В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Макаренко.Вопросов больше, чем ответов Назад
Борис Макаренко.Вопросов больше, чем ответов

Фонд "Единство во имя России" и журнал "Стратегия России" провели 12 октября круглый стол "Итоги октябрьских выборов и стратегии политических партий перед выборами 2007 года". В обсуждении темы приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ и эксперты.



Любую избирательную кампанию нужно оценивать с точки зрения двух принципиально разных драматургий, двух интриг. Такая кампания - это соревнование идей и программ и одновременно то, что на Западе принято называть лошадиными бегами. В первом случае сравниваешь, с чем такая партия выходит на выборы и насколько она убедительна в доказывании своей правоты. Вторая интрига - это обсуждение того, какая лошадь вырвалась на полкорпуса вперед, как сидит жокей на коне, какого цвета на нем камзол.



В России только вторую интригу и обсуждают в прессе. Существует еще нечто вроде тотализатора - предвыборные рейтинги. А с оценкой соревнования программ у нас всегда было плохо.

Прошедшие региональные выборы надо оценивать с точки зрения их особенностей, которые таковы: партии слабы, законодательные собрания в регионах еще слабее. В такой ситуации, как свидетельствует опыт мирового парламентаризма, депутаты законодательных собраний, если у них мало возможностей влиять на исполнительную власть, сосредотачиваются на перераспределении общественных благ, предлагая как программы разные модели такого перераспределения.

Я бы предложил рассматривать выборы, которые прошли 8 октября, как соревнование трех вариантов патернализма. Сколько процентов "на троих" получили в регионах "Единая Россия", КПРФ и Партия пенсионеров? За исключением Тувы, где результаты немножко не дотянули до 50 процентов, в остальных регионах эти три партии получили от 60 до 85 процентов. Стратегия вполне рациональная: на региональные выборы в основном приходит лояльный, конформистский избиратель, именно его и надо завлекать патернализмом.

Первый вариант патернализма - уходящий. Это программа КПРФ. Она в обсуждении не нуждается и никого, кроме твердых сторонников КПРФ, сегодня, что называется, не заводит.

Разумеется, нельзя сводить программу "Единой России" только к патернализму. Сегодня, как мне представляется, в нашей стране лишь одна партия имеет реальную политическую программу - это "Единая Россия". Но, тем не менее, патерналистская составляющая в партийной программе сильна вообще и была сильна в частности на региональных выборах: губернатор шел во главе списка, и партия отчитывалась в том, что она смогла дать людям "за отчетный период".

Наконец, третий вариант - псевдопатернализм Партии пенсионеров. Я считаю, что программа этой партии с политтехнологической точки зрения - гениальный документ. Программа умещается на двух страницах, здесь много добрых слов в адрес пожилых людей, в том числе военных пенсионеров. Есть изрядная доля популизма. В частности, предлагается такая уравниловка, которая сделала бы честь коммунистам: все, мол, надо отнять и поделить. К тому же рассуждения о социальной справедливости сдобрены некоей долей антизападничества. Ни одно из замечательных программных обещаний заведомо не выполнимо по технологическим причинам. А в избирательных списках никаких пенсионеров нет. Во всяком случае, ни в одном регионе они не составляют большинства. Тем не менее, на название "пенсионеры" клюет тот избиратель, который от коммунистов уже отвернулся по разным причинам, а партию власти поддержать не готов, потому что у него к власти больше претензий, чем симпатии. И вот такой альтернативный патернализм, или псевдопатернализм, принес Партии пенсионеров от 9 до 19 процентов голосов.

Резонно упомянуть, как проявились на региональных выборах политические субкультуры российского общества. Ясно, что есть две полярные идеологические субкультуры - коммунисты, которые остаются коммунистами, и либералы, которых становится все меньше. На нынешних выборах либеральная субкультура вообще, можно сказать, не проявилась. В основном водораздел между избирателями проходил не по принадлежности к политическим субкультурам. А по тому, например, готовы ли они были верить, что государство - в федеральной или региональной ипостасях - справится с существующими экономическими и социальными проблемами. И вот что характерно. Все дружно ненавидят бюрократов, все дружно ругают власть, но половина избирателей верит, что сама власть может справиться с проблемами, а половина в это не верит. Понятно, что граница между двумя субкультурами очень подвижна, многое зависело от того, какая ситуация складывалась в каждом конкретном регионе на момент выборов.

Есть еще одна разновидность патернализма, и я бы назвал ее полупатернализмом. Это программа Российской партии Жизни. РПЖ пыталась балансировать между двумя субкультурами, поругивая власть, но не настолько убедительно, как это делают другие партии. И в то же время партия стремилась к власти как-то прислониться. Эта половинчатость и не давала партии Жизни возможности сколь либо заметно себя зафиксировать.

Так что же произошло с точки зрения лошадиных бегов на выборах? Типичных примеров было много: и снятие жокеев с дистанции, хотя не в таком количестве, как в марте, и поливание друг друга безалкогольными напитками, к счастью, на сей раз прозрачными, а не ярко-оранжевыми. "Единая Россия" свои результаты оценивает достаточно оптимистично. С учетом одномандатников во всех законодательных собраниях завоевано абсолютное большинство - общая цифра 53 процента. Партия, в отличие от федеральных выборов, не пользовалась публичной поддержкой популярного президента и, тем не менее, смогла улучшить свои показатели. Однако по сравнению с мартовскими выборами результат на один-два пункта ниже. И это притом, что уже не работала графа "против всех", А если нет такой графы, то результаты арифметически должны расти, а не падать.

