В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Феликс Алексеев: Ветряки не спасут Калининград от энергодефицита Назад
Феликс Алексеев: Ветряки не спасут Калининград от энергодефицита
Вопрос энергетической независимости региона сегодня не сходит с газетных полос. Накануне перспективы развития энергетики в Калининградской области эксперты обсуждали на международной конференции, посвященной использованию балтийского побережья. Много говорили об альтернативных источниках энергии, например, силе ветра.

Ветропарк в поселке Куликово - сегодня самая большая в нашей стране ветровая электростанция. На территории более 20 гектаров вот уже шесть лет работают, как называют их сами энергетики, - ветряки "секонд-хенд". На берег российской Балтики они попали, прежде отработав восемь лет в Дании. Мощность станции чуть больше пяти мегаватт.

Анатолий Копылов, советник председателя правления федеральной гидрогенерирующей компании РАО "ЕЭС России" (Москва): "200-250 мегаватт, а это реальная мощность ветропарка, который может быть установлен в Калининградской области - это существенно улучшило бы ситуацию с электроснабжением вашей области".

Сами же калининградские энергетики в оценках работы ветропарка не столь оптимистичны. Производимая станцией энергия может обеспечить электричеством всего лишь небольшой хутор. И это при том, что работа парка напрямую зависит от силы ветра. Если его скорость меньше пяти метров в секунду, ветряк автоматически отключается.

Кроме того, "зеленая энергетика" - удовольствие дорогое. Средняя стоимость киловатт-часа ветроэнергетических установок в полтора раза выше стоимости энергии, получаемой на тепловых станциях.

У ветроэнергетики, говорит эколог Феликс Алексеев, много мифов. Один из них напрямую касается экологии.

Феликс Алексеев, заслуженный эколог России, депутат областной думы: "Начиная с добычи материалов, из которых строятся ветряки, и все оборудование в них, как правило, редкие металлы. Чтобы их извлечь из земной коры, требуются огромные затраты, количество отходов. Это только кажется, что стоит ветряк, шумит ветер и все в порядке".

Сегодня энергетики убеждены: ветропарк не может решить энергетические проблемы региона. Чтобы ветроэнергетика превратилась из эксперимента в повседневную практику и составляла хотя бы 5 % в общем энергетическом балансе региона, количество ветроустановок надо увеличивать в сотни раз. Но для этого необходимо увеличивать и площади ветростанций.

Чтобы получить от ветра такую же мощность, как, например, от одного блока ТЭЦ-2, ветряками надо застроить территорию по площади в полтора раза большую, чем Балтийский район Калининграда. Что само по себе уже нереально.

http://www.city39.ru/news/8939/index.html

04-04-2008


Док. 499942
Перв. публик.: 04.04.08
Последн. ред.: 02.10.08
Число обращений: 111

  • Алексеев Феликс Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``