В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александра Очирова: Национальный приоритет Назад
Александра Очирова: Национальный приоритет
Преодоление бедности - одна из задач местного самоуправления, ибо на этом уровне самым конкретным образом проявляется все многообразие проблем, с которыми сталкивается народ. Не случайно, что эта тема по предложению нашей Комиссии одной из первых была вынесена на слушания в Общественной палате, по результатам которых были приняты соответствующие рекомендации.

Актуальность ее для страны бесспорна. Сегодня в России проживает более 20 миллионов бедных. Практически каждый седьмой россиянин не имеет возможности в полной мере удовлетворить свои базовые потребности, не говоря уже о высоких социальных и духовных интересах. Бедные не имеют доступа к качественному образованию, здравоохранению, благоустроенному жилью, не могут развивать и реализовывать свой человеческий потенциал.

При этом ситуация тем хуже, что профиль бедности в нашей стране имеет свои особенности, ибо 66 процентов - это люди не только трудоспособного возраста, но которые имеют работу. То есть уровень заработной платы не является достаточным для того, чтобы нормально содержать семью. Среди работающих много бедных работников образования, здравоохранения, других бюджетных отраслей. В эту категорию попадают даже военные. Есть все основания говорить о детской и семейной бедности, самой страшной из всех, ибо это бедность, которая воспроизводит сама себя.

Решение этой проблемы президент еще в мае 2003 года в своем Обращении к Федеральному Собранию поставил как национальный приоритет, в национальную повестку дня.

Если рассматривать бедность в рамках обсуждаемой темы, то очевидно, что преодоление бедности должно быть сформулировано как муниципальная политика, которая включала бы в себя решение проблем занятости, выплаты социальных пособий, разработки минимальных социальных стандартов с учетом особенностей региона, интеграцию социально обездоленных в общественную жизнь.

Такой опыт работы на уровне местного самоуправления есть во многих странах, где власть вместе с обществом организовывает самостоятельные комиссии и комитеты, которые проводят анализ деятельности органов местного самоуправления, осуществляет мониторинг бедности. Руководствуясь общими положениями, которые вырабатывает парламент и правительство, муниципальная власть создает программы, учитывающие особенности региона, с основным упором на рост занятости и повышение качества жизни.

Анализируя проблему, следует вспомнить и российский опыт, имеющий давнюю историю. Первые государственные меры по борьбе с бедностью можно соотнести с именем Ивана Грозного, который первым поставил задачи переписи всех нуждающихся и строительства богаделен. Позднее данные меры были закреплены созданием системы государственного призрения Екатерины Великой и в земской реформе 1864 года, просуществовавшей до начала ХХ века. Александр I включил призрение в сферу местного самоуправления, оставив за правительством функцию общего руководства.

Современная социальная политика должна преодолеть бедность на уровне местного самоуправления, где учитывались бы возможности и государства, и частного сектора в развитии социального партнерства. Но федеральной власти нужно хорошо представлять, что территориальная диспропорция экономического и социального развития, которая повсеместно присутствует, приводит к неравенству налогового потенциала. В Москве и Тюмени душевые налоговые доходы в региональных бюджетах в 3-4 раза выше среднероссийских, а в Дагестане составляют только 15-20 процентов от этого уровня. Без решения проблемы несоответствия расходных полномочий доходной базы региональных и муниципальных бюджетов невозможно проведение масштабных программ борьбы с бедностью.



Александра ОЧИРОВА

Президент международной общественной

благотворительной организации "Международный

женский центр "Будущее женщины",

председатель Комиссии по вопросам социального

развития Общественной палаты РФ,

член Аналитического совета

Фонда "Единство во имя России"


http://www.fondedin.ru/

viperson.ru

Док. 499071
Перв. публик.: 30.09.06
Последн. ред.: 24.12.10
Число обращений: 171

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``