Валентина ДЕМИНА: `...Я под счастливой звездой родилась!` Назад
Валентина ДЕМИНА: `...Я под счастливой звездой родилась!`
- Что предпочтете шампанскому в праздничный день 8 Марта?

- Наверное, "Мартини". Мне очень понравился этот напиток, когда я впервые его попробовала на своем 48-летии. Один мой знакомый подарил.

- Хм... Валентина Сергеевна, некая двусмысленность в этом улавливается...

- Нет, ничего такого нет. Я ведь вдова, вот и отмечали тот день рождения с хорошим человеком. Он из наших краев. А я родом из деревни Чичково Навлинского района Брянской области.

Жили мы женской коммуной - мама, одинокая тетя и я (отец ушел, когда мне исполнилось месяцев восемь). Жили бедно. В маленькой деревенской хатке. Это и домом-то назвать нельзя: комната да сени, в которых находились и корова, и поросята, и куры.

- Зато молоко и яйца всегда имелись, так ведь? И вы наверняка рано стали маленькой хозяйкой...

- В общем, да. Доить начала лет в девять, потому что мама работала дояркой, и лет в двенадцать я уже ходила с ней на ферму и успевала до начала школьных уроков подоить 10-13 коров!

- Любимица у вас была?

- Конечно. Самая первая наша - Майка. Когда она стала старой и пришло время ее увозить на убой, она то ли почувствовала это, то ли еще что, но, помню, стоит, смотрит на меня огромными глазами, а из них слезы текут... Даже сейчас не могу...

- Ну, не плачьте, Валентина Сергеевна, это ж дела давно минувших дней... Давайте лучше из той поры про школу...

- Знаете, я училась всегда нормально, очень любила предмет "литература", но мне нравилось больше работать, а не учиться. Особенно летом, в страду, на уборке урожая. Самые счастливые минуты, когда ты стоишь в кузове грузовика, в который сыплется из комбайна зерно, и ты его разгребаешь, разгребаешь, а потом едешь на ток и там его высыпаешь... А осенью и зимой мы частенько ходили далеко в лесок рубить сучья для печки-буржуйки, что стояла прямо посередине нашей избушки, где в углу висела бабушкина иконка Казанской Божьей Матери.

- При этом вы и октябренком были, и...

- Да-да, и пионэркой, и комсомолкой. Думаю, что в то время большинство народа так жило: в обществе было так, а в душе по-другому.

- Вы больше верили в Бога или в КПСС?

- В Бога. Но состояла я в рядах Коммунистической партии с 1970 года, да. А два года назад меня исключили из КПРФ за непослушание... Я тогда уже здесь, в Совете Федерации, работала...

- Ба-а-а, да что вы? И такое еще сегодня случается?

- Конечно. Мой случай - тому пример. История эта долгая и интересная. Я бы рассказала... А для вашей рубрики подойдет?

- Не подойдет, оставьте для будущих мемуаров. Кстати, советую, Валентина Сергеевна, обязательно их написать, чтобы потомки знали, как "простая русская баба" восходила к вершинам власти. А пока своим современникам расскажите вкратце, как до жизни такой, до сенаторской, "докатились"?

- Не знаю. Никогда не стремилась специально делать карьеру. Я ведь тридцать лет проработала в сельском хозяйстве! Из них одиннадцать зоотехником-селекционером: как пришла в колхоз после окончания Кокинского ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума, так и до председателя доросла. В 35 им стала! Причем, когда мне предложили, я не хотела, а муж без сомнений сказал: "Иди! Кому еще тут работать, как не тебе?!" Я согласилась. Тем более дети считай уже взрослые были - сыну восемнадцатый год шел, а дочке двенадцатый.

- Ой, так вы во сколько же первенца родили? Деревня не шушукалась, что, мол, "молодая да ранняя"?

- А мне как-то без разницы, пусть себе шепчутся. Я встретила своего мужа в 16 лет. Он оказался старше меня на восемь. А как на баяне играл! Я любила танцевать, петь. (Это я тут, в Москве, такая скромная, а если меня расшевелить, то я не такая.) (Смеется...)

- То есть "в тихом омуте..."?

- Да нет. Черти не водятся во мне. Просто люблю веселиться от души, а тогда ж еще и молодая была...

- Наверняка чаще всего исполняли "Шумел сурово брянский лес..."?

- Не-а, я слов до конца не знаю...

- ??? ... Ну-у, из чувства местного патриотизма могли бы и выучить...

- Ладно, так и сделаю. Так вот мы сразу с Толиком (так звали мужа) обратили внимание друг на друга, и в первый же вечер он пошел меня провожать. Дружили почти с год, а потом и свадьбу сыграли. И у нас в деревне, и у него. Красивая такая свадьба была, с обрядами, со сватами, все как полагается. Но расписали нас уже только после рождения Игоря. Имя такое ему отец дал, хотел, чтобы был сильным, смелым, выносливым, как тот князь из "Слово о полку...". И дочку тоже он назвал - Тамарой.

- Валентина Сергеевна, так вы на своем светлом пути преуспели по всем статьям?!

- Да, я, наверное, под счастливой звездой родилась: без всякой помощи со стороны, безо всяких блатов шла и шла в горку, вот смотрите: зоотехник - инструктор райкома партии - председатель колхоза "Заветы Ильича" (тогда же заочно окончила Высшую партийную школу), одновременно была депутатом Верховного Совета РСФСР. Вы не представляете, что на самом деле происходило в начале 90-х годов: мы, скажем, шли по Красной площади и нам в лицо натурально плевали. И кулаки в бок мы получали. Не верите? Но так было. А потом меня избрали в областную Думу, где я стала первым заместителем председателя (в это время я еще и академию народного хозяйства при Правительстве РФ закончила, по специальности "Государственное и муниципальное управление"), успела четыре месяца председателем Законодательного Собрания побыть и сюда, в Первопрестольную. Таким вот образом и "докатилась" я до жизни сегодняшней.

- При столь колоссальной нагрузке домашнее хозяйство, должно быть, забросили полностью?

- Нет. Успевала всюду. Успевала. Только руки были неухоженными. Всегда закручивала десятки банок и с вареньем, и с соленьями. Свои помидоры, огурцы мы обязательно выращивали и на зиму консервировали. Я привезу как-нибудь вам на пробу.

- Спасибо, но мне не забыть и по сей день вкус той клубники, которой вы нас как-то потчевали, - райское наслаждение! Валентина Сергеевна, вы хоть иногда устаете?

- Бывает. И бывало. Но на это некогда обращать внимание. И, не дай Бог, заболеть - дела все остановятся, а такое недопустимо. Вы спросили: "Когда было больше привилегий - при советской власти или при современной демократии?" Так вот я отвечу: для меня никогда их не было, кроме одной привилегии - работы! Это не громкие слова, это истина. Я, честно, работу всегда ставила на первое место, даже детям и то выпадало совсем мало моей ласки и заботы, о чем нынче жалею и потому стараюсь внуку уделять больше внимания.

- К вашим голубым глазам очень идет этот синий костюм. Вы сами шьете?

- Вот не люблю шить, а вышивать крестом и гладью дюже любила в юности, прямо умирала. И сейчас где-то хранится рушник, который я сама расшила.

- Тогда разрешите прибавить к нему вот это - в хозяйстве пригодится. С праздником вас и всего самого доброго! Не забудьте песню разучить - обязательно споем вместе...

Политиков расспрашивала Татьяна ЗИМА,
"РФ сегодня"