В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вилен Иванов: Предел собственности и судьба реформ Назад
Вилен Иванов: Предел собственности и судьба реформ




Интерес к приватизации и ее последствиям в российском обществе не ослабевает. Не каждый процесс, происходивший в жизни России в последней четверти ХХ столетия и в начале нынешнего века, вызывал столько споров и разногласий, сколько вызвала приватизация, ставшая главным инструментом перехода страны от одной общественно-экономической системы к другой.



Именно посредством приватизации было осуществлено разгосударствление собственности и произошло утверждение частной в различных ее видах (корпоративная, кооперативная, акционерная, долевая, индивидуальная и т. д.). Именно на приватизацию делали ставку реформаторы, провозглашая задачу преодоления экономического кризиса и повышения эффективности функционирования экономической системы в кратчайшие сроки.

Проблемы российских реформ, осуществленных на основе приватизации, не только поставили перед политиками и учеными вопрос о социальных последствиях приватизации, но и активизировали поиск достижения консенсуса между государством, собственниками и обществом ради сохранения социального мира и эффективного развития экономики страны.

Подобного рода поиск может быть успешным на основе учета общественного мнения и экспертных оценок. Все это обусловило актуальность проведенного сотрудниками Института социально-политических исследований РАН социологического исследования в мае 2006 года. Предметом исследования стали представления россиян об итогах и дальнейших перспективах приватизации. Полученные в исследовании результаты способствуют более глубокому осмыслению социальной цены приватизации - ее политических и экономических последствий для российского общества.

Опрос проводился по общероссийской репрезентативной выборке. В 54 городах и населенных пунктах основных географических, социально-экономических зон страны было опрошено 2800 респондентов. По своим социально-демографическим признакам респонденты представляли все основные группы российского населения. Также было опрошено 700 экспертов из числа служащих государственных органов власти, работников СМИ, ученых и специалистов, сотрудников правоохранительных органов.

Анализ результатов исследования позволил выявить некоторые характерные явления и тенденции в развитии социально-политической ситуации в стране, а также определить важные особенности формирования общественного мнения по вопросам, связанным с приватизацией.

Исследование показало, что отношение к приватизации формируется в массовом сознании в результате сложного взаимодействия трех разных пластов ментальности, которые живут и развиваются по своим собственным законам. Эти пласты задают три фокуса оценки приватизации, через которые рассматриваются происходящие в стране процессы передачи собственности в частные руки.

Первый фокус отражает происходящие процессы с точки зрения их законности.

Второй - с точки зрения выгоды и целесообразности для общества.

Третий - с точки зрения духовно-нравственных представлений о справедливости, о добре и зле, о "должном".

С позиций "законности" ситуация выглядит следующим образом: 60 процентов россиян считает, что приватизация собственности в нашей стране осуществлялась в основном с нарушением закона. 77 процентов респондентов уверены, что хозяева крупной частной собственности, в своем большинстве, владеют ею не по праву.

С позиций "целесообразности" россияне оценивают ситуацию так: 33 процента считает, что приватизация государственной собственности была полезна для общества, хотя и носила болезненный характер, 22 процента полагают, что приватизация и переход к рыночной экономике был лично выгоден им и членам их семей.

С позиций "справедливости" оценка приватизации выглядит следующим образом: 59 процентов респондентов считают, что акционирование государственных предприятий не соответствует понятию справедливости, а 60 процентов уверены, что существующие в стране законы не дают возможности осуществления справедливой приватизации собственности.

Как видно из приведенных выше данных, если в отношении законности приватизации мнение большинства россиян совпадает, то в плане "целесообразности" и "справедливости" ее проведения позиции респондентов разделились.

Такая ситуация говорит, что легитимность приватизации находится для общества скорее не в сфере законности и права (которые, кстати, достаточно критично воспринимаются респондентами), а в большей степени в сфере "целесообразности", как экономической, так и политической.

Проведенное исследование показало, что процесс осмысления и оценки социальных результатов приватизации еще далеко не окончен и общественное мнение продолжает оставаться расколотым по многим вопросам. Главный разлом общественного сознания в оценке результатов приватизации проходит в первую очередь по базовым проблемам, затрагивающим фундаментальные вопросы. А именно: достигла ли приватизация целей и задач, которые декларировались ее организаторами, - создание в России конкурентоспособной рыночной экономики, формирование среднего класса и гражданского общества?

Несмотря на расхождения в оценках приватизации, следует признать, что ее экономические результаты и последствия оцениваются обществом достаточно высоко. В значительной степени, как считают опрошенные, те цели и задачи, которые преследовала приватизация, во многом удалось достичь и решить. В то же время, как отмечают респонденты, способ проведения приватизации дал толчок развитию многих обвальных негативных социальных и политических процессов, которые не планировались и не ожидались в таком масштабе ее "архитекторами".

Оценивая политические и социальные последствия приватизации, 80 процентов респондентов согласны с тем, что коррупция власти, криминализация и "теневизация" экономики стали массовыми явлениями (число их оппонентов составляет 7 процентов). Подавляющее число россиян (81 процент) считает, что в результате приватизации произошло разграбление национальных богатств страны (7 процентов с этим не согласны).

Значительная часть россиян (66 процентов) также отмечает, что в результате приватизации до крайней степени обострились социальные проблемы и противоречия (14 процентов с этим мнением не согласны).

