В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Воробьев. Реальные дела - вот избирательная платформа. Назад
Андрей Воробьев. Реальные дела - вот избирательная платформа.
На вопросы редакции отвечает руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей ВОРОБЬЕВ



- Андрей Юрьевич, какие крупные события в жизни партии "Единая Россия", на ваш взгляд, существенно повлияли на ход партийного строительства и на все политическое состояние страны в 2006 году?

- Для партии прошедший год был очень напряженным. Мы серьезно готовились к новому избирательному циклу 2007-2008 годов. Не случайно ключевым событием для нас стало обсуждение идеологии "Единой России". Оно прошло во всех структурах партии. Было проведено три цикла партийной учебы, где мы детально обсуждали специфику развития России за последние 15 лет и сформировали свои приоритеты. На VII съезде в Екатеринбурге в декабре 2006 года была фактически принята программа Партии на последующие десять лет.


Необходимо отметить и рост партийных рядов в прошлом году: сейчас в нашей партии состоит 1, 3 миллиона человек.

- А что за этой цифрой? Отражает ли она действительно массовое желание людей участвовать в работе "Единой России" или это - результат стремления многих чиновников примкнуть к "партии власти"?

- Конечно, нельзя сбрасывать со счетов карьерные интересы отдельных региональных руководителей. Председатель партии Борис Грызлов не раз в публичных выступлениях отмечал, что иной чиновник становится "единороссом" потому, что "все вступают". Но я считаю, что это единичные случаи. Уверен, большинство хочет реализовать свой лидерский потенциал, профессионализм, здоровые амбиции. Это нормально. Число "единороссов" достигла 1 300 000. Это значит, что ежедневно по всей стране в партию вступают порядка 700 человек! Мы интересны и востребованы. В регионах идет системная организационная работа, проявляют себя инициативные, талантливые люди. Сейчас у нас более 2600 местных отделений и почти 50 тысяч первичных. Руководят ими люди, хорошо понимающие задачи "Единой России" и разделяющие ее ценности, готовые приложить максимум усилий для достижения целей. Мы убеждены, что сильная партия должна обладать эффективными организационными структурами - снизу доверху. Иначе это не партия, а клуб по интересам.

- На съезде в Екатеринбурге решался один из главных вопросов дальнейшей деятельности партии: ее участие в избирательной кампании 2007-2008 годов. Чем, на ваш взгляд, отличается предвыборная платформа "Единой России" от программ ваших конкурентов? Чего вы ждете от мартовских выборов?

- Съезд был очень заметным событием не только в истории партии, но, как показали социологические исследования, и в жизни страны. Мы обсуждали проблемы, стратегически важные не только для партии, но и для всех граждан. Была принята программа реальных дел и 18 проектов, реализация которых позволит активизировать модернизацию России по многим очень важным направлениям.

Одним из ключевых вопросов было определение стратегии промышленной политики "Урал промышленный, Урал полярный". Огромный потенциал этого региона некоторое время был, фактически, заморожен. Причина - неразвитость инфраструктуры: транспортной, энергетической, финансовой. У партии есть реальный план активизации этого потенциала. Такой знаковый, масштабный, проект, конечно же, является заметным "пунктом" нашей предвыборной платформы.

Подчеркну существенную разницу в предвыборной работе партии "Единая Россия" и наших политических конкурентов. Мы действительно реализуем все то, что обещаем. Реализовать на практике новую программу и рассуждать о ней - большая разница.

Если мы говорим о том, что приоритетом является здравоохранение, сельское хозяйство, демография и образование, то предусматриваем реальные шаги в этих направлениях, добиваемся законодательного их закрепления. В частности, при обсуждении бюджета на 2007 год и на трехлетнюю перспективу, наши инициативы, которые обсуждались на VII съезде, мы закладываем в бюджетное планирование, в главный экономический закон страны.

Поэтому, если мы говорим о демографии, то не ограничиваемся выплатой "материнского капитала" в 250 тысяч рублей, а предусматриваем решение проблемы нехватки дошкольных учреждений. Следующий шаг - модернизация и обновление среднего образования, оснащения школ. Если мы говорим о доступном жилье, то понимаем, что сегодня рост ипотечных кредитов со ста до двухсот тысяч рублей не обеспечит решение проблемы массового строительства доступного жилья. Поэтому мы поддерживаем успешные региональные проекты. Например, в Татарстане наиболее активно реализуются программы социального жилья для молодежи, для работников бюджетной сферы - врачей, учителей, культработников. Вдумаемся: эти люди занимаются обучением и воспитанием детей, заботятся о здоровье народа, то есть на них лежит тяжелейшая ноша поддержания и укрепления человеческого потенциала, главного богатства нации. И они, в идеале, не должны страдать от элементарной неустроенности, от бытовых проблем. В первую очередь эти люди должны быть обеспечены жильем. И такая программа уже реализуется.

