В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Богуславская: Надежда в кредит Назад
Ольга Богуславская: Надежда в кредит
Спасая ребенка, родители оказались в долговой петле

Начинается декабрь, засверкали разноцветные огни, предвещающие наступление Нового года, и, как всегда, вместе с радостью приходит безотчетное беспокойство: что в эти дни чувствуют, о чем думают люди, попавшие в беду?

Спешите делать добрые дела,
Чтоб не хватило времени на злые...

* * *

О чем думает мама Верочки Кузиной, отдавшая трехлетней дочери свою почку, догадаться нетрудно: она денно и нощно молится о том, чтобы ребенок пошел на поправку. Со дня операции, проведенной в Российском национальном хирургическом центре, прошло чуть больше месяца. Сейчас ребенок вместе с мамой находится в РДКБ: спустя несколько дней после операции у Верочки поднялась температура и развилось инфекционное осложнение, но сейчас она чувствует себя удовлетворительно. Как сказал заведующий отделением, похоже, врачам удалось обмануть бога и у Верочки появился шанс.

Ее юная мама мечтает поскорей вернуться домой и начать жить обычной жизнью. Мудрецы знают, что обычная жизнь - самое дорогое удовольствие на свете. Когда люди спозаранку несутся с ребенком в детский сад и лихорадочно считают в уме минуты, чтобы в конце концов не опоздать на работу, им трудно поверить в то, что это и есть счастье. И те, кто годами живет в больнице, грезят об этом, как наследники богатых родителей - о долгожданном "Бентли".

* * *

Оля Ефимцева, которой весной пересадили почку, ее брат Паша и мама Марина Аверкова уже несколько недель живут в квартире, которую "МК" вымолил у судьбы и московского правительства. Не скрою, писать об этом очень приятно. В тот день, когда вышел выпуск "Соломинки" с сообщением об этом замечательном событии, Маргарита Николаевна, бабушка одного из подопечных "Соломинки", пригласила Марину к себе, накормила обедом, напоила чаем, собрала подушки-одеяла, а главное - вызвала грузовое такси и отправила в новую квартиру свой диван. Так в теремке появилась первая мебель. Потом произошло вот что: Марина Парфененко, мама девочки, которой тоже пересадили почку, ехала из Петербурга в Москву, разговорилась с дорожной попутчицей и рассказала историю Оли Ефимцевой. Попутчица по имени Лена через два дня улетела за границу. Однако она не забыла разговор в поезде. По ее поручению две симпатичные девушки привезли в наш теремок вместительную "стенку", круглый стол и тумбочку на кухню. Двадцать седьмого октября Оле исполнилось девятнадцать лет. В этот день приехал верный друг и помощник "Соломинки" Игорь Макаров и подарил Оле деньги, фильтр для воды - для нее это предмет первой необходимости - и электрический чайник. Оля, как и положено, постоянно сдает анализы, и, к счастью, все у нее хорошо.

Скоро в теремок прибудет второй диван. Однако придется писать письмо Деду Морозу. Хоть на дворе и зима, но без холодильника жить невозможно, а сейчас приходится все продукты держать на подоконнике - это не дело, тем более что здоровье Оли во многом зависит от правильного питания.

Олина мама просит поблагодарить всех читателей "МК", которые помогли и до сих пор помогают ей, что я с удовольствием и делаю. Спасибо уполномоченному по правам ребенка Алексею Голованю. Как-то я об этом писала, но хочу повторить: когда Оля лечилась в Благовещенске и стало ясно, что придется ехать в Москву, ее маме сказали - куда вы собрались? В Москве ужасные люди. Знакомых у вас там нет, едете на верную гибель.

Выходит, ошиблись в Благовещенске.

Оля, с днем рождения! Ты у нас красавица и умница, желаем тебе здоровья, новых друзей и обязательно поступить в будущем году в колледж, чтобы получить хорошую специальность.

* * *

Теперь последние новости из поселка Княжьи Горы, где живет шестилетняя Лера Чижикова с бабушкой Лидией Алексеевной и дедушкой Александром Ивановичем Алексаниными. Родители бросили глухого ребенка на произвол судьбы, а чиновники обманули бабушку, убедив в том, что она не имеет права оформить опекунство над внучкой-инвалидом. Живут они на дедушкину зарплату, а он, увы, не владелец нефтяного месторождения, а рабочий хозяйственной бригады универмага в поселке Шаховское. И палат каменных бывшие рабочие Княжьегорского леспромхоза не нажили: ютятся в бараке - в наступающем году этому "празднику" с удобствами у забора исполнится двадцать пять лет.

