В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Денис Мантуров: Казанские вертолеты станут `Вертолетами России` Назад
Денис Мантуров: Казанские вертолеты станут `Вертолетами России`
ОПК "Оборонпром", дочерняя компания "Рособоронэкспорта", продолжила процесс поглощения ОАО "Казанский вертолетный завод". В первом квартале 2007 года "Оборонпром" может завершить сделку по выкупу более 20% акций вертолетного завода у структур, дружественных менеджменту КВЗ, заявил "Ъ" гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров. По неофициальной информации, частные владельцы крупных пакетов акций КВЗ согласились на их продажу с условием, что действующий гендиректор Александр Лаврентьев сохранит за собой полномочия единоличного исполнительного органа завода.

Как рассказал "Ъ" Денис Мантуров, гендиректор ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"" (ОПК "Оборонпром", дочерняя компания ФГУП "Рособоронэкспорт"), сделка по выкупу более 20% акций ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) должна быть завершена до конца первого квартала 2007 года. "Финансовые условия согласованы, это будет прямая покупка, сейчас идет процедура оценки, после чего мы сделаем оферту всем акционерам", - сообщил господин Мантуров. Сумму сделки он назвать отказался. Исходя из текущей капитализации предприятия в $292 млн, рыночная стоимость более 20% акций может составить около $50 млн. Таким образом, после завершения сделки "Оборонпром", владеющий 29,92% акций КВЗ, получит контроль над крупнейшим российским вертолетным заводом (51% акций).

l ОАО "Казанский вертолетный завод" является одним из крупнейших производителей вертолетов Ми среднего класса (грузоподъемностью до 17 т). По данным Центра анализа стратегий и технологий, КВЗ занимает 10 место в рейтинге 20-ти крупных оборонных предприятий РФ. В 2005 году выручка КВЗ составила 5,9 млрд руб, чистая прибыль - 150,8 млн руб (на экспорт поставлено более 82% выпущенной техники). В настоящее время КВЗ контролируется менеджментом предприятия через ООО "Торгово-финансовая компания" (ТФК), являющейся 100% "дочкой" КВЗ. Ей принадлежит 33,14% голосующих акций общества. Около 20% акций общества находятся у структур, подконтрольных менеджменту (АКБ "Заречье" (5,05%), ООО "Юнистрой" (7,35%), ООО "Лизинг-инвест" (5,66%)).Фактическим владельцем более 50% акций завода участники рынка считают гендиректора КВЗ Александра Лаврентьева. В августе 2005 года правительство Татарстана передало свой госпакет в 29,92% от уставного капитала ОАО "ОПК Оборонпром".

l ОАО "ОПК "Оборонпром"" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа. Уставный капитал компании составляет 1,442 млрд руб. и в равных долях распределен между ФГУП "Рособоронэкспорт" (РОЭ) и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. В соответствии с Указом президента РФ от 29 ноября 2004 года и постановлением правительства РФ от 6 мая 2005 года, корпорация становится головной управляющей и владельческой компанией создаваемого вертолётостроительного холдинга.

По данным "Ъ", продавцами выступают казанские банк "Заречье" и ООО "Торгово-финансовая компания". Основным контрагентом сделки станет банк "Заречье", на баланс которого бумаги будут переведены для осуществления сделки. Вице-президент АКБ "Заречье" Игорь Рябов подтвердил "Ъ" факт завершения переговоров с "Оборонпромом", отметив, что продажа акций КВЗ проводится в рамках исполнения указа президента РФ об объединении российских вертолетных заводов в единый холдинг под управлением "Оборонпрома". "Пока я не видел оферты "Оборонпрома", но не исключаю, что президент банка Наталья Девятых и господин Мантуров уже обо всем договорились", - заключил господин Рябов. По какой цене стороны договорились заключить сделку, господин Рябов также затруднился сообщить. Гендиректор КВЗ Александр Лаврентьев вчера был недоступен для комментариев.

Таким образом, процесс поглощения вертолетного завода "Оборонпромом" происходит по благоприятному для "Оборонпрома" сценарию. По сведениям "Ъ", еще весной этого года крупные частные акционеры КВЗ не соглашались на продажу акций, так что у "Оборонпрома" оставался самый трудный вариант консолидации контрольного пакета на свободном рынке акций. ""Оборонпром" может запросто собрать контрольный пакет КВЗ путем скупки акций на рынке, где в свободном хождении находятся более 21% акций (имеется в виду у трудового коллектива - "Ъ"). Однако для приобретения этой доли "Оборонпрому" потребуется потратить $150 млн", - заявлял тогда "Ъ" господин Лаврентьев. Вице-президент АКБ "Заречье" Игорь Рябов не стал отрицать, что этот вариант мог рассматриваться "Оборонпромом" в случае срыва сделки. Но заметил: "Ездить и покупать акции КВЗ по деревням Татарстана очень хлопотно. Гораздо проще купить долю целиком". Представители АКБ "Заречье" подтвердили "Ъ", что переговоры с "Оборонпромом" проходили медленно и вяло, но в последние месяцы были неожиданно форсированы. По неофициальной информации, сделка получила одобрение сторон при условии того, что действующий гендиректор КВЗ Александр Лаврентьев сохранит полномочия единоличного исполнительного органа (пятилетний контракт господина Лаврентьева истекает в мае 2009 года - "Ъ"). Гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров заявил "Ъ", что после смены собственников господин Лаврентьев останется на посту гендиректора завода. "Лаврентьев очень грамотный и мудрый: и как человек, и как производственник. Он остается руководителем предприятия. У нас не так много директоров такого уровня.", - сказал он.

Отметим, что КВЗ оказался первым частным заводом, с поглощения которого началось формирование российского вертолетного холдинга (вслед за ним в "Оборонпром" - ОАО "Вертолеты России" вошли "Роствертол", а затем ОАО "Камов-холдинг"). Борьба за интеграцию КВЗ в вертолетный холдинг длилась три года. Правительство Татарстана затягивало передачу госпакета акций предприятия, считая оценку КВЗ заниженной: при обмене своего пакета в размере 29,92% акций КВЗ правительство республики получило лишь 15,07% акций "Оборонпрома", хотя рассчитывало на блокирующий пакет и несколько мест в совете директоров. "Поскольку решение об интеграции КВЗ в вертолетный холдинг было принято на самом высоком уровне, стало ясно, что рано или поздно сделка состоится", - отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Луиза Игнатьева,

Александра Грицкова

http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=730838

КАЗАНЬ No236 от 16.12.2006


Док. 499784
Перв. публик.: 16.12.06
Последн. ред.: 02.10.08
Число обращений: 129

  • Мантуров Денис Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``