Вообще как гипотезу выскажу предположение, что результат в 40-45 процентов голосов для "Единой России" - естественный предел, которого может достичь партия из-за того, что примерно так сегодня сложились две субкультуры в обществе. КПРФ продолжает уходить, ее результат на три процента ниже, чем на мартовских выборах. Зафиксируем провал ЛДПР, потому что в ее оппозиционность уже никто не верит. При этом обратим внимание, что за исключением Тувы во всех остальных восьми регионах голосование для ЛДПР раньше складывалось благоприятно. Здесь в 2003 году она показывала результат существенно выше среднероссийского, да и в марте выступила гораздо лучше. Про остальных либералов говорить нечего, поскольку они в выборах практически не участвовали.

Действительно интересная новость - это появление новой силы, которую позвольте пока называть для краткости РПЖ+. Ясно, что выборы 8 октября - это не презентация новой партии, которой еще нет. Более того, в четырех регионах три ее составляющие боролись друг с другом. Но серьезная заявка сделана. На нынешних региональных выборах Российская партия Жизни выходила три раза на вторые места. Партия пенсионеров - тоже три раза и один раз - "Родина". КПРФ окончательно перестает быть второй силой.

Ясно, что РПЖ+ никогда не будет еще одной "Единой Россией", еще одной партией власти. Невозможно оценить сегодня ее потенциал. Главное, ни у одной из трех партий, которые составили новую коалицию, нет устойчивого электорального ядра. У "Родины" оно поначалу складывалось, но к выборам рассыпалось. За Партию пенсионеров голосуют случайно, лишь бы не отдавать голоса партиям, которыми по разным причинам недовольны. РПЖ лишь начинает набирать какие-то проценты, отличимые от нуля. То есть электорат нового проекта надо создавать заново, с потерями существующего.

И все же у нового проекта есть ресурсы. Главный - его уже не снимешь с пробега. Хотя такой аргумент был на стороне Народной партии и партии Жизни на выборах 2003 года, когда существенных результатов они не добились. Но есть и новое: во-первых, лидер РПЖ из ближнего круга президента, во-вторых, существенно сокращается количество партий. В 1999 году в федеральных выборах участвовало 26 партий, в 2003 - 23, сейчас лишь 10-15. В-третьих, на РПЖ+ какое-то время будет работать популярный в российском обществе миф о том, что любое объединение - всегда хорошо. Пока ветер в паруса РПЖ подул и помог на выборах 8 октября, но этот ветер может и утихнуть.

Есть еще один аргумент, который сегодня работает на партию Жизни - региональная номенклатура реагирует на нее нервно и не вполне адекватно, что буквально на ровном месте дает партии Жизни имидж оппозиционности. А его в другом случае еще пришлось бы выстраивать. Но главное, что есть в потенциале у новой партии - запрос на альтернативный патернализм в обществе. Результаты партий Жизни и пенсионеров на выборах 8 октября показывают, что далеко не все патерналистски настроенные россияне готовы голосовать за партию власти. То есть, электорат у нового проекта есть. Но еще вопрос: сможет ли новая партия его удержать.

У партии на сегодняшний день нет программы. Напомню байку про то, как молодая красавица предложила Бернарду Шоу пожениться, чтобы их дети унаследовали его ум и ее красоту. На что Шоу ответил: а если у ребенка будет моя красота и ваш ум? В нашем случае, если новая партия унаследует респектабельность и статусность РПЖ, боевитость "Родины" и заботливость (в кавычках) Партии пенсионеров, то может получиться жизнеспособный проект. Если же объединить скандальность "Родины", невнятность позиции РПЖ и безликость Партии пенсионеров, а и то и другое равно возможно, тогда из проекта ничего не получится.

Мы знаем, что партия Жизни отличается пока низким качеством менеджмента избирательных кампаний. Финансовых ресурсов много, а расходуются они, мягко говоря, не оптимальным образом. Еще одна проблема - отсутствие узнаваемых "лиц". Партии Жизни на этих выборах удалось сделать что-то заметное там, где к ней пришли заемные фигуры из элиты. Например, Виктор Тархов, ветеран самарской политики, встал под ее знамена, Виктор Степанов в Карелии, Евгений Ройзман в Свердловской области. То есть, едва появляется "раскрученная" фигура, программа РПЖ начинает играть. Вместе с тем возникает площадка для возможного раскола элиты. Пока у партии Жизни нет никакой программы, но герцог Йоркский уже нацепил белую розу, а герцог Ланкастерский алую. Между прочим, и тот, и другой были представителями двух ветвей одной династии Плантагенетов...

Какие же выводы можно сделать из региональных выборов в преддверии федеральных? Для "Единой России" будущие выборы станут не настолько простыми, как сегодня кажется. Они пройдут при уходящем президенте, значит, действовать нужно будет самостоятельно. Появятся некоторые факторы риска. Например, в самой "Единой России" считают, что Кондопога убавила партии 7-10 пунктов на голосовании в Карелии. Очень сильно повлияет напряженность социальной обстановки в стране, потому что подвижки между двумя субкультурами непредсказуемы. Партиям придется достраивать федеральную программу региональными разделами. Ведь теперь нет одномандатников, которые раньше на местах объясняли людям, зачем нужна партия и что она делает. Сейчас придется учиться этому искусству убеждения партийным организациям, следовательно, роль региональных организаций в будущей кампании возрастает. Непонятно, как в такой ситуации будет действовать административный ресурс.

Так что нынешние региональные выборы скорее больше поставили вопросов, чем дали ответов.



МАКАРЕНКО Борис Игоревич,

первый заместитель генерального

директора Центра политических технологий




http://www.fondedin.ru/





Док. 499105
Перв. публик.: 30.09.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 168

  • Макаренко Борис Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``