Вот наши реальные дела, которые могут служить основанием предвыборной платформы. И если решение бытовых проблем граждан кому-то покажется мелочью, частным делом, то можно вспомнить и крупные проекты. Вернусь к стратегии промышленной политики Урала. В бюджете по нашей инициативе предусмотрены ассигнования, которые позволят, подняв инфраструктуру региона, увеличить здесь производство и количество рабочих мест, а затем, соответственно, и налогооблагаемую базу. Это будет качественно новый этап развития региона.

В 2005 году мы проводили съезд в Красноярске. Одной из важных тем, обсуждаемых на съезде, стало освоение Нижнего Приангарья. Сегодня проект дает колоссальный экономический и социальный эффект для Красноярского края. Достаточно сказать, что он позволит открыть около 60 тысяч рабочих мест и запустить новые предприятия в сфере энергетики.

Вот почему мы вправе ожидать, что на региональных выборах в марте избиратели поддержат "единороссов", поддержат реальные дела.

- Как вы выбираете место проведения съезда партии? В практике "Единой России" проводить их в крупнейших региональных центрах страны. Предпоследний съезд, например, проходил в Красноярске, прошлый - в Екатеринбурге. Выбор не случаен?

- Я возглавляю Центральный исполком "Единой России", отвечаю за оперативное управление. Знаю, как сложно бывает подготовить мероприятие за тысячи километров отсюда. Процесс усложняется в несколько раз. Но положительный эффект оправдывает эти сложности. Интерес к партийным мероприятиям со стороны СМИ значителен. На VII съезде были аккредитованы около 350 журналистов. Это, прежде всего, значительное медиа-событие, значимый информационный повод, повышающий интерес к региону. Именно так было и в Екатеринбурге, и в Красноярске.

В 2007 году площадкой проведения съезда может стать Краснодарский край. Такую заявку сделал губернатор, член Бюро Высшего Совета нашей партии, Александр Ткачев. В крае очевидны успехи в экономике, социальной сфере, успешен малый и средний бизнес.

- Каково ваше отношение к другим партиям, в том числе, к вновь создаваемым? Смогут ли они составить реальную конкуренцию "Единой России" на выборах, в том числе на ближайших - в марте?

- Сегодня первый и вполне реальный наш конкурент - это КПРФ. Рейтинг коммунистов в январе нынешнего года составил 12-15 процентов. Это второй показатель после "Единой России". Затем идет ЛДПР - 7-9 процентов. Все более заметным становится присутствие в политическом поле нового альянса, позиционирующего себя как левый. Однако, на мой взгляд, в заявлениях лидеров альянса очень много популизма - обещают сразу все и всем. Избиратели, конечно, склонны верить обещаниям, но не надо думать, что человек, не сведущий в тонкостях экономики, не обладает элементарным здравым смыслом. И когда новые "левые" говорят, что необходимо суммы, сопоставимые с половиной бюджета страны, направлять исключительно на повышение пенсий, то избиратель вправе спросить: а где найти средства на оборону, образование, качественную медицину? На это "левые" четкого ответа не дают.

- Андрей Юрьевич, на съезде в Екатеринбурге в докладе Бориса Грызлова немало места было отведено решению социальных проблем России. Какие законопроекты в этом плане готовит в 2007 году фракция "Единой России" в Государственной Думе?

- Экономическая мощь, которую наша страна постепенно начинает обретать, позволяет решать и многие социальные проблемы. Этой теме фракция "Единой России" в Государственной Думе уделяет основное внимание. Возьмем обеспечение лекарствами льготной группы населения. Очень острая проблема. И резонансная. Это своего рода индикатор эффективной работы властей. Наблюдаются перебои в снабжении, нет качественных препаратов для людей с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нельзя допускать, чтобы вопрос, без преувеличения, жизни и смерти, становился предметом торга и всяческих спекуляций.

"Единороссы" первыми предложили 16 миллиардов бюджетных рублей, не использованных в 2005 и 2006 годах, освоить в 2007 году. Но и этого недостаточно. Мы считаем, что сегодня необходимо из плана четвертого квартала перевести порядка 10 миллиардов рублей на первый и закрыть потребность в лекарствах льготной категории населения.

