В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Веремеенко вышел из числа акционеров `Межпромбанка` Назад
Сергей Веремеенко вышел из числа акционеров `Межпромбанка`
Экс-управляющий "Межпромбанка" Сергей Веремеенко вышел из числа его собственников и теперь намерен развивать самостоятельный бизнес. Как сообщает газета "Ведомости", его окончательный "развод" с партнерами состоится после раздела промышленных активов группы. Вывод этих активов в управляющую компанию уже привел к тому, что "Межпромбанк" "похудел" на 60 млрд. рублей и выбыл из десятки крупнейших.

На 1 января 2004 года крупнейшими акционерами "Межпромбанка" были 7 московских ООО, но в бизнес-кругах его реальными владельцами называют сенатора от Тувы Сергея Пугачева и Сергея Веремеенко. По данным ЦЭА "Интерфакс", по итогам I квартала 2004 года активы банка составили 120,4 млрд. рублей (6-е место), собственный капитал - 28,2 млрд. рублей (4-е место), доналоговая прибыль - 143,6 млн. рублей (40-е место), на депозитах частных лиц находилось 756,8 млн. рублей (139-е место).

Несколько участников рынка сообщили "Ведомостям", что Веремеенко покинул "Межпромбанк" и запланировал "серьезные финансовые вливания" в другой банк. Название банка они не смогли уточнить.

Источник, близкий к акционерам "Межпромбанка", подтвердил, что между его собственниками "произошел "развод" и структуры, контролируемые Веремеенко, полностью вышли" из акционеров "Межпромбанка". "Это происходило в течение последних 2-3 месяцев, новых собственников у банка не появилось, а Веремеенко недавно покинул его совет директоров. Как будут поделены промышленные активы, переданные в управляющую компанию "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), это еще предмет переговоров", - отмечает источник "Ведомостей". По его словам, "развод" идет бесконфликтно: "Видимо, партнеры посчитали, что бизнес интереснее вести по отдельности". У самого Веремеенко получить комментарии не удалось, но его бывший сотрудник подтвердил информацию о том, что у него есть свой банк.

Подготовка к разделу имущества уже выбила "Межпромбанк" из обоймы 10 крупнейших банков страны. Как следует из его российской отчетности на 1 июня 2004 года, в течение одного месяца обязательства банка уменьшились почти в 2,7 раза (на 60,7 млрд. рублей), а активы - вдвое (на 60,2 млрд. рублей). В частности, в активах снизился кредитный портфель (на 37 млрд. рублей) и остатки на корсчетах в банках-нерезидентах (на 21,2 млрд. рублей), а в пассивах - долговые обязательства (депозитные сертификаты и векселя "Межпромбанка" на 27,5 млрд. рублей) и остатки на корсчетах банков-нерезидентов (32,3 млрд. рублей).

Банкир, пожелавший остаться неназванным, предположил, что изменения отчасти объясняются расчисткой баланса банка от "схем, связанных с раздуванием активов и, возможно, оптимизацией налогов партнерских компаний". "На это указывает то, что исчезла "схема ЛОРО - НОСТРО" примерно на $1 млрд. по корсчетам двух банков-нерезидентов из США и Багамы, не значащихся в Bankers Almanac - авторитетном списке действующих банков", - отмечает собеседник "Ведомостей". Он полагает, что "Межпромбанк" мог очистить баланс в преддверии отбора в систему страхования вкладов. И отмечает, что резервы банка на потери по ссудам практически не изменились, капитал чуть подрос (почти на 500 млн. рублей), а нормативы достаточности капитала и ликвидности за месяц улучшились примерно вдвое. "Формально, с точки зрения ЦБ, финансовое положение банка улучшилось, хотя кредитоспособность не изменилась", - резюмирует банкир.

В самом банке такую версию отмели напрочь. Заместитель управляющего "Межпромбанка" Андрей Снитко объясняет майскую динамику показателей исключительно реструктуризацией бизнеса и созданием управляющей компании, в которую переведены промышленные активы холдинга. "Раньше такой управляющей компанией был сам "Межпромбанк". И бизнес был так построен, что средства от акционеров и их партнеров попадали в банк путем оплаты его депозитных сертификатов либо в виде поступлений на корсчет", - пояснил Снитко. Он рассказывает, что эти средства размещались, как правило, через инвестиционные кредиты компаниям холдинга (которые на эти средства покупали акции предприятий) и через "иные внешние финансовые структуры, а средства на счетах НОСТРО были как источником, так и обеспечением для их вложений". По словам Снитко, теперь "Межпромбанк" исключен из этой цепочки, а нерезиденты, межбанковские операции с которыми вызвали сомнения экспертов, - посредники, "финансовые компании с банковской лицензией".


21/06/2004
http://www.c-society.ru/wind.php?ID=7839

Док. 499697
Перв. публик.: 21.06.04
Последн. ред.: 01.10.08
Число обращений: 192

  • Веремеенко Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``