Артур Бабушкин пошел в рост Назад
Артур Бабушкин пошел в рост
Недавно в Законодательном Собрании Тверской области наконец-то был избран третий заместитель председателя ЗС. Этим заместителем Андрея Епишина стал представитель оппозиции, депутат, избранный по партийным спискам от партии "Родина", Артур БАБУШКИН.

Сразу же вслед за его избранием прошла информация о том, что депутат Бабушкин сформировал депутатскую группу, состоящую пока из четырех человек, но в дальнейшем претендующую стать полноценной депутатской фракцией. Это, по сути, первая удачная попытка объединить депутатов от оппозиции, перешагнув через межпартийные противоречия и личностные амбиции. О подробностях и деталях этой непростой, но все же позитивной объединительной работой мы беседуем с заместителем председателя ЗС Артуром Бабушкиным.

- Артур Эльксович, ходили слухи, что третьим заместителем председателя ЗС станет представитель КПРФ Александр Гришин. Почему в результате выбор пал именно на вас?

- Я думаю, здесь сыграло роль несколько факторов. Андрей Епишин, как помнится, говорил, что заместителей председателя он будет подбирать сам. Потому что это его заместители. По итогам голосования на выборах 18 декабря, по партийным спискам "Родины" я имел больше всех голосов - 5050. Я думаю, это стало для председателя ЗС определенным аргументом. За мной стоят тысячи избирателей. На выбор моей кандидатуры, видимо, повлияло еще то, что я сумел найти общий язык с некоторыми кандидатами от оппозиции и сплотил их пока в небольшую, но имеющую тенденцию к росту группу РОСТ (Развитие. Обновление. Стабильность). Большего пока никто из оппозиционных депутатов сделать не смог.

- Если вы говорите, что ваша группа будет называться оппозицией, то каковы будут ваши действия и в чем они будут выражаться?

- Мы не называемся, мы реально представляем оппозицию партии "Единая Россия" и ее фракции в Законодательном Собрании. Но действия нашей группы не будут носить агрессивного характера. В парламентской борьбе применяются чисто парламентские методы. Мы будем находить возможность для диалога со всеми представителями депутатского корпуса и в том числе с депутатами "Единой России". Надеюсь, что методы дипломатии приведут к конструктивному взаимодействию всех депутатов, которые пекутся о своих избирателях. Ведь мы же будем находить общий язык со своими оппонентами исключительно для того, чтобы в результате повышалось благосостояние жителей Тверской области.

- Кого вы хотите видеть в составе депутатской фракции, которую стремитесь построить?

- Группа РОСТ пока малочисленна, до уровня фракции не хватает одного человека. РОСТ - скорее рабочее название. В дальнейшем группа, возможно, будет переименована. В составе будущей фракции я готов видеть представителей других партий - КПРФ, ЛДПР, "Народной воли". Я не считаю, что межпартийные противоречия являются такими серьезными, что помешают нам объединиться в единую оппозиционную силу. По многим вопросам наши платформы схожи. Почему бы не сплотиться тем, кто не хочет видеть в "Единой России" монополиста в принятии законов? Беспартийных в свою группу мы будем привлекать в первую очередь.

- Вы изначально строили свою политическую карьеру как человек областной администрации, нынешнее ваше выдвижение в качестве лидера оппозиции у многих вызывает сомнение. Многие считают, что это не настоящая, а карманная оппозиция. Не является ли ваше назначение заместителем председателя ЗС сдачей оппозицией своих позиций?
- Оппозиция сдавать позиции не будет. Я скажу, что это неправда, когда говорят, что Бабушкин - это не оппозиция. Уже сейчас, еще до образования фракции, мы далеко не со всем согласны, что нам предлагается принять в качестве законов. На заседаниях ЗС эти споры не видны, потому что они туда не выходят. А на комитетах чиновникам областной администрации, представляющим законопроекты, мы спуску не даем. Недавно члены комитета по социальной политике, куда я вхожу, не приняли закон о бесплатном медицинском обслуживании населения.

- Закон ущемлял права граждан?

- Нет, он просто был сырым и недоработанным. Даже чиновник - заместитель начальника департамента здравоохранения - не мог его внятно представить, чтобы мы его оценили и поддержали.

- В нынешнем ЗС "единороссов" большинство, стоит ли надеяться хоть на какие-то успехи?

- Да, действительно, во фракции "Единая Россия" 18 депутатов, у них жесткая дисциплина: если они внутри фракции что-то решили, то их законы проходят. Тем не менее мы уже сейчас хотели создать прецедент и силами оппозиции отклонить первый непонятный нам закон о земельных отношениях.

- Почему непонятный? Вроде заместитель губернатора Владимир Грабарник расписывал его как закон, противодействующий спекулятивной скупке земли?

- Это только на первый взгляд кажется, что он создан для противодействия земельным спекулянтам. Но мы-то знаем, что землю в Тверской области приобретают отнюдь не местные жители, а москвичи и питерцы, у которых переизбыток денег. А по новому закону теперь без ведома областной администрации ни один земельный вопрос ни в одном районе, ни в одном сельском поселении решен быть не может. Областная администрация становится монополистом в земельных отношениях. Теперь главную подпись по вопросам о земле будут ставить на Советской. Мы с этим не могли согласиться. К сожалению, на том голосовании был перевес в два голоса не в нашу пользу, и решение прошло. Поэтому я бы не сказал, что у нас нет оппозиции. Она в ЗС самая активная. Крыло "Единой России" всегда молчит, как в рот воды набрало. А выступают и дискутируют лишь те, кто представляет оппозиционные партии. Со многими депутатами от оппозиции я сейчас веду переговоры: я их всех приглашаю создать мощную фракцию, с мнением которой будут считаться, которая будет обладать правом законодательной инициативы. У нас общие задачи - улучшить социально-экономическое положение наших граждан. И эти задачи мы сможем решить только сообща.

Борис АНТРОПЬЕВ

Док. 501325