В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Косачев: В Южной Осетии Россия защитила священные ценности Назад
Константин Косачев: В Южной Осетии Россия защитила священные ценности
Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия", Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев выступил на заседании Ассамблеи в рамках срочных дебатов по вопросу российско-грузинских отношений.

К.Косачев отметил, что он не будет зачитывать письменно текст, потому что говорит "от сердца". "Совет Европы ничего не сделает до тех пор, пока будет воспринимать этот конфликт как конфликт между Россией и Грузией", - заявил глава российской делегации, передает "Интерфакс". Так он прокомментировал выступление своего грузинского коллеги Георгия Габашвили, зачитавшего заготовленный на немецком языке текст с обвинениями в адрес России.

Он отметил, что конфликт между грузинами и югоосетинами имеет 200-летнюю историю, а позже "по воле Сталина Осетия была включена в состав Грузии".

К.Косачев назвал совершенно необоснованными упреки со стороны ряда парламентариев ПАСЕ в адрес России о том, что ее миротворцы не смогли предотвратить военные действия в Южной Осетии. "Они не смогли предотвратить военные действия потому, что многие страны продолжали вооружать господина Саакашвили и поддерживать его политику", - заявил К.Косачев.

Он подчеркнул, что Россия остановила в Южной Осетии агрессию Тбилиси, защитив священные ценности Совета Европы.

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в рамках срочных дебатов по вопросу российско-грузинских отношений, обозначил ряд проблем, требующих решения после августовских событий в Южной Осетии.

"Прежде всего, должно быть обеспечено право на возвращение беженцев в места их постоянного проживания (в Южной Осетии)", - сказал Т.Хаммарберг.

Вместе с тем он отметил, что порядка 17 тыс. беженцев не смогут до наступления зимы это сделать из-за полностью разрушенных их домов.

Докладчик отметил, что власти Грузии начали строительство домов для них в районе Гори, но решение этого вопроса "не должно ухудшить положение 220 тыс. беженцев предыдущей войны (имеется в виду вооруженный конфликт в Абхазии 1992-1993 годов").

Сообщив, что в зоне военных действий до сих пор находится более 25 тыс. неразорвавшихся бомб и снарядов, докладчик подчеркнул, что трудности в их обезвреживании происходят из-за того, что нет обмена соответствующей информацией между Россией и Грузией.

Т.Хаммарберг обозначил и проблему военнопленных, чья судьба до сих пор неизвестна, сообщив, что уже произошел обмен военнопленными - более 170 человек были переданы Тбилиси со стороны Южной Осетии и порядка 40 человек - с грузинской стороны.

Также Т.Хаммарберг подчеркнул, что судьба многих пропавших до сих пор неизвестна.

Кроме того он отметил, что "есть отдельные факты продолжающегося разграбления домов беженцев и даже пыток местных жителей".

Говоря о миссии международного мониторинга, Т.Хаммарберг подчеркнул, что членам этой миссии должен быть обеспечен свободный доступ во все регионы зоны конфликта, поскольку есть еще такие зоны, где не обеспечена полная безопасность для международных наблюдателей.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=140518

Док. 499059
Опублик.: 30.09.08
Число обращений: 66

  • Косачев Константин Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``