В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тимофей Борисов: Судят генерала Назад
Тимофей Борисов: Судят генерала
В Мособлсуде рассматривается дело о расстреле колонны сергиевопосадского ОМОНа 2 марта 2000 года. По обвинению в халатности судят бывшего замначальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева.

В Мособлсуде состоялось первое выездное заседание Старопромысловского райсуда Чечни, рассматривающего дело о расстреле колонны сергиевопосадского ОМОНа 2 марта 2000 года. По обвинению в халатности судят бывшего замначальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева, бывшего руководителя группы ОГВ в Чечне полковника Михаила Левченко и бывшего исполняющего обязанности командира подольского ОМОНа майора Игоря Тихонова. Одновременно Савеловская прокуратура расследует уголовное дело о клевете на бывшего замначальника милиции общественной безопасности ГУВД области генерал-майора Владимира Позняка, якобы связанного с чеченскими боевиками и являющегося настоящим виновником гибели омоновцев. Схема расстрела колонны сергиевопосадского ОМОНа

Блокпост No53

Слушание дела о расстреле сергиевопосадского ОМОНа перенесли из райсуда Старых Промыслов в Москву по ходатайству участников процесса. Чтобы судить высокопоставленных милиционеров в Москву приехал исполняющий обязанности председателя Старопромысловского райсуда Бокар Магомадов. Он предупредил журналистов, что процесс будет закрытым, так как многие сведения, содержащиеся в деле, представляют военную тайну.

Правда, выводы следователей Управления Генпрокуратуры по Чеченской Республике тайны не представляют. О итогах расследования генпрокурор России Владимир Устинов проинформировал Госдуму почти год назад. "Расследованием установлено, что 1 марта 2000 года руководство Старопромысловского ОВД получило оперативную информацию об ожидаемом прибытии в Грозный автоколонны неизвестных вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и с удостоверениями "гантамировцев". По приказу руководства ВОВД для задержания и разоружения неизвестных людей работники Старопромысловского РОВД и военной комендатуры разместились во дворах домов в населенном пункте Подгорное, в районе блокпоста No53.

2 марта 2000 года в 9 часов 20 минут утра автоколонна ОМОН ГУВД города Сергиев Посад, состоящая из автомобилей "Урал", "ГАЗ", "ЗИЛ" и автобуса "Руслан", подошла к блокпосту. Так как автоколонна не остановилась, сотрудники ППС Старопромысловского РОВД, находившиеся на огневых рубежах, открыли огонь по головной машине автоколонны. ОМОН Сергиева Посада открыл ответный огонь, после чего по автоколонне был открыт огонь с базы подольского ОМОНа, расположенной в непосредственной близости от блокпоста No53".

Виновных искали год

В результате обстрела из 98 омоновцев 22 погибли и 31 был ранен. "31 января 2001 года генерал-майору милиции Борису Фадееву предъявлено обвинение по статье 293 часть 2 УК РФ ("халатность, деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". - "ГАЗЕТА"). Фадеев, который находился тогда в Моздоке и отвечал за обеспечение безопасности личного состава ОМОН Сергиева Посада, не принял необходимых организационных мер: не обеспечил сопровождение автоколонны бронетехникой, вертолетами, не согласовал движение колонны с Объединенным штабом ОГВ в Чечне.

1 февраля 2001 года обвинение в халатности было предъявлено полковнику Левченко. Он руководил группой управления ОГВ в Чеченской республике, отвечал за обеспечение безопасности личного состава и при этом не выполнил свои служебные обязанности, что повлекло за собой гибель людей. 28 января 2001 года обвинение в халатности предъявлено исполняющему обязанности командира ОМОН Подольска майору милиции Тихонову, который не обеспечил должным образом организацию службы личного состава на блокпосту No53 и беспрепятственное и безопасное прохождение автотранспорта федеральных сил в зоне его ответственности".

За полтора года, прошедших со дня трагедии, Михаил Левченко успел уйти в отставку, Игорь Тихонов по-прежнему служит в Чечне. Бориса Фадеева по его просьбе перевели по службе - теперь он занимает пост начальника ГИБДД Московской области. Вчера все трое должны были предстать перед судом.

Но заседание пришлось отложить в связи с болезнью Тихонова. Фадеев и Левченко комментировать ход процесса отказались. Впрочем, адвокат Фадеева Николай Ведищев уверен в несостоятельности обвинения. Хотя бы потому, что генерал, согласно приказу, вовсе не должен был сопровождать колонну в Грозный. Он в это время вел совсем другой отряд на Гудермес.

Министр проиграл

С приказом вести колонну в Гудермес вышла путаница. Сначала следственная бригада не знала о нем вообще. Зато к материалам дела приобщены два приказа министра внутренних дел Владимира Рушайло: о наложении взыскания на генерала Фадеева за допущенную халатность и снятии этого взыскания. Оба датированы мартом 2000 года, но Фадеев, как рассказал его адвокат, узнал о них лишь в момент предъявления ему обвинения - спустя почти год.

Чтобы внести ясность и заодно получить веский аргумент в пользу своей невиновности, в мае 2001 года Фадеев подал гражданский иск о неправомерности действий министра Рушайло. Замоскворецкий суд Москвы иск генерала удовлетворил. Тем самым косвенно подтвердив, что 2 марта 2000 года Фадеев был занят обеспечением безопасности совсем другой колонны ОМОНа. Московская прокуратура пыталась опротестовать это решение, но все судебные инстанции оставили его в силе. "Решение по иску к Рушайло имеется в материалах уголовного дела, - заявил "ГАЗЕТЕ" Николай Ведищев, - но только следствие так и не приняло во внимание этот факт".

