам Средиземноморья.
Вторично понятие "модернити" было использовано в эпоху Просвещения для подчеркивания различий между формирующимся индустриальным (буржуазным) строем и феодальными отношениями и порядками. В этом смысле эпоха "модернити" характеризует качественные характеристики сложившихся с XVV-XVIII вв. европейских и северо-американских обществ . В философской культуре XX в. распространено отождествление "модернити" с утверждением и торжеством научной рациональности, индустриального разума, "проекта" Просвещения.
Соответственно понятие "постмодерн" применяется для подчеркивания разрыва человечества со ставшей традиционной эпохой ("У каждой эпохи есть собственный постмодернизм"- У. Эко). В научный оборот термин "постмодерн" вошел в сер. 50-х гг. прошлого века. В 1939 г. А. Тойнби обозначил им этап, открытый окончанием 1-й мировой войны, а в 1946 г. отодвинул его границы далее в XIX в., назвав переломным моментом сер. 70-х гг. этого века. В 50-е гг. XX в. Ч. Райт Миллс и П. Дракер предпочли обозначить новое формирующееся социальное состояние Запада как постмодернистский порядок.
Понятие "постмодерна" стало широко использоваться с конца 70-х гг., для обозначения периода вступления и развития человечества в эпоху постиндустриализма. Именно качественные изменения и сдвиги в обществе, привели к формированию постмодерна как нового общественного явления и, соответственно, постмодернизма как одной из его мировоззренческих тенденций.
В этом смысле "постмодерн" представляет собой интегральную характеристику современного постиндустриального, информационного общества. Акцент делается на цивилизационные характеристики и изменения или соответствующие тенденции развития. Среди них: постиндустриальное, информационное производство, возникновение обширного сектора "интегрированных коммуникаций" и его воздействие на общество, переход от массового к специализированному производству, фрагментированная ("кластерная") социальная структура, повышение роли постматериальных ценностей, увеличение значения культуры индустрий, эстетизация повседневной жизни, конструирование идентичности на основании индивидуального выбора, различный опыт времени и пространства, возрастание ценности самостоятельности, конкуренции, уменьшение социальной роли государства и т.д . Вместо прежних представлений о единой культуре общества, о прогрессивном развитии культуры мира, о восходящей линии от одной фазы к другой пришло ее понимание как многообразного фрагментарного феномена.
Отдельные исследователи (Э. Гидденс), для характеристики классической буржуазной эпохи используют понятие "ограниченной модернити", а постиндустриальной - "зрелой модернити" в целях сохранения единой основы исследуемого феномена. По временным границам "зрелая модернити" в основном совпадает с эпохой "постмодерна". В целом в понятии "постмодерн" фокусируется внимание на цивилизационных свойствах, чертах и проблемах развития общества.

Статья опубликована в журнале "Полития", 2006, No4. С. 136-161

Док. 502081
Перв. публик.: 07.10.06
Последн. ред.: 07.10.08
Число обращений: 141

  • Ирхин Юрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``