В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андраник Мигранян. Эхо собственного крика. Назад
Андраник Мигранян. Эхо собственного крика.
В последнее время в средствах массовой информации на Западе, в выступлениях политических деятелей, в ряде решений Конгресса США и других государственных и общественных организаций мы слышим обвинения в адрес России. В нашей стране, мол, сворачивается демократия, ущемляется свобода прессы, оказывается давление на свободных и независимых журналистов, зачищается политическое поле и создаются неравные условия для политической конкуренции. Одним словом, общественности Запада навязывается мнение, что у нас идет полномасштабный откат от завоеваний 1990-х годов, что от "демократии Ельцина" Россия скатывается к "авторитаризму Путина".



В целом ряде публикаций многие мои коллеги и я подчеркивали, что беспредел и олигархический произвол 1990-х совершенно не совместимы с элементарными нормами демократии, что сегодняшняя Россия, может быть, как никогда демократична по своей сути. В стране идет процесс становления реальной многопартийности, плюрализма в политической жизни, происходит консолидация власти, принимаются осмысленные программы по развитию рыночных отношений и демократической политической системы.

Но дело не только в этом. Совершенно очевидно, что за тенденциозными и надуманными обвинениями в адрес России просматривается совершенно другая цель, которая в большей степени вписывается в политическую реальность, сложившуюся сегодня в мире.

Дело в том, что Россия стала серьезным субъектом международных отношений, перестала быть младшим партнером Соединенных Штатов, консолидировала собственную власть, мобилизовала собственные ресурсы и стремится быть реальным фактором мировой политики, дистанцируясь от разных центров политической силы. Страна пытается по своему усмотрению, исходя из собственных интересов по каждому конкретному вопросу, принимать собственное решение. Это, мне кажется, совершенно не устраивает Вашингтон, Брюссель и целый ряд других западных столиц, которые привыкли в 1990-е годы рассматривать Россию как страну, которая, якобы, потерпела поражение и которая фактически разоружилась перед Западом и послушно следует в фарватере политики западных держав.

Чтобы не допустить сегодня реального укрепления российской государственности, предпринимается попытка нанести удар в самое чувствительное место - поставить под сомнение легитимность как парламентских, так и президентских выборов. Если удастся в общественном мнении Запада и в какой-то степени России создать впечатление, что российские власти - как законодательная, так и исполнительная - являются не совсем легитимными или вовсе не легитимными, то в таком случае можно наращивать давление на эти власти, подорвать чувство внутренней уверенности и навязать России собственную волю, если она, конечно, поддастся этому давлению.

С этой целью осуществляется целый ряд очень серьезных, продуманных и хорошо оплачиваемых мероприятий. Здесь можно отметить не самые главные по своей значимости, но самые шумные по публичности действия маргинальных групп, которые в составе "Другой России", куда входят "Гражданский фронт", национал-большевики Лимонова, некоторые радикальные группировки, пытаются организовать регулярные марши "несогласных". Это делается, чтобы создать впечатление не только в России, но, в первую очередь, на Западе, что в стране существуют довольно серьезные силы, которые не согласны с проводимой в стране политикой и готовы бороться против этого политического курса всеми доступными им средствами.

Эти силы действуют очень изобретательно, их выступления хорошо оркестрированы, они приурочиваются к всякого рода важным событиям и мероприятиям в жизни нашей страны - встречи "ЕС-Россия", посещение президентом тех или иных регионов или еще какие-то знаменательные даты и события. В это время небольшие, крикливые, работающие на грани фола группы пытаются максимально привлечь к себе внимание средств массовой информации, особенно западных. Кстати, не без успеха. После каждого из таких выступлений они попадают на первые страницы центральных западных газет, на каналы западного телевидения как борцы против "надвигающейся тирании" в России и "жестокого тоталитарного режима", которые подавляют гражданские права и свободы и ограничивают политические права граждан. Правда, на Западе умалчивают, что городские власти не препятствуют этим людям проводить свои марши и митинги, но предлагают проводить их только в установленных местах, что является нормальной практикой для всех демократических государств.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации, когда президент пользуется доверием подавляющего большинства населения страны, "Другая Россия" обречена оставаться маргинальной силой. Единственная возможность привлечь к себе внимание - это действовать максимально агрессивно, напористо и провоцировать конфликты с властями, правоохранительными структурами. Не всегда и не везде местные власти и правоохранительные органы работают слаженно, достаточно эффективно и грамотно. В таких столкновениях определенная часть вины ложится на местные власти. Невольно они потакают стратегии "Другой России" привлечь к себе максимальное внимание, показать, будто внутри страны существует масштабное недовольство политикой президента и это требует апелляции к Западу.

