Лигачев Егор Кузьмич Назад
Лигачев Егор Кузьмич

Лигачев Егор КузьмичГосударственный и политический деятель; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (1999-2003), был членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по делам ветеранов; родился 29 ноября 1920 г. в д. Дубинкино Чулымского района Новосибирской области; окончил МАИ в 1943 г., ВПШ при ЦК КПСС в 1949 г.; в годы войны работал на инженерных должностях на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова; 1945-1961 - первый секретарь Новосибирского обкома комсомола, заместитель председателя Новосибирского облисполкома, первый секретарь Советского райкома партии г. Новосибирска, секретарь Новосибирского обкома КПСС; 1961-1965 - заведующий сектором, заместитель заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС; 1965-1983 - первый секретарь Томского обкома КПСС; с 1966 г. - кандидат в члены ЦК КПСС, с 1976 г. - член ЦК КПСС, 1983-1985 - заведующий отделом ЦК КПСС, 1983-1990 - секретарь ЦК КПСС; 1985-1990 - член Политбюро ЦК КПСС; избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-11-го созывов, народным депутатом СССР (1989-1991); перед избранием в Государственную Думу РФ третьего созыва находился на пенсии; был избран депутатом по Томскому одномандатному избирательному округу #174, выдвигался непосредственно избирателями; автор книг "Загадка Горбачева", "Гдлян и другие"; награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями; женат, имеет сына; увлечения: лыжный спорт, театр, симфоническая музыка, историческая литература.

29 ноя 1920

Док. 499
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 24.10.12
Число обращений: 6653

• Удальцова прочат в лидеры КПРФ
  • Кризис, как явление, и его проявления: кризис экономический и кризис власти. Часть 11
  • Орловские коммунисты показали Зюганову `фигу`
  • ЗАО КПРФ продолжает банкротиться?
  • Нашему товарищу Егору Кузьмичу Лигачеву - 90 лет!
  • Александр Назариков. Воспрянет ли Русь только от демагогии и дутых цифр?
  • Ринат Мухамадиев: На раскаленной сковороде . Часть первая
  • Красноярский край. Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 17-19 июля 2002 года (часть 3).
  • Обзор томской прессы с 20 по 25 января 2003 г
  • Нефтедобывающие регионы будут `наказаны` на четверть областного бюджета. Обзор томской прессы за 11-18 августа