В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Фоменко: Геополитика еврославизмаСегодняшние русские чаяния Назад
Александр Фоменко: Геополитика еврославизмаСегодняшние русские чаяния
Наконец-то, в пору расширения Европейского союза и НАТО за счет не только поляков и болгар, но и бывших австрийских славян, Россия - впервые за долгие десятилетия - может довольствоваться необременительной ролью наблюдателя или даже геополитического рантье. Усиление славянского элемента в ЕС, являясь делом очевидно полезным не только для Евросоюза и Европы в целом, но и для России как таковой, происходит ныне само собой, то есть силой вещей. Этот очевидный триумф еврославизма не требует от Москвы никаких затрат!
Но мы, русские, живя вдали от теплого Гольфстрима, настолько привыкли тратить половину ресурсов на борьбу с суровостью нашего климата, в том числе и геополитического, что неожиданные подарки судьбы кажутся нам более чем подозрительными.
Последствия их экспансии
После всех потрясений ХХ столетия нет ничего удивительного в том, насколько распространены ныне политико-журналистские фобии, связанные с расширением ЕС и НАТО на восток. Фобии эти вполне объяснимы, хотя и недостаточно обоснованны.
Что касается НАТО, то Москву может, конечно, беспокоить наличие на нынешних границах РФ рыхлой, весьма плохо управляемой, в военном смысле малоуспешной, но чрезвычайно амбициозной Организации Североатлантического договора. Название это, кстати, является чистым анахронизмом, ибо сама организация давно уже является и не вполне "северной", и не вполне "атлантической": брюссельских стратегов гораздо больше влекут неизведанные просторы суданских пустынь и афганских гор.
Да, нам по меньшей мере обидно наблюдать за патрулированием территории бывшего Прибалтийского военного округа (а до того - немецких остзейских провинций Российской империи) самолетами королевских военно-воздушных сил Бельгии или Нидерландов.
Но в то же время с вступлением в НАТО новых членов военные возможности брюссельской ставки "верховного командования" не увеличиваются, а напротив, уменьшаются. И сам состав блока НАТО начинает все больше напоминать Организацию Варшавского договора (ОВД) 1960-1980-х годов.
В ту пору любой советский старший офицер знал, что в ОВД Москва могла действительно положиться только на восточных немцев. Но и в НАТО теперь американцы не могут по-настоящему рассчитывать ни на кого, кроме британцев (и возможно, тех же немцев). Что же касается боевых качеств солдат и в целом военных возможностей армий новых восточноевропейских членов НАТО, то ведь они не идут ни в какое сравнение с таковыми же качествами и возможностями не только армии бывшей ГДР, но даже современных бельгийцев и голландцев.
Имея это в виду, нетрудно прийти к выводу о том, что действительные (хотя и не прямые) угрозы русским интересам исходят не столько от собственно вооруженных сил НАТО, сколько от последствий - часто весьма неожиданных - применения этих сил вне уставной зоны ответственности блока. Таких, например, как взрывной рост производства и контрабанды наркотиков из Афганистана - за время присутствия там ограниченного контингента натовских войск.
Что же до расширения Евросоюза, то оно для нас и вправду неполезно.
Потому что каждый новый его этап не только не усиливает этот союз, но, напротив, ослабляет.
И чем больше новых членов присоединяется к ЕС, тем меньше вероятность появления на мировой арене нового глобального игрока такого же уровня, как Соединенные Штаты или Китай. Зато все тяжелее груз финансовой и экономической ответственности старых локомотивов ЕС (прежде всего Германии и Франции) за новых бедных родственников.
Русские не меньше самих европейцев были бы заинтересованы в мощном Евросоюзе, способном стать самостоятельным полюсом геополитики и геоэкономики. Но, к нашему сожалению, недалеким американским глобалистам, не пожелавшим упражняться в добросовестной конкуренции с экономически сильной Европой, удалось добиться своего. Предусматривавшийся Римским договором 1957 года проект усиления европейского континентального ядра был в начале 1990-х закрыт. И после заключения в 1992 году Маастрихтского договора началось ускоренное претворение в жизнь совершенно другого, гораздо более затратного проекта - проекта продвижения ЕС на территорию бывшего восточного блока.
Именно этим благородным делом - созданием и обустройством новых рынков на востоке континента - и занимались брюссельские евробюрократы все последние пятнадцать лет. Пока не почувствовали своими затылками жаркое дыхание коммунистического Китая, успевшего не только модернизировать собственную промышленность, но и вступить уже в 2002 году в ВТО. Вновь возникшие европейские "рыночные пространства" были, таким образом, открыты для наводнения их китайскими дешевыми товарами, продуктами рабского - с точки зрения европейцев, потому что почти бесплатного - труда чрезвычайно многочисленного персонала China, Inc.

20.06.2008
Журнал политической мысли России

Док. 500329
Перв. публик.: 20.06.08
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 86

  • Фоменко Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``