Но сами несогласные подрывают свои усилия. В последнее время между рядовыми несогласными и "Другой Россией" разгорелся скандал. Лидеры "Другой России" всегда заявляли, что они используют собственные финансовые средства и опираются на поддержку российского населения. Но тут, откуда ни возьмись, словно черт из табакерки, вылез Борис Березовский, который прямо заявил, что именно он финансирует "Другую Россию". По свидетельству газеты "Коммерсант", у "Другой России" были и другие западные спонсоры, которые делали все возможное, чтобы она не чувствовала недостатка средств для проведения антиправительственных акций.

Надо отметить, конечно, что при всем своем желании бороться против Владимира Путина и позиционироваться в качестве "освободителя" России, Березовский грешит хлестаковщиной. Его потуги представить себя вдохновителем и организатором всего, что происходит в России на антиправительственном фронте, творцом возможной революции и разрушения действующей политической системы, вызывает раздражение у "Другой России". Ее лидеры, разумеется, понимают, что Березовский оказывает им "медвежью услугу", ибо быть в одной упряжке с беглым олигархом, с одиозной личностью, значит дискредитировать себя в глазах российской общественности и расписаться в том, что "Другая Россия" не пользуется никакой серьезной общественной поддержкой.

Помимо этого прискорбного для западных средств массовой информации и политических кругов факта, серьезное раздражение у них вызывает также целый ряд других факторов. В частности, контроль получения негосударственными организациями иностранных грантов и средств, которые могут быть использованы в политической борьбе.

Западные гранты предоставляются целому ряду правозащитных организаций. Они собирают тенденциозные материалы, призванные дискредитировать российскую действительность, передают их соответствующим структурам на Западе, откуда они попадают в доклады Госдепартамента. После чего выносятся суровые суждения в адрес России о несоблюдении нашей страной прав и демократических свобод человека. Используя эти материалы, средства массовой информации формируют негативный образ российской власти и действительности. Затем это переносится в Конгресс США, который принимает антироссийские решения и заявления. А уж потом, ссылаясь на эти заявления, Белый дом говорит Кремлю: вы же понимаете, мы ничего не можем сделать против общественного мнения и против Конгресса.

Получается интересная картина: США сами финансируют деятельность российских НПО, которые добывают нужные факты для создания негативного образа России, потом эти факты тиражируются органом государственной власти США - Госдепартаментом, затем в западных средствах массовой информации, поступают в законодательные структуры, после чего исполнительная власть утверждает, что она не может игнорировать общественное мнение и мнение законодателей. Словом, за действительность выдается эхо собственного крика...

Мы помним, как в свое время ЦК КПСС финансировал антивоенные, антиимпериалистические и антикапиталистические движения повсюду в мире. Потом эти марши и выступления показывали по советскому и западному телевидению. Они служили подтверждением, что прогрессивное человечество возмущено действиями капиталистических правительств ведущих западных стан, требует перераспределения богатств и собственности, вывода войск из того или иного региона, прекращения тех или иных империалистических войн и так далее. Таким же способом Советский Союз пытался дискредитировать американскую, французскую, немецкую власть как антинародную, антидемократическую, несправедливую и грабительскую. Эта схема нам хорошо известна. По этой схеме сегодня действуют наши оппоненты, и нам нечего им противопоставить.

Антироссийская пропагандистская работа как внутри страны, так и вовне ведется еще в двух очень важных направлениях. Это, в первую очередь, попытка представить парламентские выборы как "выборы без выбора". Здесь на все лады утверждают, что партия "Единая Россия" доминирует по всему спектру, имеет очень широкий доступ к средствам массовой информации, вовсю пользуется административным ресурсом и поддержкой президента. Это в определенной степени соответствует действительности, но при этом делается попытка абсолютизировать положение и представить дело так, что в России практически отсутствует борьба между партиями, уничтожена политическая жизнь и страна, фактически, живет вне политики.

