В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров. Пока сценарий ясен. Назад
Валерий Федоров. Пока сценарий ясен.

Накануне подписания Указа президента о сроках выборов мы представили лидерам основных политических партий свой прогноз о результатах избирательной кампании. На исполнение прогноза, как вы понимаете, могут повлиять самые разные факторы. Главный - на головы избирателей обрушится весь массив политической информации, что придаст определенную повышательную тенденцию. И еще один фактор, который обязательно надо учитывать: кампания будет настолько интересной, насколько она станет скандальной.



Начнём с явки. На последних выборах она составила 56 процентов, а до них - 63 процента. Таким образом, в наших замерах ожидалась нисходящая тенденция. Замеры в конце прошлого и в начале нынешнего года показывали, что явка избирателей на декабрьских выборах окажется, скорей всего, ниже, чем на мартовских. Вопрос: насколько ниже?

В своем майском прогнозе мы ожидали явку на уровне 45 процентов избирателей, меньше половины списочного состава. За три "мертвых" для политики летних месяца мы и не ждали повышения уровня политической активности и информированности граждан, однако опросы конца августа показали, что политизация общества все-таки происходит, хоть и в не очень значительной степени.

Вот наш последний прогноз: явка избирателей составит 49 процентов. Хотя 68 процентов опрошенных декларировали свое намерение прийти и проголосовать. Но намерения, как понимаем, часто расходятся с делом. И наша прогностическая модель показывает, что из этих 68 процентов только 49 точно придут. Возможно, ближе к началу выборов этот показатель подрастет.

Напомню, замеры проводились до начала официальной избирательной кампании. На последнем семинаре Центризбиркома дискутировался вопрос о скандалах на выборах как средстве повышения явки. Но как мы надеемся, явка и так будет достаточно высокой: интерес к выборам в Думу объясняется тем, что эти выборы напрямую повлияют на расстановку сил во время выборов президента.

Несколько соображений о факторах, которые работают против повышения явки. Конечно, острота политических проблем сегодня уже не та, что четыре, тем более, восемь лет назад. Мы привыкли, что Государственная Дума, скорее, служит для выпускания пара, чем для решения серьезных политических задач, тем более, социально-экономического характера. Но именно Дума сегодня воспринимается россиянами, как наиболее важная для них лично структура. Политика сегодня идёт вразрез с кругом проблем повседневной жизни. Она не представляется людям легким и надежным способом быстро решить их жизненные проблемы. И пути к улучшению ситуации, к повышению благосостояния люди не связывают с политикой.

О факторе доверия к избирательной системе. Как ни странно, здесь многое и для нас стало открытием. В рамках исследований по отношению россиян к институтам избирательной системы, которые мы делаем по заказу Центризбиркома, выяснилось, что недоверие к этим институтам существенно преувеличено. На практике граждане, в общем, нормально и даже позитивно относятся к системе избирательных институтов. Главный скепсис связан не с тем, что избирательные комиссии разного уровня работают плохо, не так считают и тому подобное. Всё это, как полагают опрошенные, имеет место, но решающего влияния на результаты выборов не оказывает. А негативное отношение связано с отрицательным отношением большинства россиян к ключевому институту политической системы, к партиям, которые являются основными игроками на предвыборном поле. И при позитивном отношении к избиркомам перебить негативное отношение к партиям пока не получается.

Многие считают новое избирательное законодательство весьма демократичным, но проблема состоит в том, что избиратель по сути своей консервативен, и новации, особенно постоянные, ему не очень по душе. Особенно, если они связаны с дальнейшей партизацией нашей избирательной системы, с ее деперсонализацией. Это тоже фактор, снижающий готовность граждан голосовать.

Тем не менее, явка, по нашему мнению, будет вполне достаточной для того, чтобы обеспечить не только легальность, но и легитимность вновь избранного парламента.

Кто же воспользуется плодами выборов? Сразу скажу, что по нашему прогнозу казахстанский сценарий формирования парламента в России невозможен - не только юридически, но и социологически. У нас семь миллионов избирателей, и если не произойдет какого-то решительного изменения в политической жизни, вроде решения президента пересмотреть свое отношение к партиям, то в парламенте будут представлены как минимум четыре партии.

Все партии я бы разделил на три лиги. В первую входит только одна - "Единая Россия". Перед ней не стоит вопрос преодоления 7-процентного барьера. Хотя есть другой серьезный вопрос: получит ли она абсолютное большинство в Государственной Думе или нет. Полагаю, конституционного большинства не получит при сценарии, который сейчас разворачивается.

Наш прогноз по состоянию на 31 августа - 47 процентов голосов для "Единой России". В общем-то, это близко к плановым показателям, которые ставит перед собой сама партия. Некоторые исследовательские центры предсказывают даже 59 процентов. Но мы даем консервативную оценку.

Вторая лига - это три парламентские партии, которые, скорее всего, сохранят свои фракции и даже их увеличат. Я отношу туда коммунистов, "Справедливую Россию" и ЛДПР. Какие результаты мы предсказываем?

ЛДПР, кроме "Единой России", партия, которая сумела улучшить свои результаты за летние месяцы. Поэтому она вполне способна набрать 9 процентов и занять четвертое место. "Справедливая Россия" пока на третьем месте по нашим подсчетам, с результатом 12 процентов. Коммунисты на втором месте, результат - 15 процентов.

Таким образом, для "Справедливой России" сейчас уже не стоит вопрос соперничества с "Единой Россией", но вполне ожидаем сценарий борьбы за второе место с коммунистами. Активность партии локализована, в основном, на левом фланге. И не случайно, надо понимать, прозвучало заявление Сергея Миронова о возможности переименования партии в социалистическую.

В третьей лиге партии, которые не имеют никаких шансов преодолеть 7-процентный барьер, но будут всемерно пытаться это сделать. Я бы отнес сюда четыре партии. Союз правых сил имеет наибольшие возможности, и мы ему даем около 5 процентов голосов. Больше 2 процентов могут получить аграрии и "Патриоты России", а меньше 2 процентов - "ЯБЛОКО".



ФЕДОРОВ Валерий Валерьевич,

генеральный директор Всероссийского центра

изучения общественного мнения




http://www.fondedin.ru/


Док. 500316
Перв. публик.: 03.07.07
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 115

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``