Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году
`Феномен` Ури Геллера
`Феномен` Ури Геллера
В последнее время на ТВ стало модным транслировать передачи с участием "необычных" людей: экстрасенсы, фокусники, ведьмы, маги и чародеи.
Надо сказать, что я не отношусь к числу поклонников таких передач как "Битва экстрасенсов" или "Феномен" с Ури Геллером, однако, это не означает, что я отрицаю неординарные способности некоторых людей.

В эзотеризме - экстрасенс - человек, обладающей повышенной чувствительностью не столько обычных органов восприятия, сколько нетрадиционных (подобно "третьему глазу", располагающемуся в области шишковидной железы).
Эта неисследованная область человеческих способностей всегда привлекала общественность. Еще бы! Вокруг нас пестреют объявления, в которых за определенную сумму обещано: снять порчу, сглаз, вылечить, приворожить, отвергнуть и т.д.

Вера в то, что есть люди, которые решат наши проблемы за нас, помогает жить. Не нужно больше страдать, мучатся и пытаться найти выход из сложившейся ситуации, куда проще сходить к гадалкам, ведьмам и колдунам, а потом, сидеть дома и ждать когда "чудо" реализуется.

Христианство считает, что природа подобных явлений демоническая.

- Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это. (Втор. 18:10-13)

- И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. (Лев.20:6)

- Ворожеи не оставляй в живых. (Исх. 22:18)

И в самом деле... давайте попробуем посмотреть на это дело с обывательской стороны. Вы замечаете, что ваш супруг увлечен другой женщиной? Он стал холоден по отношению к вам, детям, дома постоянные ссоры. Вы чувствуете, что ваша семья на грани распада. И вместо того, чтобы попытаться самому решить эти проблемы, вы считаете, что оснований более чем достаточно для того, чтобы обратиться к ведьмам и гадалкам.

Не нужны никакие затраты с вашей стороны (кроме денежных). Не нужно пытаться поговорить откровенно с мужем (не о том, почему он пришел домой поздно), нет надобности, спрашивать у него, о чем же он думает? Что его волнует? Какие сны ему сняться? О чем он мечтает? Не нужно изменять саму себя. Не накручивать волосы на бигуди на ночь, не носить дома старое платье, не ходить в спорт-зал (или качать пресс дома). Вместо всех так необходимый действий, вы можете сходить к гадалке, которая сделает "отсушку" и "присушку", а вы в это время можете, не отрываясь от просмотра любимых сериалов и передач, ждать, когда же муж придет домой с букетом цветов и скажет: "Любимая, я был не прав. Мне никто не нужен кроме тебя". И все будет как в сказке. До следующей волны отторжения в отношениях.

Гадалка проведет магический обряд и пообещает вам эту самую сказку. И тут, два пути развития: если гадалка окажется вовсе не потомственной целительницей и ясновидящей, как было обещано в рекламе, вы сами сделаете все за нее. Уже в тот же вечер, вы совершите все те действия, которые нужны для сохранения семьи. Приготовите праздничный ужин, наденете свое лучшее платье и будете очень внимательны к мужу. Ведь наверно вам захочется увидеть начало "волшебного процесса", за который вы заплатили деньги. Вы будете не с обычным раздражением рассказывать о проделках ваших детей, а с улыбкой, вот мол, какой у нас умный отпрыск! Только жаль, что учителя не оценили его тонкое чувство юмора. Но он весь в отца. Такой же умный, талантливый, добрый. И внимание супруга к детям и к вам, вы расцените как тот самый, долгожданный "чудесный" эффект, не задумываясь, что на самом деле в этом только ваша заслуга.

И в следующий раз, своим подругам посоветуете обратиться за помощью именно к этой гадалке.

Что ж... самообман дело добровольное.

А если все-таки, гадалка настоящая? Не то, чтобы потомственная, а имеющая способности к приворожению, предсказанию и т.д. Свое суждение по этому поводу я выскажу чуть позже.

Если же говорить о людях, которые в действительности обладают экстрасенсорными способностями, то будь они связаны с добрыми (или как часто говорят с Божественными) силами, они не станут гнаться за тщеславием и деньгами. Если эти способности и правда от Бога, то можно ли за это брать деньги?

