В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Встреча с представителями гуманитарной общественности Назад
Встреча с представителями гуманитарной общественности

29 июня Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко принял участие в пленарном заседании II Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов классических университетов страны.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, Фурсенко обосновал свое отношение к значению гуманитарного знания на современном этапе развития общества, обозначил проблемы в системе преподавания исторических дисциплин и рассказал о предпринимаемых Министерством шагах для модернизации всего комплекса гуманитарных дисциплин.

Если XX век был эпохой технократии, то в XXI веке, по мнению Министра, будет преобладать роль гуманитарного знания и это обстоятельство может привести к смене лидеров мирового развития. Знание такого предмета как история могло бы позволить избежать многих ошибок. Фурсенко подчеркнул: "... уверен, что сегодняшние проблемы России в огромной степени связаны с тем, что значительное число людей историю не знает и знать не хочет". Поэтому преподавание гуманитарных знаний является крайне важной задачей и должно вестись на протяжении всего школьного обучения, продолжаться в вузах, иначе "люди будут не подготовлены к очень большим изменениям в жизни, которые нас ожидают, и, думаю, будут ожидать на протяжении жизни последующих поколений".

Подробно остановившись на проблеме объективности исторического знания и подготовки качественных учебных пособий, Андрей Фурсенко отметил необходимость соблюдения в процессе преподавания истории права сознательного выбора, когда у изучающего ее молодого человека есть возможность познакомиться с максимально полной картиной событий и на этой основе формировать собственную точку зрения. Фурсенко подчеркнул, что на историков ложится большая ответственность за формирование самосознания общества. Ведь наряду со свободой преподавания различных точек зрения на исторический процесс "существует очень большая опасность манипулирования людьми, которые все-таки получают знания не непосредственно из архивов, из первоисточников, а получают эти знания уже препарированными и обобщенными".

Министр рассказал о предпринимаемых Министерством образования и науки Российской Федерации шагах для модернизации всего комплекса гуманитарных дисциплин. Для повышения качества преподавания Министерство изменило процедуру утверждения учебников. "Мы привлекли Российскую академию наук и Российскую академию образования к экспертизе школьных учебников. В некоторых учебниках ошибки будут исправлены, а часть их потеряет соответствующие грифы и будет изъята из обращения", - заявил Андрей Фурсенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет "о попытке навязывания одной точки зрения" на историю и факты, излагаемые в учебных пособиях. "У нас, к счастью, любой человек может написать книгу, но передача их в школы должна жестко контролироваться научным сообществом".

В ходе II Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов классических университетов РФ в Российской академии наук Министр высказал мнение о современной системе преподавания: "В настоящее время преподавание предметов в школе, в первую очередь гуманитарных, это концентрические круги, которые на каждом новом этапе практически ничего не добавляют, вызывая в лучшем случае отторжение, а в худшем - глухую злобу у школьников, которым одно и то же объясняют 10 раз". Поэтому Андрей Фурсенко высказался за переход от концентрического к линейному принципу преподавания истории в школе. В своих выступлениях участники совещания также поддержали необходимость и своевременность таких мер.

Фурсенко подчеркнул, что участие Российской Федерации в Болонском процессе не означает отказа от позитивных традиций отечественного образования. В частности, он заявил о необходимости сохранения докторской степени, сама защита которой, если она происходит не формально, "дисциплинирует человека и определяет важный этап в познании им мира".

Министр также ответил на вопросы участников II Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов классических университетов страны. Реформа образования рождает много слухов и предположений, и для Министра было важно непосредственно, напрямую, донести свою точку зрения до гуманитарной общественности.

Большинство вопросов было посвящено общим проблемам реформы образования в России: о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), о финансировании системы образования, о бюджетном финансировании подготовки специалистов, о роли гуманитарного знания в формировании гражданина Российской Федерации и другим.

Министр подчеркнул, что главная идея ЕГЭ - это идея единого подхода, единых требований для школьников всей страны и министерство не предполагает сделать его единственным инструментом оценки знаний.

Говоря о реформе финансирования системы образования, Министр признал, что повышение зарплаты учителей в полтора раза в реальном выражении - это недостаточная мера. Однако он опроверг и мнение о том, что целью нынешнего Министерства является сокращение расходов на науку и образование, напротив, доля этих расходов в федеральном бюджете увеличивается и будет расти в дальнейшем.

По поводу сокращения контрольных цифр на подготовку специалистов за счет федерального бюджета, в том числе историков, Министр пояснил, что произведенные сокращения объясняются одной причиной - повышением требований государства к качеству образования в вузах и самим вузам, некоторые из которых явно не соответствуют самым минимальным требованиям и стандартам высшего профессионального образования.

Встреча с представителями гуманитарной общественности показала, что усилия Министра по налаживанию конструктивного диалога с научной и образовательной общественностью дают позитивные результаты, более точное и полное понимание целей и усилий Министерства по реформе образования вообще и высшей школы, в частности.


http://www.ras.ru/


13 июл 2005

Док. 500857
Опублик.: 04.10.08
Число обращений: 79

  • Фурсенко Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``