Глава Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андрей Исаев выступил с инициативой повышения пенсий, которую мы поддержали. Заявляя в партийной программе о росте благосостояния граждан, мы должны заботиться о тех, кто уже вложил свою лепту в экономику и культуру страны - о старшем поколении, пенсионерах. Мы понимаем, что есть категория граждан, которые всю свою жизнь честно трудились, отдавая свои силы и здоровье, на благо родины. Ситуация с пенсионерами наиболее сложная. Действующая пенсионная система не справляется сегодня с теми задачами, которые перед ней ставятся - я имею в виду выплату достойной пенсии.

Стратегия пенсионного обеспечения обсуждалась на съезде и партийных форумах. Сегодня, уровень пенсий, составляет 26 процентов активной заработной платы. Это откровенно недостаточно. Но каждый год пенсионные выплаты индексируются и повышаются. Мы ставим задачу выйти на уровень 40 процентов от прежнего заработка. Конечно, с учетом ограничений для высокооплачиваемых работников.

- Мне кажется, заботясь о старшем поколении, не стоит забывать о молодежи, потому что определенное бремя обеспечения старших поколения лежит и на ее плечах. В связи с этим вопрос: как поддерживает партия "Единая Россия" молодых специалистов и студентов?

- Поддержка молодежи - для нас задача номер один. В прошлом году по нашей инициативе молодым людям до 28 лет была дана возможность представлять интересы молодежи в региональных парламентах. Эти активные ребята должны решать проблемы, которые существуют в молодежной среде, в том числе, вопросы трудоустройства. Вопрос "первого найма" - это "проблема проблем", уровень безработицы среди молодежи предельно высок. После окончания высшего учебного заведения, согласитесь, крайне важно знать, будут ли твои знания востребованы. И здесь государство обязано предоставить определенную гарантию.

Почти во всех регионах я встречаюсь с молодежью. Меня беспокоит непонимание молодыми людьми важности участия в выборах. Например, в Томске из 100 человек, которых я опрашивал в аудитории после своего выступления, лишь 20 собирались пойти на выборы. Звучали приметно такие реплики: "без нас все решат", "мой голос неважен", "у меня другие дела", "меня интересуют другие проблемы"... Право на выражение гражданского мнения посредством голосования дано Конституцией. Оно является нормой в демократической стране, и крайне важно использовать его, чтобы тем самым участвовать в управлении или, как минимум, спрашивать с тех, за кого отдал свой голос. И тогда станет ясно, кто работает с реальной программой, а кто просто болтает.

В Пскове я встречался с активистами молодежных организаций. Беседа была конструктивной до той поры, пока я не спросил, кто хотел бы заняться собственным бизнесом, отвечать за свое дело. Из 50 человек таких нашлось только семь. Остальные считают, что все возможности обязано предоставить государство и общество. Приспособленчество, пассивность, отсутствие воли и инициативы настораживают. И партия своей задачей ставит повышения творческого тонуса молодых. Сегодня растут возможности общества, расширяется горизонт возможностей каждого отдельного человека. Я бы сказал, именно сейчас по-настоящему формируется российская нация. Мы становимся нацией, которая едина не только потому, что судьба распорядилась жить рядом, на одном жизненном пространстве, но потому, что нас сплачивают общие ценности, неоспоримый лидер в лице президента, успехи в экономике и внешней политике, общие угрозы и возродившаяся вера в себя и свою страну.

- Андрей Юрьевич, Владимир Путин на последней пресс-конференции, пожалуй, впервые за последние годы довольно открыто заявил о своей заинтересованности в такой партии, как "Единая Россия" и ее непосредственной поддержке. То есть, он определился в своих партийных предпочтениях?

- С первого дня Владимир Путин (тогда еще кандидат в президенты России) и общественно-политическое движение "Единство" были вместе. Президент, не являясь формально членом партии, всегда был нашим моральным лидером. Он неоднократно высказывался о важности и необходимости работы, которую вела наша партия. Мы со своей стороны понимали, что должны соответствовать заявленному уровню, нести ответственность за свои слова и дела. Процитирую дословно - президент на последней пресс-конференции сказал: "Не буду скрывать, я принял самое непосредственное участие в создании партии". Для нас это очень важно. Наши успехи и успехи страны, достигнутые за этот семилетний период, во многом определены политической стабильностью, которую обеспечило результативное сотрудничество президента, правительства и "Единой России".



Интервью вела Наталья ЕВТИХЕВИЧ

http://www.fondedin.ru/


Док. 499364
Перв. публик.: 01.03.07
Последн. ред.: 01.10.08
Число обращений: 114

  • Воробьев Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``