В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Пирожникова. Идея Байкала Назад
Людмила Пирожникова. Идея Байкала

В России идет структурная, затрагивающая основополагающие принципы экономической жизни и социального развития, модернизация. Определены шесть национальных приоритетов, ключевым в которых является человек, его права, гарантированные Конституцией Российской Федерации: "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье", "Сельское хозяйство", "Демография", "Достойный труд". Представляется логичным заявить и седьмой национальный приоритет - "Достойный отдых".

Государственные власти Российской Федерации пытаются создать все необходимые условия для развития общества и бизнеса. Мы шаг за шагом строим благоприятную среду для предпринимательства, в которой можно было бы спокойно и, главное, выгодно работать. Но в рамках этих процессов мы сталкиваемся как с внутренними системными барьерами, так и с жесточайшей международной конкуренцией. В этой ситуации России как субъекту международных отношений крайне важно генерировать все больше международно-признанных, то есть легко идентифицируемых на мировом уровне ценностных элементов.

Одной из таких бесспорных национальных ценностей, символом России является Байкал.

Впрочем, тема Байкала уже много лет является одной из магистральных в контексте нереализованного потенциала роста. Более того, за время пассивного наблюдения за усугублением проблем Байкала, регион постепенно переходит в сферу влияния нового "центра силы" - Китайской Народной Республики. Самые тяжелые издержки этого процесса в том, что мы вынуждены принимать решения по стратегическому развитию региона с оглядкой на нашего соседа.

Сегодня Россия должна не просто расти, а расти ускоренными темпами, учитывая усиливающуюся международную конкуренцию. Известно, что восприятие страны широкой национальной и мировой общественностью, гражданскими организациями и СМИ идет по ассоциативным каналам. Фактически это процесс формирования корпуса брендов, непосредственно связанных с образом государства, его культурными, политическими и социальными ценностными установками.

Словом, если сегодня Байкал - символ упущенных возможностей, то завтра он должен стать символом роста и нового качества конкурентоспособности.

Байкал способен стать одним из феноменов в "экономике будущего". Его роль в обеспечении развития страны видится поистине уникальной и системной. Прежде всего потому, что роль водных ресурсов в целом и пресной воды в частности кардинально возрастает: со временем вода превратится в самый ликвидный вид энергии, важный фактор международной политики - как это происходит в современном мире с углеводородным сырьем.

При этом следует учитывать, что общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 миллионов кубических километров, из них около 1340 миллионов - воды Мирового океана. Менее 3 процентов составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3 процента. В Байкале же сосредоточено 20 процентов мировых запасов питьевой воды и 70 процентов питьевой воды России.

Не так давно Европейская международная научная группа еще раз подтвердила факт чрезвычайной "прожорливости" нашей цивилизации: с 1999 года мировая экономика ежегодно исчерпывает биоресурсы Земли "с перерасходом" на 20 процентов. Это ведет к тому, что пресная вода, чистый воздух, биологические и другие ресурсы просто не успевают воспроизводиться. Особую обеспокоенность вызывает выброс в атмосферу углекислого газа, который уже не полностью поглощается лесными массивами, поскольку вырубка лесов идет гораздо интенсивнее, чем их посадка. А это грозит глобальным потеплением климата...

В России имеется значительное количество регионов, не обладающих развитой промышленной базой, но имеющих иные ресурсы социально-экономического развития. Один из видов таких ресурсов - уникальные природные комплексы, которые могут и должны быть использованы для туристско-рекреационной деятельности. Между тем в настоящее время эти ресурсы не только не используются должным образом, но и во многом утрачиваются вследствие их неорганизованной, а зачастую и хищнической эксплуатации.

Государственная Дума уже приняла закон, предполагающий создание особых туристско-рекреационных экономических зон.

Необходимо особо отметить мультипликативный эффект, ожидаемый от создания таких зон. Одно рабочее место, создаваемое в туристической отрасли, даст предположительно пять-шесть мест в смежных: сфере услуг, транспортной отрасли, сельском хозяйстве, медицине. Таким образом, создание туристско-рекреационных зон позволит создать необходимые условия для развития всего экономического комплекса соответствующих регионов.

Создание туристско-рекреационной зоны в районе озера Байкал позволит сохранить уникальный природный ландшафт и развить экономику региона, на территории которого живет около 4 миллионов человек. Можно ожидать инвестиции в сферу сервиса, малый бизнес, обслуживающий туристско-рекреационную зону, средний (банковский и страховой) бизнес и новые бизнес-технологии.

Кроме того, в Сибири добываются природные ископаемые: нефть, газ, золото, лес - а финансовые потоки аккумулируются в европейской части России. Между тем на территории только Иркутской области работают шесть финансово-промышленных групп, которые могли бы принять участие в экологических программах. В итоге мы сможем сформировать особую "культуру бизнеса" - новый стандарт развития для всего региона.

Наконец, развитие такого высокоэффективного сектора экономики, как туристический бизнес, будет способствовать консолидации бизнес-сообщества и общества в целом во имя национальной идеи - сохранения Байкала для будущих поколений и создания условий для достойной жизни и отдыха наших современников.



ПИРОЖНИКОВА Людмила Владимировна,

член Комитета по кредитным организациям

и финансовым рынкам Государственной Думы




http://www.fondedin.ru/


Док. 499084
Перв. публик.: 30.09.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 154

  • Пирожникова Людмила Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``