История с приказом не единственное белое пятно в расследовании. Совершенно непонятно, что стало с показаниями тех очевидцев, которые утверждали, что по колонне стреляли не только свои, но и чеченские боевики. Некоторые выжившие участники перестрелки позже расценивали случившееся как провокацию. По их словам выходило, что первыми сергиевопосадский ОМОН обстреляли чеченские боевики, и, после того как ОМОН открыл ответный огонь, по колонне начали стрелять свои - подольские омоновцы с блокпоста No53. Откуда у боевиков могла оказаться информация о времени прохождения колонны - неизвестно. Странно и то, что омоновцев, как утверждает следствие, приняли за фиктивный отряд "милиции Гантамирова" - над колонной был вывешен флаг с символикой сергиевопосадского ОМОНа, а их подольские коллеги как раз ждали свою смену.

На эти вопросы попытался ответить корреспондент "Российской газеты" Тимофей Борисов. "Никто из этих троих (генералов, привлеченных к процессу в качестве обвиняемых. - "ГАЗЕТА") не виновен, - утверждает он, - мне Маркелов (погибший при расстреле командир ОМОН Сергиева Посада. - "ГАЗЕТА") перед отъездом сам сказал: "Если с нами что-то случится, виноват в этом будет только Позняк".

Второй генерал

Бывший замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Московской области генерал-майор Владимир Позняк занимался непосредственно формированием колонны сергиевопосадского ОМОНа. Как правило, он сам и сопровождал милиционеров на место службы в Чечню. Но в тот раз вместо него поехал именно Фадеев. Борисов утверждает, что именно Позняк тогда настаивал на досрочной отправке ОМОНа в Чечню. И даже якобы поссорился из-за этого с Дмитрием Маркеловым. Кроме того, у Позняка были достаточно напряженные отношения с Фадеевым. "Может быть, Позняк просто хотел занять его место", - говорит Борисов.

2 марта 2001 года Борисов опубликовал в "Российской газете" свою статью "Дан приказ - получен приговор. Генерал шагал в ногу с боевиками", из которой следует, что Позняк был связан с чеченскими бандитами. В руки журналиста попали некие документы оперативной разработки на генерала Позняка. Суть ее он и изложил в статье. В частности, Борисов писал, что "Позняк тесно связан с известными чеченскими криминальными лидерами Султаном Хасановым по кличке Седой и Шахмуразом Дудаевым, или Лечо. Из фирмы "Исток" чеченцы "выбили" 110 миллионов рублей, предназначавшихся для покупки партии "Вольво", и одна "Вольво-850" оказалась у Позняка - за прикрытие и помощь в оформлении удостоверения сотрудника МВД. Помимо этого Позняк, используя свои связи, способствовал получению Дудаевым и Хасановым кредитов в российских банках". Борисов также упомянул некое уголовное дело, в рамках которого генерал обвинялся в злоупотреблениях, оформлении поддельных документов на право приобретения и хранения огнестрельного оружия, незаконно вывезенного почему-то из Аргентины.

Осенью прошлого года Владимир Позняк обратился в Савеловский суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Одновременно Савеловская прокуратура возбудила уголовное дело по факту клеветы на Позняка. В основу гражданского иска и уголовного разбирательства легли одни и те же документы: всевозможные ответы из Московской прокуратуры, Управления собственной безопасности МВД России, РУБОПа и Генпрокуратуры о том, что ни одна из этих структур не располагает никакой оперативной информацией в отношении Позняка, что ни по какому уголовному делу он ни разу не проходил и что журналист Борисов за комментариями и подтверждениями к ним не обращался.

В результате иск Позняка к газете и Борисову был удовлетворен, а в уголовном деле генерал признан потерпевшим. Сейчас "Российская газета" обжалует это решение в Мосгорсуде, журналиста уже четырежды допрашивали по делу о клевете, но обвинения пока не предъявили.

Между тем по одному уголовному делу в качестве свидетеля Позняк все-таки проходит. И это дело о расстреле ОМОН Сергиева Посада.

Достоверные показания останутся тайной

"Конечно, меня допрашивали по этому делу, - заявил "ГАЗЕТЕ" Владимир Позняк, - ведь я полностью владею ситуацией. Я и формировал эту колонну, и все последующие события происходили при мне. Поэтому и удивился, что меня не вызвали в суд в качестве свидетеля. Я действительно настаивал на досрочной отправке отряда Маркелова в Чечню. Но это было в январе, а не в марте. И отряд состоял не из 100 человек, а из 50. А ведь послушай меня тогда Фадеев - все были бы живы. Я после случившегося три дня Фадеева по всей Чечне искал. А потом прямо ему в глаза сказал, что он трус и что я бы на его месте либо рапорт написал, либо застрелился.

А Фадеев в ответ организовал через "Росгазету" и своего земляка (имеется в виду Тимофей Борисов. - "ГАЗЕТА") настоящую травлю. Ведь было целых восемь публикаций. Пять из них вышли, когда уже возбудили уголовное дело на Фадеева. Но я тем же отвечать Фадееву не стал".

Борисов и правда из Сергиева Посада, как и Фадеев, и большинство погибших омоновцев. Но он утверждает, что никакой информацией генерал его не снабжал. И они даже незнакомы лично. А Позняка намерена вызвать в суд сторона обвинения. Как это повлияет на приговор - сказать сложно. Самые достоверные показания дадут те, кто выжил 2 марта 2000 года в перестрелке недалеко от блокпоста No53. Но именно эти показания и составляют военную тайну.


14.01.2002

Юлия Папилова

http://gzt.ru/politics/2002/01/14/120031.html


Док. 501252
Перв. публик.: 14.01.02
Последн. ред.: 06.10.08
Число обращений: 256

  • Борисов Тимофей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``