В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Соменков: Возрастание организованного насилия в глобальных масштабах Назад
Алексей Соменков: Возрастание организованного насилия в глобальных масштабах
Характер современной войны потребовал тотальной мобилизации всего общества, и лишь немногим государствам мировой системы удалось остаться в стороне от нее или от вызванных ею политических последствий. Когда началась ядерная эпоха, постоянная угроза того, что военная конфронтация сверхдержав может привести к уничтожению планеты, усилила представление о человечестве как о едином глобальном сообществе с единой судьбой. Не много найдется других сфер, где глобализация распространилась бы столь широко, охватив практически весь земной шар, или, если взглянуть на этот процесс с точки зрения социальных и политических условий жизни людей, - столь катастрофически. Начиная с ранних цивилизаций, и вплоть до настоящего времени военная сила играла главную роль в процессе глобализации человеческих отношений . Действительно, никакая оценка глобализации не будет убедительной, если она не примет в расчет чрезвычайное насилие и те страдания, которыми сопровождалось формирование современной межгосударственной системы. Поэтому одна из основных наших задач - исследовать историческую роль военной силы как главного инструмента, благодаря которому социальные отношения людей обрели глобальный характер. Наряду с этим в настоящей лекции даётся обзор и оценка исторических данных, свидетельствующих об увеличении масштабов организованного насилия. Мы с вами рассмотрим основные тенденции и наиболее характерные модели военной глобализации, начиная с раннего периода письменно зафиксированной истории до настоящего времени. Она включает в себя исследование мировой военной системы (ее эволюции, структуры и динамики), особенно тех ее аспектов, которые касаются изменений как географических, так и исторических моделей глобальных вооруженных конфликтов. На основе этого анализа можно будет произвести обстоятельное сравнение исторических форм глобализации. Здесь будут выска-заны некоторые соображения по поводу современной формы и политического значения современных моделей военной глобализации и дан ответ на вопрос: что в них нового?
    В дополнение к этому широкому историческому обзору, дадим оценку сложной национальной модели вхождения в современную мировую военную систему каждого из выделенных нами шести государств (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и Швеция). Попытаемся сделать некоторые выводы относительно влияния военной глобализации на государственную независимость и характер "национальной" обороны в эпоху, наступившую после холодной войны. Поэтому начнём обзор с определения военной глобализации и что она собой представляет?
    В течение последних ста лет глобализация в военной сфере проявлялась, помимо всего прочего, в геополитическом соперничестве и импе-риализме великих держав (начиная с борьбы за Африку приблизительно в 90-е гг. XIX в. и заканчивая холодной войной), в эволюции международных систем договоров и структур международной безопасности (от Европейского согласия до Организации североатлантического договора), в возникновении всемирной торговли оружием наряду с распространением по всему миру военных технологий и институциализации глобальных правовых систем по вопросам войны и безопасности, например, системы международных соглашений о нераспространении ядерного оружия. Можно доказать, что в настоящее время все страны в той или иной степени вплетены в мировую военную систему. Эта система весьма неодно-родна и в высшей степени институциализирована: неоднородна, ибо в ней есть широкий первый уровень (страны, обладающие сверхмощным оружием), второй уровень (среднеразвитые в военном отношении страны) и третий уровень (развивающиеся страны); институциализирована, по-скольку отрегулированные модели взаимодействия подкреплены много-сторонними военно-дипломатическими договоренностями. В то же время на формирование этой системы влияет относительно независимая динамика вооружений. Но прежде чем исследовать природу современной мировой военной системы, необходимо внести некоторую ясность в использование ключевых понятий. В частности, нужно разграничить такие понятия, как глобальная милитаризация и военная глобализация .


06.10.2008,
www.nasledie.ru


Док. 501241
Опублик.: 06.10.08
Число обращений: 286

  • Соменков Алексей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``