В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью генерального директора `Мосэнерго` Анатолия Копсова Назад
Интервью генерального директора `Мосэнерго` Анатолия Копсова
20 января был зафиксирован максимальный пик потребления электроэнергии за весь период существования московской энергосистемы, составивший 16 200 мегаватт. Как справлялись с морозами энергетики столицыи и как они готовятся к очередному прогнозируемому похолоданию РИА Новости рассказал гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов.

Как Вы оцениваете работу электростанций (генерирующих мощностей) Мосэнерго в период холодов, наступивших в середине января?

Холода пришли в наш регион 16 января, причем достаточно резко: с температуры минус 2 градуса Цельсия утром до минус 18 градусов Цельсия вечером. Адекватно этому возникал рост энергопотребления. Если 16 января потребляемая нагрузка у нас на вечерний максимум нагрузки составила 14 662 Мегаватт, то 17 января - 15 319 Мегаватт, 18 января - 15 770 Мегаватт, а 19 января - 15 994 Мегаватт, при среднесуточной температуре минус 28 градусов Цельсия.

И 20 января зафиксирован максимальный пик потребления электроэнергии за весь период существования московской энергосистемы, составивший 16 200 мегаватт. Это при том, что вводились соответствующие ограничения в электроснабжении промышленных потребителей в размере порядка 600 мегаватт. Таким образом, если бы не было ограничений и целенаправленной работы, которая проводилась по энергосбережению, потребление достигло бы 17 000 мегаватт.

Мы знали о приближении холодов по прогнозам синоптиков. На всех электростанциях были проведены дополнительные мероприятия по утеплению главных корпусов, вспомогательных объектов и сооружений. Особое внимание мы обращали на состояние температурного режима и теплового контура на главных корпусах, потому что там наибольшее количество импульсных приборов, и резкое снижение температуры в главном корпусе могло бы привести к промерзанию и отказу приборов. Во время холодов серьезных сбоев в работе электростанций не было и в целом я оцениваю работу наших электростанций в этот период как вполне удовлетворительную и нормальную. Сказать о том, что не было никаких мелких нарушений, было бы некорректно. Из наиболее значимых отказов у нас было отключение энергоблока на ТЭЦ-23, мы его ремонтировали около пяти часов. При отключении блока на ТЭЦ-23 оперативно сработал персонал на электростанции и наши технические службы, и сразу же была дана команда на форсаж, мобилизацию мощности на других электростанциях для компенсации подачи электроэнергии.

Вы не могли бы подробнее объяснить, что такое мобилизационный режим работы электростанций и насколько опасна в этом режиме долговременная работа генерирующих мощностей?

Когда поступила информация о том, что будут достаточно низкие температуры, мы провели анализ работы действующего оборудования, посмотрели его состояние на сегодня, оценили запасы топлива на электростанциях. В общем, проверили состояние всех систем - топливных, водяных, паровых - и пришли к выводу, что на ряде электростанций, в случае необходимости, можно взять нагрузки выше располагаемой мощности. Технические службы, проведя оценку состояния оборудования, отметили, что на первом этапе мы можем взять до 380 Мегаватт дополнительной нагрузки, и какие-то нагрузки дополнительно мы можем взять по второму этапу. Как показала обстановка 20 января, мы выдали дополнительную мощность в объеме более 500 мегаватт, при этом все прошло без снижения температуры сетевой воды. Мы подгрузили газовые турбины ГРЭС-3, практически все электростанции Москвы у нас взяли дополнительные мощности - а это 12 тепловых электростанций (ТЭЦ).

Хочу отметить, что бы не показалось, что мы вслепую ведем перегруз оборудования, мы действовали в рамках тех нормативов и инструкций по оборудованию, которые определены заводами-изготовителями. Подобный перегруз изготовителями допускается на 3-5 часов в разовом режиме. В то же время я был бы неискренен, если бы сказал, что все обошлось без сбоев. Имели место дефекты, не повлиявшие на несение нагрузки по графику.

