В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Кувалдин: Не упущен ли шанс? Назад
Виктор Кувалдин: Не упущен ли шанс?

Мне кажется, избирательный цикл 2007-2008 годов - это большая и, к сожалению, в целом уже упущенная возможность для политического развития нашей страны. Самое слабое наше место - политическая система. Особенно это заметно сейчас, на фоне успехов в экономике, во внешней политике и в борьбе с бедностью. Как ни парадоксально, в 2007 году наша политическая система слабее, чем десять лет назад. В том числе и из-за просто сумасшедшего рейтинга действующего президента.

Попробуем мысленно вернуться в те годы. Из чего мы исходили? Мы понимали, что ельцинское президентство идет к своему бесславному концу, что ситуация для страны весьма опасна, возможны самые худшие из сценариев, и потому нужно принимать экстраординарные меры. Собственно, тогда и родилась, а затем была успешно реализована идея партии власти, получившая конкретное воплощение в рамках "Единой России". За нашим столом сидит немало участников и разработчиков этого проекта.

И сейчас, оглядываюсь назад, я думаю, что мы были правы в своей основной стратегической установке. Но проблема в том, что проект оказался более успешным, чем мы могли надеяться в своих самых смелых ожиданиях.

Издержки подобного сценария мы прекрасно понимали и тогда. Они хорошо известны из мирового опыта. Для нас не было секретом, что это означает сращивание бизнеса и власти, укрепление кланов, коррупцию, некомпетентность и многое другое, что сам президент сегодня относит к числу основных проблем России.

Но мы тогда, во-первых, не смогли прогнозировать, что возникнет столь сильный дисбаланс власти и влияния между одной партией и всеми остальными. Во-вторых, и это главное в сегодняшней ситуации, что в России появится столь популярный президент, пользующийся абсолютным авторитетом.

Ориентируясь как на российские темпы, так и на мировой опыт, мы думали тогда, что это проект на несколько десятилетий. Но мы не могли знать, что в особых условиях России начала XXI века политические издержки подобной системы начнут сказываться столь быстро и столь всеобъемлюще.

И в этом смысле 2007-2008 годы дают нам уникальный шанс - шанс внедрения в нашу политическую систему реальной конкуренции. Причем, не ставя под угрозу основы нашей государственности. Это условие, которое не обсуждается. Конечно, нужно быть полным идиотом, чтобы не сделать выводов из опыта и 1917-го, и 1989-1991 годов. Мы можем развивать реальную политическую конкуренцию и политическую борьбу только тогда, когда гарантированы безопасность, целостность и единство нашего государства.

Сейчас они гарантированы. В частности, гарантированы и успехами последних 8-9 лет. Гарантировано и фигурой президента. И той большой форой, которую в реальной жизни имеет "Единая Россия", даже при новой избирательной системе. Спорить можно лишь о том, что для нее лучше: абсолютное большинство или относительное, возьмет ли она на 10 процентов голосов больше, чем конкуренты, или на 4 процента. Но в стратегическом смысле гарантии есть.

Здесь говорили, что альтернатива не может прийти из антисистемных кругов. Но это означает только одно - альтернативой должна стать некая признанная и бесспорная системная сила. Как, кстати, показывает нам опыт Италии. Когда там на протяжении десятилетий не было альтернатив христианским демократам, но были альтернативы внутри самой их партии, за счет борьбы популярных лидеров, борьбы платформ и т.д.

Более того, здесь много говорили о политической системе. Но все же хотел бы напомнить, что в России есть еще и народ, 107 миллионов избирателей. Важно, чтобы и у них была реальная возможность выбора, была возможность высказаться, причем высказаться в форме, не столь разрушительной для страны, как было в конце 1980-х - начале 1990-х.

В данном случае не столь важно, станет ли такой альтернативой "Справедливая Россия" или какой-то иной проект. Но сама идея должна заключаться в том, чтобы попробовать привнести хотя бы в парламентские выборы конца 2007 года элемент реальной конкуренции политических программ, идей, стратегий, людей. Потому что если этого нет, то я, честно говоря, не знаю, как еще мы собираемся побеждать некомпетентность и коррупцию.

Видно же, что даже суперпопулярный президент, даже монополия одной партии никаких возможностей в этом смысле не дают, более того, часто такие возможности блокируют.

Мне бы очень хотелось убедиться, что прав окажется Вячеслав Никонов, и мы действительно движемся в верном направлении.

Но пока у меня очень большие сомнения на этот счет. Боюсь, мы уже потеряли тот шанс, который могли бы дать выборы 2007-2008 годов. Путин упустил возможность задать свое политическое наследие, сделать тот шаг к строительству политических институтов, который его преемники сделать уже вряд ли смогут.



Виктор КУВАЛДИН

Член исполкома "Горбачев-фонда",

исполнительный директор круглого стола "Экспертиза",

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редколлегии журнала "Стратегия России"








http://www.fondedin.ru/


Док. 500305
Перв. публик.: 03.07.07
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 116

  • Кувалдин Виктор Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``