В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Финансовый кризис обостряется Назад
Илья Константинов: Финансовый кризис обостряется
После отказа Конгресса США утвердить предложенный президентом Д.Бушем план действий по спасению финансовой системы страны американские фондовые рынки рухнули. Индекс Dow Jones обвалился на 6,98%, и его снижение стало рекордным за всю историю США. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ упал на 9,14%, чего не случалось уже несколько лет. Наибольший спад наблюдается на рынках акций финансовых и энергетических компаний.

Европа отреагировала немедленно: немецкий индекс DAX упал на 4,23%, французский САС-40 - на 5%, британский FTSE - на 5,3%.

Аналогичные процессы наблюдались в Азии: японский индекс Nikkei во вторник снизился на 3,36%, корейские индексы - на 2,78%.

На российских биржах 29 сентября наблюдалась уже знакомая нам картина: индекс РТС опустился на 7,4%, ММВБ - на 5,5%. Наибольшее снижение было зарегистрировано по акциям Сбербанка.

С утра 30 сентября падение индексов на российских площадках продолжилось, и Федеральная служба по фондовым рынкам (ФСФР) приостановила торги на биржах на два часа.

К 13:30 по московскому времени индекс ММВБ упал аж на 7%, откатившись ниже отметки в 1000 пунктов, индекс РТС снизился на 3,26%. Так, ценные бумаги "Газпром-нефти" подешевели на 12%, "Роснефти" на 8,35%.

Как всегда в такой ситуации подскочил курс доллара (по котировке Центробанка - плюс 0,2243 на 30 сентября).

Все это свидетельствует о том, что мировой финансовый кризис не только не закончился, но и не достиг своего апогея.

Обращает на себя внимание быстрота реакции российских фондовых рынков и фиксируемый на отечественных биржах стремительный темп падения индексов.

Российские власти не сидят, сложа руки. ФСФР сегодня ужесточила правила проведения биржевых торгов. Торги впредь будут приостанавливаться уже при отклонении цен на 5%, вместо прежних 8%.

Минфин объявил, что 1 октября разместит на депозитах в банках 34 млрд. рублей. Показательно, что на очередном депозитном аукционе банкам предлагалось 200 млрд. рублей свободных бюджетных средств.

Низкий спрос российских банков на пятинедельные государственные кредиты означает, что банки пока располагают достаточными средствами для проведения текущих операций. В начале сентября картина была совсем другая. Банки выбирали на аукционах все предлагаемые средства.

На очередном аукционе Центробанка, где продавались однодневные кредиты (лимит - 300 млрд. рублей), банки востребовали лишь 125 млрд. рублей.

Из сказанного можно сделать вывод: меры по стабилизации финансовой системы, предпринятые правительством России в начале сентября принесли свои плоды, и банки не испытывают особой нехватки денежных средств.

Однако, в случае дальнейшего развития финансового кризиса, ситуация может выйти из-под контроля. Нельзя исключать, что потребуются новые масштабные вливания государственных средств.

Собственно, в этом нет ничего необычного: президент США запрашивал у Конгресса 700 млрд. долларов на борьбу с кризисом, а правительство Японии вкачало в финансовую систему страны около 120 млрд. долларов.

Таким образом, финансовая ситуация в России развивается в рамках общемировой тенденции.

Илья Константинов
30.09.2008
www.nasledie.ru

Док. 499190
Опублик.: 30.09.08
Число обращений: 127

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``