Оборудование на генерирующих станциях Мосэнерго - это российское оборудование? Насколько надежно оно работало в таких режмах?

На наших московских электростанциях на 98% теплотехническое оборудование российского производства, кроме газовой турбины на электростанции в Электростали.

Я всегда подчеркивал, что российское оборудование и старое, и нынешнее - надежное. Оно, конечно, морально устарело и работает по тем паровым циклам, которые были запроектированы в предыдущие десятилетия и, конечно, менее экономично, чем зарубежное оборудование. Мы планируем на 3-х наших электростанциях поставить современное парогазовое оборудование с высокими технико-экономическими показателями. Для этого сейчас идет подготовка к тендеру, который определит, кто будет поставлять оборудование по наиболее выгодным для нас условиям. Коэффициент полезного действия (КПД) такого оборудования составляет для электростанций, работающих в конденсационном режиме, к примеру Северо-Западной ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭЦ, где-то на уровне 51%. А вот чисто паровой цикл, который мы используем и по России и по Москве - он всего на уровне до 38% КПД. Эти 13% разрыва дают серьезную экономию топлива. Мы начали строительство на ТЭЦ-27. На ТЭЦ-21 будет действовать такой же парогазовый блок. Газовые турбины для такого энергоблока выпускаются Ленинградским металлическим заводом по лицензии фирмы Siemens. А на ТЭЦ-26 мы планируем поставить энергоблок с КПД в 57%.

Говоря о графике строительства ТЭЦ, хочу отметить еще раз, что в декабре прошлого года мы начали строить третий энергоблок на ТЭЦ-27. В конце февраля - начале марта 2006 года мы выходим на строительство на ТЭЦ- 21. На ТЭЦ-26 мы планируем выйти на начало строительства в июле 2006 года. Соответственно, вводы по этим блокам будут - ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 - в 2008 году, ТЭЦ-26 - в 2009 году. Эти блоки будут частью программы развития и технического перевооружения "Мосэнерго", которую мы разработали на 2006-2010 годы.

Надо отметить, что ежегодно энергопотребление в Московском регионе увеличивается на 500-600 МВт

По нашим оценкам при существующем уровне прироста потребления электроэнергии к 2010 году максимум нагрузки может составить 21000 МВт при температуре наружного воздуха -28 градусов Цельсия. Поэтому наша задача - за пятилетие за счет технического перевооружения и развития ввести порядка 2 300 Мегаватт своей мощности и 2000 МВт должны быть введены по программе Правительства Москвы, Московской области, а также компаний, работающих на московский энергоузел.

Хочу добавить, что очень хорошо была организована работа оперативных штабов и их совместное взаимодействие в период холодов. Оперативных штабов было несколько, различного уровня - уровня РАО ЕЭС России во главе с Анатолием Чубайсом, где ежедневно собирались представители МЧС, энергокомпаний , руководство Москвы и Московской области. Штаб ежедневно оценивал ситуацию за прошедшие сутки и прогнозировал ситуацию по вечернему максимуму электропотребления. Далее шла работа оперативных штабов в Москве и Московской области, а также в Мосэнерго. Исходя из ситуации, обсужденной на штабе в РАО ЕЭС России, штабы области, города и Мосэнерго проводили реализацию всех задач, поставленных головным штабом. Очень помогала совместная работа Мосэнергосбыта и соответствующих администраций Москвы и Московской области. Хочу отметить, что количество принудительных ограничений было сведено к минимуму. Мосэнергосбыт совместно с СО ЦДУ и Региональным диспетчерским управлением определяли болевые точки для отключения, определяли потребителей, которые будут ограничены. А затем на штабах Москвы и Московской области ставились задачи руководителям организаций и префектур по необходимому снижению потребления электроэнергии. Такая система позволила безболезненно проходить утренний и вечерний максимумы нагрузок.


02/02/2006
http://pda.rian.ru/interview/20060202/43292051.html

Док. 499905
Перв. публик.: 02.02.06
Последн. ред.: 02.10.08
Число обращений: 138

  • Копсов Анатолий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``