Отношение населения к итогам приватизации носит неоднозначный характер. Оно формируется во многом через оценки происходящих в жизни изменений. Для того чтобы понять это отношение, необходимо посмотреть, как респонденты отвечают на вопрос: какие проблемы людей и общества решила приватизация, а какие она только обострила.

Как показало исследование, россияне в "активе" приватизации в первую очередь видят решение таких социальных проблем, как ликвидация дефицита товаров (на это указали 60 процентов респондентов), рост ответственности гражданина за свою судьбу (40 процентов), усиление независимости граждан от государства (39 процентов), усиление ориентации экономики на запросы потребителя (31 процент). В "пассиве" опрошенные отмечают в первую очередь такие социальные и экономические проблемы, которые вызвала или обострила приватизация, как усиление расслоения граждан на бедных и богатых (79 процентов), рост коррупции (70 процентов) и преступности (53 процента), распространение бедности и нищеты (39 процентов), дальнейший уход товаропроизводителей в теневую экономику (28 процентов).

Главным итогом приватизации, по мнению респондентов, стало изменение общественного строя в России. 70 процентов граждан считают, что в России в настоящее время сформировался клановый, полукриминальный, олигархический капитализм.

Подавляющая часть россиян положительно относится к частичному пересмотру итогов приватизации, если эта собственность получена преступным, криминальным путем. Массовый пересмотр итогов приватизации, по мнению опрошенных, нанесет серьезный ущерб имиджу России, подорвет отношения между бизнесом и властью, разрушит и так еще не окрепший институт частной собственности. Важно отметить, что многие респонденты не стремятся к массовому пересмотру итогов приватизации также в силу того, что не верят в законность и справедливость нового передела собственности.

По мнению населения и оценкам экспертов, вопрос об исправлении ошибок, допущенных при приватизации, из сферы пересмотра ее итогов скорее должен переходить в область повышения ответственности крупных бизнесменов и государственных чиновников перед своим народом. Реабилитация бизнеса и власти перед обществом за "несправедливую" и "незаконную" приватизацию должна осуществляться, по мнению респондентов, на основе повышения их социальной ответственности перед страной и народом, а не путем пересмотра ее итогов.

Оценивая роль государства как собственника и роль частных предпринимателей, большинство россиян считает, что за первым должна оставаться ведущая роль в решении стратегических вопросов экономики, а за вторыми - обеспечение конкурентоспособности хозяйственной деятельности, эффективное ведение бизнеса и забота о качестве продукции.

Присутствие государства в экономике, по мнению респондентов, должно быть доминирующим в топливно-энергетической отрасли, в ВПК, в добывающей промышленности. Большинство россиян положительно относятся к идее национализации отдельных крупных предприятий и корпораций, имеющих стратегическое значение в экономике России.

В качестве наиболее вероятного сценария развития событий, связанных с процессами национализации и приватизации, население и эксперты ожидают в ближайшей перспективе периодически возобновляемую борьбу между разными "властно-олигархическими" группировками за передел собственности.

Широкой национализации крупной частной собственности не ожидает ни большая часть населения, ни эксперты. В настоящее время в России они не видят такой силы, которая смогла бы это осуществить.

Важный в принципиальном плане вывод исследования состоит в том, что в результате приватизации многие россияне, как показал опрос, стали частными собственниками. Две трети имеют в собственности квартиры, около половины - земельные и садовые участки, около четверти - частные дома. У каждого пятого имеются акции приватизированных предприятий.

Большинство россиян (87 процентов), несмотря на все потрясения последних 15 лет рыночных реформ, постепенно приспосабливаются к новой жизни. Одним (27 процентов) это удается совсем не плохо, они работают и живут с перспективой. Другим (37 процентов) жить стало сложнее, но и они не теряют надежду. Третьим (26 процентов) приходится достаточно тяжело, в их жизни, как они отмечают, нет стабильности и определенности.

Исследование показало, что люди, работающие в частных и акционерных компаниях (соответственно 24 процента и 15 процентов), более оптимистично, по сравнению с работниками государственных и муниципальных предприятий и учреждений, оценивают перспективы улучшения своего материального положения в ближайшие годы.

В ходе исследования подтвердилось мнение, что социальный "водораздел" в современном российском обществе проходит не столько между разными социально-профессиональными группами, сколько внутри этих групп. Каждая группа предоставляет достаточно широкие возможности для социальной мобильности, достижения жизненного успеха и материального благополучия. Многое зависит от личного выбора каждого, его инициативы и предприимчивости.

Сделаем главный вывод: несмотря на все издержки, упущения и ошибки, которые были допущены при приватизации, по оценкам значительной части респондентов, основным ее итогом можно считать то, что Россия стала более свободной (на это указали 51 процент), более цивилизованной (45 процентов) и более конкурентоспособной страной (41 процент).

К сожалению, пока "социальное благополучие", "эффективная частная собственность", "свобода" и другие достижения демократического рыночного общества являются достоянием только части российского социума. Будем надеяться, что не пройдет и пятнадцати лет, как достойная, социально защищенная жизнь станет достоянием всех россиян.



ИВАНОВ Вилен Николаевич,

член-корреспондент РАН,

первый заместитель директора

Института социально-политических исследований



http://www.fondedin.ru/

Док. 499275
Перв. публик.: 01.12.06
Последн. ред.: 01.10.08
Число обращений: 134

  • Иванов Вилен Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``