Все это не имеет никакого отношения к реальности. То, что сегодняшние российские власти делают в сфере партийного строительства, как ни странно, является копированием того, что сегодня существует как в Соединенных Штатах, так и в Западной Европе. Идет процесс формирования системных партий, которые разделяли бы базисные ценности, существующие сегодня в российской политической действительности. А базисные ценности, как ни покажется это странным для наших оппонентов вовне и внутри страны, представляют ценности либеральной демократии, строительства демократической политической системы. Это рыночные преобразования, которые осуществляются и будут осуществляться с учетом российских условий.

Сложившаяся сегодня в России политическая система действительно не соответствует моделям партийных систем развитых демократий Запада. Но это нормально, потому что подобная партийная система переходного периода сложилась в государстве, которое не имело демократических политических традиций, в стране, где очень тяжело складывается партийное строительство, где прошла радикальная приватизация собственности, легитимность которой все еще оспаривается широкой общественностью. Эта политическая система не может позволить прихода к власти тех сил, которые могли бы осуществить радикальное перераспределение собственности и радикальную трансформацию социально-политической и экономической системы. Вот почему здравомыслящие западные аналитики понимают, что Россия в этом смысле двигается в правильном направлении.

Вот очевидный факт: внутренние и внешние силы, ориентированные на дискредитацию российской власти, прекрасно понимают, что действующая власть стремится предотвратить возможный приход к власти коммунистов или националистов. Тем не менее, эти деструктивные силы не скрывают свою заинтересованность в дискредитации и делегитимации существующей власти, в недопущении ее дальнейшего укрепления.

Проблема не в том, что Россия "не соответствует" нормам демократии, а в том, послушна или не послушна она воле Вашингтона или Брюсселя, которые, ностальгируя по 1990-м годам, никак не хотят воспринимать нашу страну как серьезного и самостоятельного партнера в мировой политике. Поэтому Запад вопреки логике, разуму и политической теории игнорирует очевидные факты, что в России формируются просистемные силы и партии, которые принимают фундаментальные, базисные ценности и институты - как либеральную демократию, так и рыночную экономическую систему. Игнорируя эти неоспоримые обстоятельства нынешней действительности, Запад обвиняет российские власти в том, что они, якобы, цементируют такую политическую систему, которая не позволяет другим политическим силам играть важную и определяющую роль.

Самое забавное в том, что об этом говорят журналисты и политики, представляющие США, в которых в течение длительного времени кроме двух партий - республиканской и демократической - никто никогда близко не подходил к рычагам власти, и где между этими двумя партиями различия чисто косметического характера. А ведь эти партии являются системными, они цементируют существующую политическую систему и, конечно же, выталкивают на дальнюю периферию как правых, так и левых радикалов.

Почему же такая реакция на российскую действительность? Надо сразу сказать, что позиция политической элиты США носит не ценностный, не теоретический, а исключительно политический характер, в основе которого заложена идея западного, и в первую очередь, американского доминирования в мире. А против американского доминирования сегодня российские власти - они хотят самостоятельно действовать внутри своей страны и за рубежом.

В такой ситуации лидеры российской оппозиции в значительной степени дискредитированы. Либо они не пользуются массовой поддержкой. Оппозиционные партии маргинализированы и не способны выдвинуть серьезную, отвечающую интересам общества, альтернативу развития России. В этих условиях массовая поддержка президента позволяет ему очень веско высказаться по кандидатуре очередного главы государства, который может быть выдвинут партией "Единая Россия" или какой-то инициативной группой.

Поддержка подавляющего большинства населения действующего президента позволяет ему трансформировать это настроение в пользу кандидата, которого он сам будет поддерживать на предстоящих выборах. Ничто ведь не мешает американским президентам, да и любым другим президентам поддерживать кандидатов от своей партии. Совсем недавно Жак Ширак вопреки личным симпатиям, но исходя из интересов партии, поддержал Николя Саркози. Это происходит постоянно и на выборах в США, когда действующий президент всячески поддерживает того кандидата, которого выбирает его партия. Это норма.

Но применительно к России наши западные партнеры почему-то пытаются поставить под сомнение общепринятую на Западе норму. Ведь в конечном итоге президента избирает народ путем всеобщего голосования, и легитимация власти происходит в результате именно всеобщего народного волеизъявления. В этом смысле также трудно обвинить российские власти в том, что они пытаются узурпировать власть и не допустить народ к процессу волеизъявления.

