В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Сорокин: `Наши предложения депутатами ГосДумы не услышаны` Назад
Борис Сорокин: `Наши предложения депутатами ГосДумы не услышаны`
О законопроекте докладывал член Совета Федерации Борис Аркадьевич Сорокин, представляющий в верхней палате Российского парламента Заксобрание Камчатского края. Его мы и попросили прокомментировать это событие.

- Как устранить противоречия между двумя федеральными законами, касающимися рыбной отрасли и вопросов, жизненно важных для населения Камчатки, особенно ее коренных жителей - малочисленных народов Севера? Законопроект, который я представлял, касался внесения изменений в статью 25 закона "О рыболовстве ...", противоречащий федеральному закону об организации общин коренных малочисленных народов Севера. Предварительно мы вместе с другим членом Совета Федерации - представителем от исполнительного органа Камчатского края Виктором Орловым присутствовали на рассмотрении этого законопроекта на Комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. К сожалению, законопроект не удалось отстоять, хотя при обсуждении мы в первую очередь исходили из того, что не все общины имеют возможности, финансовую основу для освоения даже имеющихся в наличии выделенных ресурсов. Однако ст.25 Федерального закона "О рыболовстве ..." позволяет создавать общины, но исключает союзы (ассоциации) КМНС. Поэтому, чтобы защищать интересы коренного населения и осуществлять контроль за использованием выделенных им квот, Заксобранием Камчатского края было дополнительно инициировано законодательно закрепить создание союзов, объединений коренных народов Севера. Комитет ГосДумы посчитал, что эти ассоциации и союзы будут меркантильно использовать общины коренных народов Севера в своих целях, а не защищать их интересы, что эта дополнительная "надстройка" над ними не принесет блага, и от нее будет только вред.

Сейчас общине выдается участок для рыбной ловли, но чаще всего она не может освоить свои квоты. В связи с чем община "призывает" на помощь других, то есть предлагает свои квоты для освоения, а точнее - просто продает их. Кому? Да кому угодно, и зачастую это не камчатские компании. Предприятия, зарегистрированные в других регионах, не дадут притока дополнительных финансовых средств в бюджет Камчатского края, их налоги и вся прибыль от добываемых биоресурсов уйдут в Приморье, Хабаровский край, куда угодно вплоть до Москвы, но только не на Камчатку. Но это первая часть вопроса.

А основная цель инициативы Заксобрания - ввести разрешения на вылов биоресурсов в целях исключения браконьерства и контроля за объемами вылавливаемой рыбы и других морских биоресурсов для получения квот и участков КМНС.

Кстати, законопроект касается рыболовства в целях сохранения традиционного образа жизни коренных жителей не только Камчатки, но и всего Севера и Дальнего Востока России. К сожалению, профильный Комитет Госдумы не поддержал инициативу Камчатки. Наша точка зрения не нашла понимания и поддержки. Именно об этом я сказал, когда представлял законопроект на заседании Госдумы. Я предложил депутатам Госдумы принять законопроект в первом чтении и доработать, внеся нужные поправки ко второму чтению. Но, к сожалению, мои предложения не были услышаны депутатами Госдумы. Наш вопрос рассматривался последним в повестке дня заседания, уже после 18 часов. Депутат С. Решульский с места задал мне вопрос, но, судя по содержанию вопроса, я понял, что наш законопроект не всеми депутатами был вдумчиво прочитан, может быть, поэтому и не принят.

Считаю, что мы должны наладить хорошие рабочие взаимоотношения с профильным Комитетом Госдумы, чтобы в будущем находить взаимопонимание по решению вопросов, столь важных для коренных малочисленных народов не только Камчатки, но и всего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для всей рыбной отрасли России, которая переживает сейчас тяжелые времена.


www.rybazdes.ru

http://www.rybazdes.ru/modules.php?name=Static&cid=12



Док. 500064
Перв. публик.: 22.09.08
Последн. ред.: 02.10.08
Число обращений: 54

  • Сорокин Борис Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``