После нашей публикации Зубцовская прокуратура обратилась в суд с иском о лишении родительских прав Евгении Алексаниной и Михаила Чижикова, мамы и папы Леры. 20 ноября состоялось заседание суда, однако Михаил Чижиков, а с ним и инспектор по охране детства Людмила Владимировна Быстрова не явились.
Следующее заседание суда назначено на 19 декабря.

Надеемся, что администрация поселка Зубцово в конце концов примет участие в судьбе ребенка-инвалида.

Если не хотите помогать, так хоть не мешайте. Мы Лидию Алексеевну, Александра Ивановича и Леру в обиду не дадим. Довели людей до последней черты - теперь не обижайтесь. Они бьются за беспомощную внучку, и, как говорят в таких случаях, матч состоится при любой погоде.

Спасибо Игорю Сергеевичу и Александру Кобзеву: теперь у Алексаниных есть новый холодильник и газовая плита.

* * *

История, которую я собираюсь вам рассказать, способна поколебать в вере даже очень религиозного человека. И нет такого слова, которое может в полной мере передать отчаяние, овладевшее родителями пятилетней Маши Руссиян.

Прелестная черноглазая Маша родилась 16 мая 2002 года. Ее родители родом из Курской области. Мама, Оксана Руссиян, окончила Орловский институт искусства и культуры, отец - Максим Руссиян, выпускник Военной академии тыла и транспорта, служил в Кантемировской дивизии. Там, в Наро-Фоминске, все и случилось.

Девочке сделали прививку от полиомиелита. Через месяц, 17 марта 2004 года, у нее неожиданно поднялась температура и незадолго до полуночи начался тонический приступ: закатились глаза, поднялись и вытянулись руки. Вызвали "скорую". Маша все повторяла: "Мамочка, я боюсь..."

В реанимационное отделение Наро-Фоминской городской больницы ребенка не взяли, сказали, что нет мест. Место нашлось в инфекционном отделении. Там случился второй приступ: ребенка скрутило, она начала скрежетать зубами, после чего внезапно обмякла. Ее снова отвезли в реанимационное отделение, где несколько часов назад не было свободных мест. И выяснилось, что ребенок в коме II степени. Спустя неделю Машу перевезли в МОНИКИ. Там через полтора месяца из комы ее вывели. Однако от прежнего ребенка не осталось и следа. Обездвиженную девочку перевели в больницу No7 в Тушине и там оформили инвалидность.

Диагноз: последствия вирусного менингоэнцефалита. Тетрапарез с акцентом слева. Амблиопия (поражение зрительного нерва). Псевдобульбарный синдром (нарушение речи).

Три с половиной года Оксана и Максим ожесточенно сражаются за ребенка. Но человеческие силы не беспредельны.

Поскольку ребенку постоянно нужна квалифицированная медицинская помощь, пришлось перебраться в Москву.

К счастью, Максим нашел работу, получает 33 тысячи рублей - но из них 20 тысяч уходит на оплату квартиры плюс телефон. На жизнь остается около 10 тысяч рублей.

Как Оксана и Максим справляются со свалившейся на них бедой - представить трудно. Полностью обездвиженный ребенок весит без малого 20 килограммов. Оксана, которой пришлось оставить работу, постоянно носит Машу на руках. Смотреть на это нет никаких сил. У Оксаны 4 язвы желудка, из-за приступов радикулита приходится то и дело вызывать "скорую". Надо отдать должное Максиму Руссияну: как правило, мужчины в такой ситуации сбегают и начинают новую жизнь. Он же героически противостоит напастям. А тут еще одна западня. Два года назад он взял в банке кредит на 50 тысяч. На эти деньги купили тренажер "Гросс": с его помощью Маша "ходит", вытягиваются мышцы, которые без движения практически атрофировались, а кроме того, пока Маша парит в воздухе, Оксана может хотя бы на несколько минут отлучиться по неотложным делам.

Максим корит себя за то, что не разобрался в финансовой схеме погашения кредита. Вот уже два года они платят 2 тысячи в месяц и на сантиметр не приблизились к заветной цели - эти деньги уходят на погашение процентов. Уже давно сумма процентов превысила сумму займа (вначале платили 4 тысячи в месяц) и, разумеется, тренажер стал золотым, но выбраться из западни они не могут. И так все деньги уходят на Машу, а тут еще такая петля.

