В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Зиланов: Мир и мы: Корабли постоят и ложатся на курс? Назад
Вячеслав Зиланов: Мир и мы: Корабли постоят и ложатся на курс?
Рыбаки просят заменить 16 руководящих ведомств на один - Минсельхоз

- Я третий раз уже в Мурманской области. Могу сказать, что регион идет вперед, развивается. И, может быть, это эмоциональная личная оценка, но мне кажется, что и люди стали совсем другие. Это видно по глазам... Мы работаем в Москве в больших кабинетах, но, поверьте, у нас тоже много человеческого, и мы радуемся, когда жизнь меняется к лучшему. А здесь у вас это происходит, - поделился с журналистами во время своего визита в столицу Кольского Заполярья министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Большой сход на Севере стал, по сути, генеральной репетицией перед заседанием президиума Госсовета, которое должно состояться через две недели под председательством Владимира Путина. Для мозговой атаки и выработки единой стратегической линии вместе с министром в Мурманск прибыли почти сто человек: представители разных регионов, ведомств и служб - членов комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

До совместного заседания гости побывали на нескольких предприятиях, встретились с учеными ПИНРО, а также с рыбацким активом области. В фирме "Северный форпост" посмотрели, как северяне осваивают аквакультуру. Заметим, что ей сейчас уделяется все больше значения в развитии российской рыбной отрасли.

В нашем регионе выращиванием атлантического лосося, форели и других водных биоресурсов занимаются пока всего семь частных предприятий, и объем их производства весьма скромен - около 430 тонн продукции в год.

На самом заседании были сформулированы проблемы, которые в целом негативно сказываются на работе рыбохозяйственного комплекса страны. В первую очередь отмечалось несовершенство нормативно-правовой базы, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, отсутствие эффективных механизмов государственного стимулирования для обновления промысловиками своего флота и расширения районов промысла за пределы 200-мильной российской экономической зоны, ограниченность финансового обеспечения морской науки. Весьма остро сегодня стоят и вопросы разграничения полномочий в управлении водными биоресурсами между центром и регионами. А что касается квотирования, то перегнули с ним здорово - практически совсем не осталось неквотируемых объектов промысла.

Российские рыбные порты все еще никак не могут заработать на полную мощность. Рыбаки предпочитают оставлять свою добычу за границей, и причин тому несколько: высокие тарифы отечественных портовиков на свои услуги, существенные простои судов в родных портах в ожидании разгрузки и чрезмерно большое число "опекунов" - контрольно-надзорных органов. Причем, как подчеркнул руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов, рыбаки не против крепкого контроля, но не такими методами.

В ходе обсуждения неоднократно звучали мнения, как все-таки лучше "рулить" отраслью. Может быть, стоит вернуться к отдельному министерству? Подходы высказывались разные, но лейтмотив был общий - руководство должно быть единым. В "рулевых" сейчас, как отметил глава Росрыболовства Андрей Крайний, аж 16 ведомств и никто не несет ответственности за конечный результат.

Мнение мурманчан по этому поводу выразил Вячеслав Зиланов. Минсельхозу нужно "придать" полноценную составляющую, преобразовав его в министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности:

- Основной функцией этого органа должно быть нормативно-методическое регулирование, макроэкономика, международные связи, научно-техническая и инновационная политика и стратегическое планирование. Все остальное надо передать в регионы.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Гордеев подчеркнул: задача совещания была - в массе проблем выбрать приоритеты и договориться о главном для рыбной отрасли, чтобы донести это до руководства страны, аргументировав в полной мере. Отвечая же на вопрос журналистов, что необходимо для быстрых подвижек в отрасли, он отметил:

- Надо сделать так, чтобы началась консолидация бизнеса. Закрепить квоты за промысловиками как минимум на 10 лет. Решить вопросы с тем, чтобы наши рыбаки возвращались в наши порты. Пойдет рыба - будет развиваться береговая зона, переработка. Добавлю еще избавление от зарегулированности добычи водных биоресурсов. Не хватало нам только квотировать бычков, которых люди ловят для кошек...

Впрочем, помимо "проблемной" части визит министра включил еще одну - весьма приятную. Алексей Гордеев вручил северянам награды. В частности, золотой медалью за развитие агропромышленного комплекса России награждены Вячеслав Зиланов и главный капитан Мурманского морского рыбного порта Николай Кравчук. Памятных подарков удостоены председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин, исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин и заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Порт Владимир" Людмила Яриш.

Татьяна РЯЗАНОВА, Мурманская область
Российская аграрная газета No32 (116)

http://rad.su/modules/s_one/index.php?id=1560

27.08.2007

Док. 500467
Перв. публик.: 27.08.07
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 119

  • Зиланов Вячеслав Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``