Трудно себе представить, читая житийную литературу, что святые отцы, зачастую обладавшие силой исцелить больного, брали деньги за прием или лечение...

Целители существуют тысячи лет, поэтому говорить о том, что это какой-то новый вид энергии, нельзя. На те силы, которыми они пользовались, всегда была четкая точка зрения. Духовная энергия в отличие от традиционных материальных энергий связана с нравственными понятиями. В большинстве человеческих религий, и христианских и языческих, общение с этим духовным миром воспринималось как нечто крайне отрицательное, и никогда как безразличное. Даже в древнем языческом Риме целители рисковали нарваться на закон о колдовстве и подвергнуться смертной казни. Это касается всех цивилизаций, кроме уже самых сатанинских, где поклонники праны добивались своего, и государства становились кровавыми тиранствами.

Потусторонний мир страшен. Любой человек, столкнувшийся с мистическими явлениями, знает, что светлого в этом мало. Трудно жить в мире, где вокруг тебя обитают мертвые. Да и потом, любое вмешательство в столь противоречивый и многомерный процесс как жизнь другого человека, принесет негативные плоды. Кто знает, как и в чем это отразиться?

Мне доводилось столкнуться с тем, что называют паранормальные явления. Еще в раннем детстве, в наш дом пришел человек способный лечить. Кстати, он за это деньги не брал. Будучи маленькой и очень любопытной девочкой, я приоткрывала один глаз и пристально наблюдала за теми манипуляциями, что производил экстрасенс. А потом, сама обратилась к нему за помощью. Меня мучил Фредди Крюгер - один из самых страшных персонажей фильмов ужасов.

Экстрасенс проводил "лечение" днем в присутствии моих родителей. Меня шатало из стороны в сторону, словно я была ногами приклеена к полу, а тело было резиновым. Потом, экстрасенс велел открыть глаза... от увиденного стало еще страшней. За его спиной стояли покойные: бабушка, мой отец, и семья соседей недавно погибших от взрыва газового баллона. Среди белого дня, в ярко освещенной комнате и рядом мама с отчимом...

После, вышеупомянутый экстрасенс просил мою маму отдать меня ему в ученицы. Мол, энергетика сильная и пообещал, что я смогу лечить людей. Только с одним условием, замуж я никогда не выйду и детей родить не смогу. Мама отказалась: пусть лучше она будет нормальной женщиной и познает радость материнства.
Правда, обучить кое-чему экстрасенс меня смог. Например, снимать напряжение. Убирать головную, зубную боль, а также, помогать близким, но в очень редких случаях. "Их боль ты возьмешь на себя, - сказал он мне, - а так как ты не пойдешь по этой тропе дальше, то и делать тебе это не за чем. Не бери грех на душу".

Слова я его запомнила и в принципе, соблюдала. Да, были случаи, когда я, полагаясь на интуицию и внутреннее ощущение, снимала боль. Даже удавалось вводить людей в состояние транса. Но за это мне приходилось жестоко расплачиваться. Именно поэтому, я могу утверждать, что человек, работающий с тонкой духовной энергетикой либо от Бога, либо от дьявола. Все остальное - шарлатанство. И не будет человек способный постигать Бога, постигать истину, стремящийся к познанию причины происходящего с нами, гадать на картах, или, производя языческие обряды резать петухов.

Но я хотела написать не о том. Как-то, мы с мужем посмотрели передачу "Феномен", ведущий которого - Ури Геллер. Кто он такой мы и не знали. Ничего обычного в передаче не было: несколько участников демонстрировали свои способности. Кто-то цифры угадывал, кто-то ящики в которых лежат острые предметы. А Ури Геллер пообещал, что можно с его помощью согнуть столовые ложки.

Передачу мы смотрели без особого энтузиазма, но ложки муж все-таки, принес.

То, что показывали участники шоу, с трудом можно назвать словом "феномен" и уж тем более, нельзя сказать, что у этих людей есть паранормальные способности. Тем не менее, ложка в моих руках погнулась, как и обещал ведущий - Геллер.