Но и это еще не все. Оксана без устали пытается найти выход из положения. Несколько месяцев назад она стала возить Машу в центр корейской медицины на иглоукалывание. Она считает, что это очень помогает ребенку, но полный курс - это 120 посещений, а одно стоит тысячу рублей.

Даже отказывая себе в самом необходимом, родители Маши Руссиян сами с множеством навалившихся на них испытаний не справятся. Да, может, иглоукалывание не вернет Машу к нормальной жизни, но если не бороться, не выйдет ничего. Вообще ничего. И кто смеет попрекнуть Максима за этот чертов кредит?

Очень прошу руководство банка, в котором взят "кредит отчаяния", помочь семье Руссиян.

* * *

Я, конечно, всякое видела, но эта картина меня сильно озадачила.

Примите сигнал SOS!

Давным-давно, когда все мы жили в большой стране, в Армении родился мальчик, которого родители назвали Иваном. Наверное, они думали, что Армения и Россия - сестры навек, и с истинно восточной тонкостью выказали свое уважение к России.

Прошло время. Иван Мирзоян, житель Арташата, женился на юной девушке. И вскоре выяснилось, что у 18-летней Аревик сахарный диабет II типа. А кроме того, отрицательный резус.

В 1996 году, после трех выкидышей, Аревик Левонян, жена Ивана Мирзояна, родила долгожданного сына. А в 2003 году выяснилось, что у мальчика острый лимфобластный лейкоз.

В Армении лечить Геворка Мирзояна не могут. Дело даже не в деньгах: врачи сказали, что у них такой возможности нет. В 2005 году Геворка привезли в Москву, и в связи с ранним рецидивом он шесть месяцев находился на лечении в Морозовской больнице.

Сейчас случился второй рецидив. Родители снова привезли ребенка в Москву. Но у отца нет регистрации и, соответственно, права на работу. Чтобы помочь Аревик и Ивану, в Москву приехал брат Ивана, Дживан Мирзоян. У него своя семья, которая осталась в Армении, но он уже три года работает в Москве и полностью содержит семью брата.

Врачи Морозовской больницы готовы предоставить ребенку место в гематологическом отделении, но ребенок рыдает и просится домой.

А дом - где он?

В прошлую субботу я приехала в Капотню, там семья снимает угол. Иван Мирзоян привел меня то ли в заброшенную казарму, то ли в старое общежитие. Стоит эта конюшня прямо у рынка. И в вечерней тьме там нет ни одного огонька. Люди, которые сдают места в этой конюшне, объяснили Ивану, что свет отключен за неуплату.

За 7 тысяч рублей в месяц неизвестный благодетель сдал Ивану и Аревик крошечную комнату, где между разложенным диваном и старым шкафом можно стоять только боком. При свете двух свечей вижу еще какой-то огонек - это крошечная газовая плитка, подключенная к баллону. На ней готовят, ее теплом обогреваются.
Про места общего пользования поговорим как-нибудь в другой раз.

И в этой пещере находится единственный ребенок тяжело больной женщины - ребенок, который болен раком.
Ребенок, которому нужны свет, тепло, фрукты и, главное, надежда, без которой не помогут никакие фрукты.

Как я о нем узнала? Ко мне обратилась женщина, которая раньше снимала угол в этом сарае. Совершенно посторонняя женщина - это она просит помочь Геворку Мирзояну.

Ребенок умоляет не оставлять его в больнице. Он измотан болезнью, боится боли, он хочет играть, смотреть мультики, общаться со сверстниками. Но в сарае, который освещается двумя маленькими свечками, ребенок находиться не может и не должен. Я только что рассказала эту историю заведующему отделением Морозовской больницы, и в день, когда этот номер выйдет в свет, Геворк, надеюсь, окажется в больнице. Но что будет потом? Неужели никто не поможет? Что скажет огромная армянская диаспора? Знает ли об этой беде армянское постпредство?

Мне говорят: у всех свои дела, никто не обязан помогать чужим людям. Это правда. Но жил в XVIII веке некто Коньерз Мидлтон, и на память о нем осталось несколько строчек: "Ничто я не могу назвать поистине своим, кроме того, что я сделал своим, употребив с пользой; добрые дела, свершаемые нами, пребудут с нами во веки веков, и лишь такое богатство мы сохраним; а все прочее принадлежит не нам".


30.11.2007
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/11/30/young-age/326375/

Док. 499959
Перв. публик.: 30.11.07
Последн. ред.: 02.10.08
Число обращений: 126

  • Богуславская Ольга Олеговна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``