Да, сегодня мы не имеем равноценных партий, мы не имеем развитых гражданских институтов, и поэтому у одних партий больше возможностей, чем у других для продвижения своих кандидатов. Но это не уникальный российский опыт. Через это проходили многие страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Когда одна партия выдвигала кандидата из своих рядов в течение длительного времени, она и была правящей партией.

Так что попытки дискредитации и делегитимации выборов президента также преследуют заданную цель - сделать позиции будущего президента России уязвимыми, непрочными, по крайней мере, в глазах мирового общественного мнения. А по возможности - и в глазах российской общественности. Все это можно будет использовать для давления на российскую власть по целому ряду вопросов как внутренней, так и внешней политики нашей страны.

Однако западные аналитики, пропагандисты и политтехнологи не учитывают одного. За последние годы Россия во многих отношениях стала совсем другой страной: и в экономике, и в политике. Но самое главное, Россия стала другой страной в эволюции общественных настроений и формировании фактически иной идеологической традиции. Сегодня для России Запад не является ни идеалом, ни образцом для подражания, ни моральным авторитетом. Запад, и особенно Соединенные Штаты, за последнее десятилетие подорвали свой имидж в качестве объектов для подражания. Бомбардировки Сербии и Ирака в обход решения Совета Безопасности, уничтожение Иракского государства и целый ряд других мер поставили США в такое положение, когда они не имеют морального права ссылаться на международное право и вообще кого-либо поучать. Право кулака оказалось главным правом, которое американская администрация проповедует в последние десятилетия.

Кроме того, внутри своих стран западные державы столкнулись с целым рядом проблем, с которыми они не могут справиться, или, если справляются, то с огромными издержками. Так что в этом отношении та слепая вера в Запад, слепое стремление копировать его практику, следовать в фарватере его внутренней и внешней политики, конечно же, ушли в прошлое. Это не отвечает интересам сегодняшней России, действительности нашей страны.

Сформировавшаяся в последние годы усилиями президента Владимира Путина и Администрации президента концепция суверенной демократии оказывается очень серьезным идеологическим и пропагандистским барьером на пути попыток навязывания России тех или иных образцов поведения. Россия уже обрела иммунитет от западного воздействия. Свидетельством этого являются те маргинальные политические силы, которые на правом фланге российской политики все еще выступают в роли адвокатов западных установок, применительно к внешней и внутренней политики России. Они в каком-то смысле сегодня выступают в роли коммунистической партии США в 1960-1970-е годы. Не имея никакого влияния на внутриполитическую жизнь Америки, Компартия США активно использовалась советской пропагандой, чтобы показать, что в цитадели капитализма есть серьезные антисистемные силы, которые выступают против существующего положения в этой стране.

Идентичную роль для американской пропаганды играют сегодня маргинальные группы России. Этих крикунов используют в качестве орудия давления на российские власти, для того чтобы добиться уступок в тех или иных очень важных вопросах внешней или внутренней политики.

Слава Богу, сегодня мы уже выработали определенный иммунитет. Россия окрепла и стала достаточно сильна, чтобы дать достойный отпор всем идеологическим и пропагандистским попыткам Запада делегитимизировать парламентские и президентские выборы в нашей стране и тем самым ослабить позиции новой российской власти, которая придет в конце 2007 и в начале 2008 года. Одновременно наши партнеры на Западе стараются не допустить укрепления Российского государства, так как они понимают, что такое государство будет иметь еще больше шансов стать самостоятельным центром силы в мировой политике. А это никак не входит в стратегические планы ни Вашингтона, ни Брюсселя.

Думаю, что нашим партнерам на Западе, и особенно в США, следует осознать очевидный для трезвомыслящих политиков факт: в России сложилась новая идеологическая и политическая парадигма. И, исходя из этого, стараться адекватно взаимодействовать с новой властью, а не пытаться восстановить те унизительные отношения, которые существовали в 1990-е годы, когда Россия была на побегушках у США.



МИГРАНЯН Андраник Мовсесович,

председатель научного совета Института стран СНГ,

председатель Комиссии по вопросам глобализма

и национальной стратегии развития Общественной палаты РФ






http://www.fondedin.ru/

Док. 500274
Перв. публик.: 03.07.07
Последн. ред.: 03.10.08
Число обращений: 107

  • Мигранян Андраник Мовсесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``