В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Ворожцов: Тезисы ненаписанных мемуаров Назад
Владимир Ворожцов: Тезисы ненаписанных мемуаров
Генерал-майор внутренней службы Владимир Петрович Ворожцов родился в 1953 году в г. Свердловске. Окончил Санкт-Петербургский университет МВД и Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Учился в Школе НАТО в г. Оберамергау, а также на офицерских курсах на базе специальных операций ВВС США во Флориде.
Доктор философских наук.
В совершенстве владеет несколькими иностранными языками.
Награжден 18 государственными наградами Российской Федерации и зарубежных стран.
Выполнял служебно-боевые задачи фактически во всех горячих точках Советского Союза.
Во время первой Чеченской кампании В.П. Ворожцов руководил Центром общественных связей МВД России.
Он познал войну во всех ее проявлениях: терял боевых товарищей, видел гибель врагов. Сам не раз находился на острие смертельной опасности...
Нет сомнения, что этот мужественный человек имеет полное право на собственное мнение о тех, уже исторических, событиях, участником которых он являлся. Не исключено, что его размышления и выводы не совпадут с чьими-то жизненными установками, у кого-то вызовут раздражение. Что ж... Боль памяти и боль совести испокон веков удел тех, кто служил и служит России не ради денег и чинов, а по сыновнему долгу.

Уже более десяти лет в сейфе моего рабочего кабинета лежит фотография. Красивая девушка в пушистой красной кофточке с гордым, немного надменным взглядом обнимает фарфорового тигра. Вот уже десять лет я не могу вернуть эту фотографию, конечно, давно уже повзрослевшей хозяйке. Нужна ли она ей? Не знаю.
Но уверен в том, что все меньше и меньше следов у всех нас остается от той, прошлой, дочеченской жизни.
    
За прошедшие годы сформировалось новое мироощущение, словарный запас россиян пополнился ранее не известными терминами. Знакомые ныне большинству названия населенных пунктов еще в начале девяностых не мог бы, наверное, назвать почти никто из людей, не живших ранее на Кавказе. Возник особый пласт общественной психологии, результаты воздействия которого на духовное будущее России спрогнозировать очень сложно. И во многом потому, что формировалось оно под воздействием значительного количества факторов, не только не вытекающих из национальных интересов нашего государства, но зачастую напрямую противоречащих им.
По прошествии лет разобраться в этих факторах, их тайных и явных покровителях оказывается не менее сложно, чем в 1995 году.
Все больше и больше пишется мемуаров, снимается фильмов. Но в результате нередко подлинные события становятся все более и более неуловимыми. Долгое время разделял совет одного из российских военачальников, настойчиво убеждавшего меня, что не надо читать на ночь некоторых современных мемуаров и рассуждений об истории чеченских событий, чтобы не разочаровываться в некоторых людях. А вот надо ли их писать?
Для очень многих людей в России, даже никогда ранее не бывавших на Кавказе, но попавших теми или иными путями на эту войну, жизнь надолго разделилась на две несопоставимые части: до и после Чечни.
Разделилась она и для тех, кто вообще не был на этой войне, но в свое время, сделав вольно или невольно нравственный выбор, определился в своем отношении к ней, явном или неявном. И он, этот выбор, превратился в важный неустранимый фактор общественного сознания. Лакмусовая бумажка первой чеченской, в момент истины расколовшая российское общество и жестко определившая, кто есть кто, еще долго весомым критерием будет довлеть не только над военной и политической, но и над интеллектуальной и духовной элитой России.
Мы продолжаем удивляться, как легко могли в феврале 1917 года огромные массы, представлявшие все основные слои населения Российской империи (в том числе дворянство, офицерство, духовенство, купечество), так быстро отшатнуться от многовековой державной власти.
Но первый и основной шаг для падения последней сделала именно ведущая, наиболее активная часть гуманитарной интеллигенции, явно или неявно, но уверенно поведшая за собой остальных. На чьей стороне и в чьей команде играет она на самом деле в каждый конкретный период времени, к сожалению, бывает очень трудно понять даже ей самой. Еще труднее оказывается предвидеть будущее.
Если европейская традиция (с античных времен) гласит, что истина рождается в споре, то восточная утверждает, что у каждого человека своя правда и не надо лишний раз спорить с тем, что является внутренней ценностью и сущностью отдельной личности. А старые идеи, если в них действительно верят, умирают обычно только со смертью своих носителей.
Убежден, что знать надо обо всех идеях, как бы мы к ним ни относились, анализировать их и использовать их достоинства и недостатки в своих целях. В то же время исторический опыт неоспоримо свидетельствует, что учиться на допущенных ошибках необходимо. Иначе потихоньку забытая и умело затаившаяся кровожадная гидра через десятилетие может внезапно вновь поднять свою голову и принести новые неисчислимые страдания. А авторы содеянного (вольные или невольные) опять отсидятся за кулисами.
Как часто злоба и человеконенавистничество рядятся в тогу добра и справедливости, скольких они увели в бездну ошибок и заблуждений!
Вовремя не опознать врага и предателя - значит неизбежно обречь себя на новые поражения.
Любая война - это трагедия. Не бывает счастливых войн. Однако бывают счастливые и не очень победы. Победителям свойственно прощать. Но прощение без анализа, выводов и последующей профилактики - это по меньшей мере беспечность. Забыть - не значит не допустить.
Возникает такое ощущение, что коллективный разум российской интеллигенции в отдельные моменты буквально засыпает. А сон разума, как известно, порождает чудовищ...
"Только Бог нам дарует, Дьявол... в долг отдает", - поется в известной песне Владимира Слепака.
А когда дьявол с процентами взимает долги - нередко остаются только бездыханные останки неразумно поруганного прошлого, зачастую ничего не предвидевшего бытия.

"ЧиновникЪ" No 1-4, за 2007 год (NoNo47-50) Информационно-аналитическое издание Уральской академии государственной службы и Координационного совета по вопросам государственной и муниципальной службы.
Литературно-художественный журнал "Жеглов-Шарапов и Ко", No 5, 2006. С. 30-129.
06.10.2008

Док. 501933
Перв. публик.: 06.10.08
Последн. ред.: 07.10.08
Число обращений: 96

  • Ворожцов Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``