Однако, я, не поверив в то, что к этому событию как-то был причастен Геллер, по окончанию передачи повертев ложку в руках, смогла добиться "эффекта прилипания". Как бы я не поворачивала ладонь, ложка висела как приклеенная. Кто знает, может и раньше я могла бы добиться такого же результата, просто как-то даже не думала об этом.

"Я бы хотел с ним пообщаться", - сказал муж. Понаблюдать за всем тем, что происходит на сцене, а не с экрана телевизора.

Как известно, если чего-то сильно захотеть это сбывается. По всей вероятности, пообщаться с Геллером мужу захотелось очень сильно, потому как через две недели его пригласили поработать "светлячком" на ТВ-проекте (светлячок - осветитель). Он согласился и через пару часов позвонил мне с известием: Я на шоу "Феномен". Вот и посмотрим, как все происходит.

Из всех транслируемых передач, я видела только две - первая, на которую наткнулись случайно и вторая, - на которой присутствовал супруг. Не смотря на "чудеса" с ложками, мне шоу было безынтересно. Несколько раз муж звонил со съемочной площадки и разочарованным голосом говорил: это все надувательство. Это такой обман! Но узнать, как все происходило, я смогла только поздно вечером.

В день эфира было два прогона. На втором принимал участие Геллер. То, что Геллер произносил свои реплики, написанные на бумаге - еще куда ни шло. Правда, на первом прогоне эти фразы произносил какой-то другой человек.
Звонки "в прямом эфире" были те же, что и на двух репетициях. Слово в слово. А значит, и не было никаких звонков вовсе. Или же, они были записаны на пленку. Но если зрителей обманывают даже в этом, то, что уж говорить про иное?

Денис Семенихин и Екатерина Одинцова произносили заранее заготовленные фразы. И даже участники, репетировавшие свои номера, "повторялись". У первого участника (Алекс Крей) часы "удивительным" образом показывали одно и то же время, да и девушка вышедшая на сцену, феноменально загадывала число "пять". Также как и во время репитиций. Простите, но в такие "совпадения" и "случайности" я не верю.

Такой же казус был и в последнем номере: приглашенную гостью программы заперли в стеклянном ящике, в который высыпали бумажные купюры (десятки), якобы собранные со зрителей. Номер был блестящий. Гостья из множества денежных бумажек поймала ту, номер которой был уже опубликован в прошлом номере "Комсомольской правды". Зрелище! Как мог обычный человек угадать, какую же именно купюру вытянет гостья на следующей неделе? Чудеса!

Однако это чудо повторилось и с одним из рабочих съемочной группы, по окончании передачи. Ему в руки попалась купюра с точно таким же номером...

Ури Геллер на втором прогоне участия ни в чем не принимал. Он играл в игру на своем мобильном телефоне, а когда подходило время для его реплики, он ее прочитывал с листа бумаги или же говорил равнодушное, но знаменитое "бла-бла-бла". Единственная правда на этом шоу - прямой эфир. Тут обошлось без вранья. И еще то, что приглашенные гости ни о чем не предупреждены. Ну, практически ни о чем, за исключением маленьких отступлений. Поэтому, реакция у них, зачастую, неподдельная.

А как же быть со способностями Ури Геллера?

Я верю в то, что способности и таланты есть у каждого человека. Их нужно развивать. И если в изучении тех или иных способностей и явлений человек продвинется далеко, окружающие скажут, что он - феномен! Как Ури Геллер.
Одно ясно, что участники на этом шоу - ненастоящие. Вернее, они настоящие, только фокусники, и не более того. Шоу наверняка, принесет неплохой доход, иначе, зачем все это стоило затевать?

А как же быть с теми явлениями, что наблюдали люди у себя дома? (я имею в виду погнутые ложки). Наверное, это происходило из-за желания человека сидящего перед экраном телевизора и ждущего чудо. Именно концентрация собственных мыслей, желаний, энергетики, способствует тому, что с нами происходит. Ури Геллер - толчок. Остальное, мы делаем сами, равно как и все в нашей жизни.

Ольга Гороховская
06.10.2008,

viperson.ru
ulduz.su

Док. 501294
Перв. публик.: 06.10.08
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 317

  • Публицистика

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``