В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур Уральскому Мясному Союзу: `..в России мало перерабатывающих производств, выпускающих широкий ассортимент продовольственной продукции, которая соответствует международным стандартам качества` Назад
Митупов Тимур Уральскому Мясному Союзу: `..в России мало перерабатывающих производств, выпускающих широкий ассортимент продовольственной продукции, которая соответствует международным стандартам качества`
Еженедельник "Мясной рынок"
ДОТЯНУТЬСЯ ДО МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
Экологическая безопасность на предприятиях мясной индустрии Экологическая безопасность на предприятиях мясной индустрии стала одним из ключевых вопросов в преддверии вхождения России в ВТО. Ведь, несмотря на положительные результаты нацпроекта "Развитие АПК", технологическое состояние отрасли оставляет желать лучшего.

По данным Минсельхоза РФ, за 2006-2007 годы было введено новых, реконструировано и модернизировано 70 объектов по производству крупного рогатого скота и 180 объектов в бройлерном птицеводстве, 74 новых объекта в свиноводстве. В 2007 году получена прибыль от реализации продукции животноводства в размере 23 млрд. рублей. Но эти оптимистичные показатели не увеличили числа аграриев, использующих безопасные в экологическом отношении методы производства мяса.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов отмечает, что в России мало перерабатывающих производств, выпускающих широкий ассортимент продовольственной продукции, которая соответствует международным стандартам качества. Назрела необходимость создания высокотехнологических мясопроизводств, соответствующих международным стандартам качества ISO 9001:2000, международному экологическому стандарту ISO 14001:2004 и прошедших сертификацию на соответствие требованиям к системе управления профессиональной безопасностью и здоровьем OHSAS 18001:99, отмечает эксперт.
Один из основных источников экологической опасности в животноводстве - навоз, в котором содержатся сотни видов бактерий, в том числе и болезнетворных. Наибольший вред окружающей среде могут наносить крупные животноводческие фермы промышленного типа, объединяющие на ограниченной территории огромное поголовье: до 5 тыс. КРС или до 108 тыс. свиней. Чтобы соответствовать современному техническому и технологическому уровню, такие комплексы должны регулярно модернизироваться.
Совершенствовать систему обеспечения экологической безопасности ферм сложно и дорого, отмечают эксперты. Например, за сутки на ферме КРС с поголовьем в тысячу животных накапливается 60 тонн навоза. Если же учитывать весь "шлейф" животных на такой ферме, то эта цифра может превысить 100-120 тонн. Большие фермы часто не справляются с утилизацией всего навоза. Исключение составляют хозяйства, организовавшие из этих отходов производство и реализацию биогумуса. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду до экологически безопасного уровня, в строительство очистных сооружений придется вложить около 2/3 всех средств, предусматриваемых на полную модернизацию животноводческого комплекса. Для крупных свиноводческих комплексов эта цифра может быть сравнима со стоимостью строительства с нуля, поскольку очистка стоков на таких предприятиях должна быть очень глубокой: до уровня разрешенного сброса в природные рыболовные водоемы.
С точки зрения экологизации и экономии ресурсов наиболее привлекательно беспривязное содержание сельскохозяйственных животных, рассказывает руководитель Центра инновационных образовательных проектов Георгий Дегтерев. Если раньше для этого, как правило, строились капитальные фермы, то сейчас новые животноводческие комплексы в России и за рубежом представляют собой облегченные конструкции, защищающие животных зимой от ветра и снега, а в летний период - от солнца и дождя. КРС и свиньи хорошо чувствуют себя даже на 15-градусном морозе.
Беспривязное содержание значительно упрощает сбор и утилизацию отходов. Если животные содержатся на глубокой соломенной подстилке, то для обезвреживания отходов достаточно доставки в коровник свежей соломы - по мере ее загрязнения (2-5 раз в неделю). Весной, перед началом полевых работ, накопившуюся массу удаляют и вносят на поля. Навоз успевает перепревать в коровнике, поэтому никаких дополнительных операций для его утилизации не требуется. Такая технология оптимальна для ферм с поголовьем до 600 голов КРС. При этом для каждого животного на сезон нужно заготовить 150-300 кг измельченной соломы. На фермах с большим поголовьем свежую солому наносят слоями по всей площади, когда животные уходят на дойку.
Еще дешевле и проще содержать животных беспривязно в боксах без подстилки. С точки зрения утилизации отходов эта технология наименее энергоёмка. При таком содержании 90% навоза накапливается в навозном канале, откуда мобильными средствами его удаляют в сборники. Происходит такая чистка ежедневно, когда животные уходят на дойку. При необходимости в качестве подстилки можно использовать чистый речной песок.
В последние годы все же наблюдается тенденция постепенного перехода отечественных компаний - производителей мясной продукции на все более качественный уровень, что в свою очередь стимулирует оптимизацию систем управления предприятием, рассказывает аналитик УК "Финнам Менеджмент" Максим Клягин. Расширение производства, увеличение мощностей и, с другой стороны, все более тщательный контроль со стороны различных проверяющих органов делает вопрос экологической безопасности предприятий и защиты окружающей среды весьма актуальным, добавляет он. Это, в свою очередь, стимулирует российские предприятия к сертификации систем экологического менеджмента по международным стандартам.
Правда, о каких-то инновациях в плане обеспечения экологической безопасности пока говорить не приходится, сетует аналитик. Позитивным можно считать уже то, что большая часть участников рынка начала следовать существующим стандартам, в частности, в плане использования водных ресурсов. Кроме того, большее внимание стало обращаться на экологическую безопасность сырья, так как растущая конкуренция увеличивает риски потери потребителя. Однако здесь наиболее активны крупные компании, добавляет Клягин. Различные цеха, десятки которых работают в любом регионе, пока отдают предпочтение дополнительному доходу, а не вложениям в экологию.

Алена Полевая
Корреспондент МР
29.09.2008
www.nasledie.ru

Док. 498985
Перв. публик.: 29.09.08
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 67

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``